Rsync'ом на свой компьютер, им же на другой сервер + локальный бэкап на том же сервере.
Это выглядит так: ночью создается локальный бэкап, через час по крону рсинком другой сервак забирает бэкап, ну и переодически делаю бэкап рсинком себе на компьютер
Встречный вопрос тем кто НЕ выбрал «Храню на том же сервере только другом винте». А если бекап 10гб или 100гб, такая выгрузка ведь отразиться на трафике, к тому же может занять и не один день, просто чтобы выгрузить куда-то. Как в таком случае быть?
Инкрементальный бэкап. Перезаливаются только те файлы, которые изменились. И раз в неделю создаётся полный бэкап. По трафику не так уж и дорого выходит. В три часа ночи делаю бэкап, и пока канал свободный (облако) перегоняется всё на S3.
Rsync всему голова. Из фишек — ограничение скорости передачи, чтобы не грузить канал. Сотни гигабайт лучше всего инкрементно бекапить, и на такой же удаленный сервер))
Хмм, у меня тоже на серваке есть ISPManager. Не подскажете в каком направлении посмотреть чтобы реализовать Вашу схему. Или если не сложно в двух словах как сделали?
У меня роутер Asus, он позволяет через AiDisk создавать FTP с внешним адресом, например, _ftp://wargot.asuscomm.com. Теперь, созданный FTP будет работать как через WAN, так и LAN. Для доступа к FTP можно настраивать различные права, в том числе установить пароль.
Далее в панели IPSmanager в разделе «Настройка резервного копирования» создаем правило для бекапов на наш FTP (WAN).
Предлагал конторе бэкапить в селектел за копейки, но начальство запереживало как мол это мы будем базы 1с в стороннюю организацию отдавать. Объяснения про шифрование архивов действия не возымели. Вместо этого купили внешний винт и поставили на сервак сверху. По моим прикидкам винт окупится только через 5 лет, если сравнивать с селектелом.
ПС — к селектелу отношения не имею, просто рассматривал как более-менее надежную контору, доступную локально (в Питере).
Ребят, а не подскажите ли мне, где-то с годик назад был постинг товарища, где он пиарил свой сервис бэкапа сайтов. Я понимаю, что тут несколько иной уровень обсуждается, но все-таки, может кто вспомнит, а?
Если сервер уже удалённый, зачем хранить его бекапы?
Как-то я долго рассказывал студентам про «доступ к удалённым файлам». В конце занятия девушка задала вопрос: «Объясните, если файлы уже удалили, зачем мы изучаем доступ к ним?».
Яндекс.диск.
На VPS подключаю его через webdavfs и тупо кладу бэкапы в синхронизирующуюся папку.
Почти идеально. Почти — потому что не удалось настроить автомонтирование после перезагрузки VPS.
Да, бэкапы у меня небольшие порядка 0.5Гб и делаются раз в неделю.
Если бы они были больше, то наверное пришлось бы через rsync лить на свои носители.
Или покупать место на другом облачном хранилище. По идее и с dropbox проблем быть не должно, просто он у меня под другое используется.
так получилось что у клиента два VPS причем один в европе, другой в штатах.
Бекапы делаю в перекрест, да еще чуть подшаманил так что если один упадет, то другой развернет упавшие сервисы из бекапа. Хотел сделать на горячую, но решения для горячего резервирования по IP, клиент не захотел, а по DNS — проще скриптами развернуть при надобности.
Где Вы храните бекапы от удаленных серверов?