Pull to refresh

Насколько юзабилити естественно для окружающего мира.

Reading time2 min
Views551
Насколько понятие юзабилити свойственно окружающему миру? Является ли оно искусственно созданным, в следствии деятельности человека или природа тоже руководствуется принципами удобства?

Чтобы понять это, нужно рассмотреть типичные сценарии человека, причем наиболее естественные из них. Отдельно замечу, что большинство процессов в человеке вообще автоматизировано, например мы не должны задумываться о необходимом количестве желудочного сока для переваривания пищи, верно? Т.е. изучаем лишь процессы, в которых участвует наше сознание и отмечаем про себя удобство автоматизации.

Помимо прочего стоит сразу же определить что есть юзабилити, ведь споры в основном рождаются из-за разницы в определениях. Упростим его до «удобство при использовании».


Выборка может оказаться не репрезентативной, но дальнейшее обсуждение должно решить вопрос.
Итак, на примерах:

1. Сбор еды

Довольно спорный пункт: некоторые фрукты/овощи собирать удобно, другие требуют физической подготовки (достать кокос) и не скажу что по голой пальме залезать удобно, а уж спускаться — обожжешь руки.

Если хочется мяса, нужно изготовить орудие, поймать зверя, убить его, и термически обработать на огне.

Если предположить, что можно прожить на овощах, фруктах, грибах и воде из речки, сбор еды довольно юзабелен — руки (в частности пальцы) приспособлены для сбора таких вещей.

2. Прием пищи

Тут все очень юзабельно: руки, зубы, слюна. Пищу класть в рот и жевать в основном не сложно и довольно удобно. Крупные куски можно разодрать руками. Опять же, если без мяса.

3. Секс

Если не рассматривать вопросы ухаживания, то сам процесс вполне удобен. Т.е. придумана и смазка и определенная форма, т.е. вроде здесь все юзабельно?

4. Воспитание потомства

Базовые вещи передаются через инстинкты, опять же автоматизация процесса. Опыт поколений передается обучением. Не самый удобный процесс, хотя возможно раньше дети обучались, не отвлекаясь на компьютеры и мультики.

5. Сон

Сон позволяет быстро восстановить силы, переход в состояние сна достаточно удобен. Особенно в тот сон, что был у первобытных людей — набегался за целый день и спишь без задних ног.

И?

Как итог могу предположить, что юзабилити заложено в нас и окружающем мире самой природой. Но утверждать так можно лишь о минимальном необходимом для выживания наборе вещей. Любые изыски (мясо, огонь, кокосы) уже требуют усилий и нестандартной по тем временам логики.

Считаю, что и при построении интерфейсов подход оправдан: выводим на первые экраны лишь самое необходимое, то, что требуют массы. Все остальные нужно спрятать на второстепенные страницы, ведь это подсказывает сама природа.
Tags:
Hubs:
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments10

Articles