Search
Write a publication
Pull to refresh

Жарче Солнца

Reading time1 min
Views1.3K
Физики, работающие с ускорителем RHIC в Брукхейвенской национальной лаборатории, смогли добиться возникновения кварк-глюонной плазмы.

Её температура составила около 4 триллионов градусов по Цельсию. Это примерно в 250 тысяч раз больше температуры Солнца.

Несмотря на то, что данные были опубликованы ещё в 2010 году, сейчас они были официально включены в Книгу рекордов Гиннесса.

До сих пор измерения не проверялись в независимых экспериментах, однако внимание к ним, вероятно, поможет продолжить исследования.

На ускорителе сталкивались протоны, регистрировалось их излучение и особенности. Те же действия проводили для ионов золота.

Убрав фоновый шум от столкновения протонов, физики получали информацию непосредственно о возникших во время столкновения фотонах.

С помощью этих данных, исследователям и удалось определить температуру плазмы.

При температуре 4 триллиона градусов вещество может существовать 1-2 микросекунды, а потом просто перестает быть — молекулы и атомы распадаются на кварковую материю. Из этой материи доли секунды состояла Вселенная после большого взрыва.

Так что пока все следят за Большым адронным коллайдером и ищут бозон Хиггса, лидерство по изучению кварк-глюонной плазмы сохраняет Брукхейвенская национальная лаборатория.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 48: ↑38 and ↓10+28
Comments43

Articles