Pull to refresh

One ring

Reading time2 min
Views882
Само понятие персональный компьютер устаревает, ему на замену постепенно приходит персональная реальность. Очки дополнительной реальности заменяют монитор.
image
А вот, идея для потенциального устройства, заменяющего мышь, а с помощью, например, 8pen и клавиатуру. Конечно, также мышь можно заменить слежением за взглядом, а клавиатуру — голосовым управлением, но не хватает чего-то осязаемого. А что может быть более осязаемым, чем пальцы. Осталось только научиться считывать с них информацию. Первое, что приходит на ум — это чувствительные перчатки. Но есть вариант получше — кольцо, улавливающее звук трения пальцев. Предположительно, должно одеваться на правый средний и быть похожим на эту картинку из википедии.

Принцип работы следующий. Из звука выделяются и распознаются паттерны движений(касаний и скольжений), что при современном состоянии ИИ должно быть вполне осуществимо. Но паттерны — это еще не все. Почему бы не пойти дальше и сделать полноценный интерфейс для манипулирования многомерными данными. Естественной и интуитивной абстракцией является двумерный лист — экран.
А у нас есть целых 4 подушечки пальцев, подходящих на эту роль, и большой палец в качестве указателя. Но у мышки был скролл. А он никуда и не делся, провели указательным пальцем по внутреннему боку большого, вот вам и скролл. Кроме того, можно придумать множество специальных жестов. По щелчку можно, например, открывать поиск.
Подключить кольцо к материнскому устройству, такому как телефон или планшет, можно по протоколу bluetooth. Также это устройство может взять на себя часть вычислений или хранить паттерны. Хотя, если телефон менять каждые несколько лет, а кольцо намного реже, то правильнее хранить паттерны, а значит и делать большую часть вычислений на нем.
Главная проблема — питание. Отсюда и основное ограничение на вычислительные возможности, а не вовсе не из-за малого размера, как могло бы показаться. Возможное ее решение — зарядка от вибраций или входящего сигнала(как у некоторых RFID), также существует беспроводная передача электричества.

Конечно, устройство должно быть персональным, настроенным под конкретного пользователя. Но в необычных условиях эти настройки будут не актуальными. Тут поможет автоматический выбор профиля.

P.S. Если одно кольца недостаточно, можно надеть второе: одной рукой выбирать инструмент, второй место где его применять. Актуально, не только для рисовалок, CAD-систем, но и для многих игр.
P.P.S. Смещение на экранах и скролле относительное, т.е. конкретная точка касания не важна, а важна лишь траектория смещения(как у мышиных жестов).
Дополнение. Судя по комментариям, нарисовался целый класс универсальных беспроводных манипуляторов: перчатки, кольцо, «волшебная палочка», «мячик» и другие.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑12 and ↓7+5
Comments11

Articles