Pull to refresh

Comments 6

Есть еще один механизм балансировки. Он кошмарен. Он настолько кошмарен, что занимает почетное второе место в моем рейтинге «адские костыли, которые могут сработать». Оно может сэкономить массу ресурсов балансировщика, если не требуется анализ трафика в обоих направлениях, и при огромных объемах трафика от сервера к клиенту. И он не скрывает от сервера адрес клиента.

Вот настройка на примере балансера F5 и APP-V (применимо к ACE и любому другому серверу).
devcentral.f5.com/weblogs/rkorock/archive/2011/10/14/1098435.aspx
И еще попутно замечание. То, что нарисовано на самой первой картинке — абсолютный пи**ец. Так никто никогда не делает. А американец попадает на американский сервер через расположенный в Африке ACE? Ладно еще две площадки в пределах города с толстыми каналами между ними…
Реальное решение подобной задачи — DNS балансировщики вида Cisco GSS. В то время как ACEы оперируют физическими серверами и VIPами, GSS оперирует сразу ЦОДами. Получив от американца запрос на www.site.com, он поймет по IP адресу вопрошающего, где тот проживает, и вернет адрес расположенного в США VIPа (с маленьким или нулевым TTL). Попутно он общается с ACEами и опрашивает их о статусе. Если, допустим, в США и в России стоят по ферме из двух серверов, и один из штатовских серверов навернулся, то GSS может изменить пропорции нагрузки так, чтобы побольше запросов уходило в Россию.
Разумеется, все крупные интернет-компании задействуют DNS балансировщики в качестве первичной меры распределения запросов, и только потом в дело вступают нормальные лоадбалансеры.
Direct Server Return Нормальный механизм. Видел имплементацию на OpenBSD где DSR раздает 10гигабит контента.
Я и говорю «адские костыли, которые могут сработать» :)
Ну крайне некрасивое решение, засоряющее чакры и портящее карму. Однако — да, не вижу особых технических препятствий. Преимущества использования балансировщика на месте (распределение нагрузки, фейловер и плавное выведение систем из эксплуатации), части недостатков нет.
И еще попутно замечание. То, что нарисовано на самой первой картинке — абсолютный пи**ец. Так никто никогда не делает. А американец попадает на американский сервер через расположенный в Африке ACE? Ладно еще две площадки в пределах города с толстыми каналами между ними…


Полностью с Вами согласен. Первая картинка получилась очень не удачная: материки синего цвета, Антарктида отсутствует, балансировщик как пол Африки (ни один производитель не делает таких больших балансировщиков), видно следы плохого ретуширования в фотошопе, стрелки вообще красные, три сервера и один клиент (почему я взял именно три не знаю), масштаб не соблюден.

Пожелания учел!
Сарказм неуместен. Вы изобразили вполне типичную задачу глобальной балансировки и предложили абсолютно неуместное решение. Может, лучше было бы рисовать на карте города?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.