Увы, времени переводить нет совершенно. Или я бы сделал это через полгода. Поэтому решил выложить английскую, поскольку надеюсь на базовое знание английского у IT-специалистов. Если у кого-нибудь есть желание перевести-расширить-дополнить, то с радостью расшарю в гуглодоксах.
другой вопрос возник, зачем писать по-английски, если он просто «выше среднего»? русизм на русизме. зачем это нужно, понты?
«totally not as deeply» вообще шедевр на второй же строке.
То есть желания перевести-расширить-дополнить у вас нет и вы сразу приступили к конструктивной критике?)
Автор потрудился, придумал, структурировал, написал так, как ему удобно было. Призвал помочь.
Где понты-то?
Там и других ошибок-опечаток-странных выражений много, только мне кажется, что смысл поста не в этом.
Нет, не понты, тут другое. Дело в том, что у меня много англоворящих знакомых, которые по русски совершенно не понимают, и мне хотелось поделиться с ними.
Отсутствует еще один уровень… over9000
Это когда он начальник, имеет много подчиненных и бабла, а что ниже, и как оно работает знает с тех времён когда работал сам в той сфере, да то забыл… Единственный критерий это я все знаю, тут все просто, вы ничего не делаете.
по Security будет примерно так:
20 lvl — ничего или пара вендорских сертификатов типа CCSA или SGFWA
50 lvl — Comptia Security+, SSCP, CCNP Security
80 lvl — CISSP+CISA+CISM, CCIE Security
Ага, неправильно.
Comptia Security+, SSCP и CISSP+CISA+CISM не практически ничего общего с сетевой сертификацией.
В lvl20 я просто привет первые попавшиеся примеры, а там может быть все что угодно, например STS, даже AESA (хотя это где-то между 50 и 80).
С книжками явно что-то напутали:
1) «Modern Operating Systems» и «Computer Networks» — студенческая литература с основами и кучей заданий, переплетающихся с программой CS.
2) «The Practice of System and Network Administration» — набор best practices для общего развития (вроде «Совершенного кода» Макконелла).
«Modern Operating Systems» и «Computer Networks» к ним никак не относятся, это обычные учебники для института.
Под описание подходит Windows Internals, наверняка что-то подобное есть и для Linux.
Не знаю почему но как мне показалось то переход от lvl20 до lvl50 как-то резковат…
До 50 не дотягиваю а 20 как-то совсем не я )
По моему отличная линейка получилась думаю больше 20 это хорошо )
А зачем ви таки принимаете все так близко к сердцу?
Замечу также, что я даже середины из этой таблицы не достиг. И по domain knowledge по многим разделам так никогда и не достигну, потому что специалзация это исключает. Зато есть к чему стремиться же!
level cap какой-то странный местами, хотя 50й уровень проработан очень подробно. Вы сами себя позиционируете на 50й уровень?
например в OS написанное характерно для продвинутого системного программиста нежели админа.
в FS 'Find and read file using HEX-editor only' вообще прикол, потому что в 90е это было развлечением, а сейчас признанием своих ( или чужих ) ошибок. В любом случае вручную пройтись по структурам это уровень интеллекта, а не компетентности.
Для Networking именно дизайн распределенных сетей уже требует знаний несколько больше и вообще не относиться к компетенции админа. Да, требуется понимание предложенного провайдером дизайна, но вряд ли больше, ибо это уже другая специализация.
для System Adinistration, раз уж зашла речь о централизованных системах, надо мониторить сервисы, а не хосты. И вообще говорить о доступности, переконфигурации и прочих redundancy. Туда же и то что написано в problem decomposition, потому что нельзя большие системы обслуживать вручную без автоматического переконфигурирования, которое истекает из описанной иерархии зависимостей, в соответствующей системе реагирования.
В скриптах список даже для 50-ого уровня намного больше, раз уж админу приспичило ковыряться в пакетах и собирать исходники. В 80й уровень надо просто вписать что должен как минимум разобраться и починить скрипт на любом языке.
Таблица уровней для системного администратора