Pull to refresh

Comments 28

Взлет и набор высоты на батареях? Сурово…
Я тоже было удивился, но потом подумал, что вполне логично:
1) Аэропорт ночью более свободен, тк ночью летать в некоторых местах нельзя из-за шума.

2) С крейсерской скоростью 70 км/ч подниматься можно, тк у земли плотность воздуха больше, больше и подъемная сила (у больших самолетов проблема быстро разогнать инерционный самолет до взлетной скорости, поэтому и тяга большая нужна, тут таковой не требуется, тк самолет легкий)

3) Если взлетать днем с полными аккумуляторами, то потом некуда девать аккумулированную энергию(солнечные панели видимо с запасом сделаны заряжать акки и питать двигатель).
Немного смутило, что он вылетел ночью. То есть от уже заряженных (от наземного источника, по-видимому) аккумуляторов. Но всё равно молодцы, конечно.
Их могли и от солнца зарядить на парковке. Так что тут читерства нет.
Нужна взлётная полоса международного аэропорта ;) а днём это дорого.
Смысла взлетать утром/днем нету. Цикл его работы таков: днем идет набор высоты и зарядка аккумуляторов, ночью идет разряд аккумуляторов и медленный переход на нижний эшелон. Логично вылетать в середине ночи, чтоб с более быстрым темпом разряда аккумуляторов набирать высоту и к восходу солнца уже иметь пустые аккумуляторы и некую начальную высоту, как и положено в начале дневной части цикла.
UFO landed and left these words here
От Испании до Марокко 14 километров, тоже мне интерконтинентальный полёт :)
Для аппарата с крейсерской скоростью 70 км/ч уже не близко.
Да я не про аппарат и его перелёт, а о высказывании «межконтинентальный перелёт» в отношении находящихся вплотную друг к другу континентов и перелёта в соседнюю страну, до которой 14 км :)
Ну от Мадрида до Рабата по прямой уже около 700.
т.е. в реальности мы имеем дело не с СамоЛётом, который может лететь по прямой, а с планером оснащённым двигателями и всё время блуждающем в в поисках попутных восходящих воздушных потоков?

Лажа!

На 70 млн. купили бы Сесну за 200 тысяч, топлива на 100 лет полётов, а остальные деньги потратили бы на разработку супермаховиков ;))).
Конечно же все знают, как лучше потратить чужие 70 млн ;)
преодолев расстояние более 2,5 тысячи километров
Высота полета: 8500 м
Пилоту не холодно без закрытой кабины-то?
На видео по отражениям видно что она закрыта.
Тоже мне «Технические данные модели HB-SIA»!!! Если мы говорим о электрическом самолёте, то
где
— ёмкость
— тип
— вес аккумуляторов?
Где мощность двигателей?
где информация о полезном объёме и возможном весе самолёта?
Где
— вес
— коэффициент преобразования энергии света у солнечных батарей этого самолёта?

Понятное дело, что сам по себе факт практически бесконечного полёта только на энергии Солнца с человеком на борту это уже замечательно, но мы не в разделе «Кунцкамера» журнала «Наука и жизнь» и имея эти данные могли бы оценить перспективу в будущем реального пользования подобными самолётами.
Согласитесь 70 млн. потратить на самолёт, который
— может двигаться с максимальной скоростью в 70 км/ч (в реальности 40 км/ч)
— с перевозом только себя любимого по небу со скоростью инвалидки
— со взлётом и приземлением только в международных аэропортах (размах крыльев 65 м, как у Boing, а вес как у Жигулей ) ночью :)))))
— только в солнечных странах
— в тёплую/солнечную погоду
— без особых практических перспектив
— это пока чистая блажь.

Если зацикливаться на экологии, то возможны варианты:
1. Если есть перспектива увеличить коэффициент преобразования солнечной энергии в 3-4 раза, то всё становиться намного интереснее, уменьшаем размах крыльев, т.к. на подходе Li-воздушные аккумуляторы, которые аккумулируют до 10 раз больше энергии на единицу массы, как следствие можно уменьшить вес аккумуляторов и увеличить мощность моторов, чтобы передвигаться с приемлемой скоростью и наличием полезного груза.
2. Можно, если время терпит, пойти по пути разделения выработки энергии (на земле солнечными/ветровыми электростанциями) и аккумулирования её в супермаховиках, как у Нурбея Гулиа из www.combarco.ru, тогда потери на преобразование электрической энергии аккумуляторов в движение лопастей отсутствует, но нужна инфраструктура и полёты не будут бесконечными и кругосветными, хотя реальные полёты этим и отличаются.
… может двигаться с максимальной скоростью в 70 км/ч (в реальности 40 км/ч)…
-Про последний полет не уверен, но от Пайерна до Мадрида скорость была в среднем 89 км/ч.
… с перевозом только себя любимого по небу со скоростью инвалидки…
-к 2014 планируется модель HB-SIB, двухместный, с размахом крыльев около 80 метров, оборудованием салона для высоты до 12000 метров.
Почитал посты выше…

Так и представляю форум в 17-18 веках (ну тобишь пабчик какой-либо задрипанный, народ который в основном нихрена не делает и по полдня сидит гутарит...)

"-Гыгыгы! Прикинь, этот придурок сделал телегу которая сама едет медленнее чем я иду, да еще и дымит и шумит! И как идиот выглядит в ней!
— Точно! Я бы овса на 100 лет вперед купил, двух лошадей и ездил бы!
— Реально, дебил, 2 километра проехал и радуется! Да мой ребенок двухмесячный быстрее проползет!"

Времена меняются, люди — нет :D
Как часто бывает, коммент растащили на цитаты :-)
UFO landed and left these words here
Крутой чувак. Творит будущее прямо на глазах. И видео отличное.
Насколько я понял преодоленные 2500 км это из Швейцарии до Марокко, то есть с посадками, суммарно налет за 12 дней, может быть даже общий налёт самолета. Из статьи же можно понять, что 2500 пролетел от Мадрида до Рабата, хотя там по прямой 750-800 км.
Самолет вылетел из Мадрида и приземлился в марокканской столице в 02.30 среды по московскому времени, преодолев расстояние более 2,5 тысячи километров.
> -Про последний полет не уверен, но от Пайерна до Мадрида скорость была в среднем 89 км/ч.
средняя 90 км/ч это ощутимо лучше, но при условии, если у них получится достигать её постоянно

> -к 2014 планируется модель HB-SIB, двухместный, с размахом крыльев около 80 метров, оборудованием салона для высоты до 12000 метров.

а вот это уже хужее, раз они будут вынуждены увеличить площадь и размах крыльев ради 100-150 кг, значит никакого прорыва нас не ждёт в ближайшие 2-3 года ни по аккумуляторам, ни по преобразованию солнечной энергии.
Насколько я понимаю, основной вес машины — солнечные батареи. Любопытно узнать, как такая машина управляется. В интернете только презентационная pdf-ка есть. По весовым характеристикам похоже, что исключительно в режиме прототипа без единой автономной системы, быть может даже с лэптопа.
Бертран Пиккар — это по-любому предок капитана Жана-Люка Пиккара. все совпадает… :)
Sign up to leave a comment.

Articles