
Cозданный в лаборатории прототип летающего робота-пчелы (Monolithic Bee или Mobee) весит 90 миллиграмм, а “сэндвич” для его сборки состоит из восемнадцати слоёв углепластика, титана, меди, керамики и гибкой пластиковой плёнки. Сборка робота происходит в одно движение, подобно детской книжке-раскладушке, его корпус фиксируется в собранном положении с помощью крошечных капель припоя, скрепляющих медные площадки в местах сгибов.
Эта технология может применяться для сборки любых сложных электромеханических устройств. В “сэндвич” можно встраивать электрические цепи, сенсоры и другие компоненты. Похожим способом уже давно делают многослойные печатные платы, так что наладить массовое производство таких устройств будет относительно легко, считают учёные.
Проектирование складывающихся устройств гораздо сложнее, чем обычных — вместо набора относительно простых деталей приходится иметь дело со сложной трёхмерной головоломкой, однако производство и сборка готовых изделий новым способом с лихвой окупают эту сложность.
Источник — Гарвардский университет.