Здравствуйте!
Жить в частном доме мечтал давно. Плюсов масса, но в нашем городе коттеджные поселки сильно обделены телефонной связью и, тем более, интернетом. В наше время, без интернета жизнь – не жизнь: ни тебе в L4D с друзьями пострелять, ни фильмы вконтакте посмотреть. 3г модемы отнимают слишком много времени, а обещанный мэром LTE от Yota не ушел дальше новостей на сайтах. Печаль. Есть конечно провайдеры, раздающие интернет по wi-fi, но платить 1000 рублей за каждый Мбит скорости в месяц как-то не комильфо. Поразмыслив, решил самостоятельно организовать себе wi-fi мост, на другом конце которого, должен оказаться доступный обычный проводной интернет с хорошей скоростью.
Удача была со мной: в пяти километрах по прямой видимости живет родственница в обычной десятиэтажке, в которой можно было подключиться аж к двум провайдерам!
Тем временем вопрос качественного телевидения тоже не был решен. Установленная спутниковая тарелка выдавала сигнал не удовлетворительного качества, в сильную облачность картинка рассыпалась, да и само по себе изображение, поступающее в телевизор через «тюльпаны» не радовало глаз. Печаль. Выбирая провайдера для интернета, обнаружил, что Билайн, помимо хороших мегабит, раздает по тому же ethernet’у еще и телевидение! Приставка современная с HDMI-выходом, да еще и жестким диском, который позволяет ставить эфир на паузу, записывать передачи, сразу выдает телепрограмму в виде сетевого графика, видеопрокат, социальные сервисы, в общем слюна пошла и не давала теперь спокойно спать.
Погуглив, так и не нашел точного ответа сколько же необходимо скорости для нормального функционирования IPTV, техподдержку Билайна такой вопрос поставил в тупик. Выяснил, видеопоток 1080p идет со скоростью 24 Мбит/сек – значит столько и надо закладывать в характеристики моста + 10 Мбит/сек для интернета меня вполне устроили бы.
Дело за малым: установить мост и радоваться жизни. Короткий обзвон казанских фирм дал понять, что такое задание никому не интересно, а если и возьмутся, то сдерут три шкуры. Печаль.
Хорошо, что интернет есть хотя бы на работе. Там и нашлись вполне себе бюджетные решения для моего случая. Только устанавливать и настраивать все оборудование предстояло самостоятельно. Глаз пал на америкосовского производителя Ubiquiti за доступную цену, обещания простых настроек и скорость между антеннами в 150 Мбит/секунду. Модель AirGrid M2. Цена вопроса 8 тысяч рублей с доставкой. Два дня и оборудование приехало из Москвы.
Чуточку поволновал вопрос по поводу аренды частоты для моего моста. В законодательстве вроде написано, что 2,4 Ггц можно и так занимать без согласований для оборудования с мощностью передатчика не более 100 мВт. Для успокоения души дозвонился в управление по связи, где меня раз десять переадресовывали с моими непонятными вопросами, потом нашли дяденьку, который отвечает за эту область, но он был в отпуске. Дяденька после отпуска (может добрый был в связи с этим) ответил мне, что для частного пользователя ничего регистрировать не нужно, не мучай голову. Чтож, надеюсь что так оно и есть, а штраф за несогласованное устройство 1000 рублей для физ.лиц можно пережить.
Следующим этапом заключил договор с Билайном на подключение. Приехали к родственнице, подключили, настроили. Слегка напряг тот факт, что подключение организовывалось через VPN-соединение, все-таки PPPoE как то привычней и проще. Ну да бог сними. Телевидение работало великолепно, подключалось к обычному безмозглому свичу, к нему же подключался кмоп, а в квартиру завели всего лишь один обычный кабель «витая пара». Здорово!
В тот же день поймал в подвале дома представителя ЖКУ и выпросил ключ от крыши, куда планировалось установить точку доступа. Предварительно настроив оба устройства, одно Access Point в режиме Bridge, другое Station в том же режиме Bridge, полез на крышу устанавливать первую антенну. Шуруповерт, два анкера, отвертка и плоскогубцы, пятнадцать минут – первая антенна на месте. Кабель скинул вдоль стены (лень было толкать в шахту), через окно в комнату, обжал и далее в блок PoE (Power Over Ethernet), в этот же блок воткнул входящий кабель от билайн. С этой стороны готово. Поехал домой проделывать ту же операцию. За мачту взял черенок от лопаты, его саморезами привинтил к деревянной части крыши. Вроде держится. Момент истины: включаю мост.
К моему удивлению, обе антенны друг друга нашли, а уровень сигнала – на приличном уровне в -68db. А что Билайн? А ничего. Изначально точка доступа замышлялась как маршрутизатор, т.е. должна была сама авторизовываться у провайдера, а потом раздавать IP моим домашним устройствам. Но VPN-соединение не подразумевалось в программном обеспечении моего моста. Мало того, оказалось, что оборудование Билайна поддерживает всего лишь несколько моделей роутеров, не самых удачных на мой взгляд. Печаль.
Одну модель я все таки раздобыл в магазине, им оказался Asus WL-520GC, который, к тому же, пришлось еще и перепрошивать.
Прошил, включил, интернет заработал. Счастье где-то рядом.
Подключаю приставку IPTV, работает пять секунд потом картинка замирает. Переключаю канал, работает 5 секунд, потом замирает. WTF? Техподдержка Билайна дает невразумительные советы, типа проверить подключение роутера в розетку и ничем помочь не может, тем более, что я им не говорю про то, что сигнал летит через радиомост – боюсь, что сразу пошлют. Форумы на русском просто не обсуждают настройки моего оборудования, а на американском форуме все дружно ржут над идеей посылать IPTV через такой мост. Решение пришло, как всегда, методом тыка, параллельно читая инструкцию к оборудованию. Есть такой режим работы моста WDS, который позволяет двум точкам доступа связываться между собой. Т.е. вторая антенна может быть как станцией, так и точкой доступа. В этом режиме мост становиться прозрачным (transparent), не знаю что это дает, но в режиме прозрачности IPTV начал работать без подмораживания.
Забегая вперед скажу, что полгода назад я апгрейдил мост, установив оборудование того же бренда – NanoBridge M2. Вся прелесть этого устройства, что в нем сразу два передатчика один вертикальной, другой – горизонтальной поляризации, т.е. пропускная способность в два раза выше.
Во время эксплуатации возникало множество вопросов, на которые не обнаруживалось ответов ни на русском, ни на английском языках. Все из них я решил и считаю должным это озвучить на случай если кто то будет также разламывать себе мозг.
1. Чтобы через мост шел поток IPTV необходимо выставить режим Access Point WDS на точке доступа Station WDS на принимающем устройстве. Думаю, это касается любого оборудования, если есть желание пускать IPTV через мост.
2. Для более эффективного функционирования моста необходимо добиться одинакового уровня сигнала вертикальной и горизонтальной поляризации. Мне пришлось уходить в нестандартные частоты (2607MHz), при которой уровень сигнала стал более менее одинаковым и сильным. Думаю, это связано с низкой стоимостью оборудования и его некачественной юстировкой, потому что в привычном диапазоне от 1 до 12 канала (2402-2483 MHz) разница между уровнем приема сигнала вертикальной и горизонтальной поляризации доходила до 7db.
3. Также важно правильно выставить максимальную скорость моста. Если принудительно выставить скорость 300 Мбит/с, антенна подвиснет и перестанет отвечать на внешние раздражители. Велика вероятность, что придется лезть на крышу и резетить. Лучше всего доверить регулирование скорости автоматическому режиму. Но, чем меньше поставить скорость вручную, тем стабильнее будет работа моста и меньше количество потерянных пакетов (показатель Transmit CCQ на главной странице веб-интерфейса).
4. И самое главное: на вкладке Advanced, в настройках Advanced Ethernet Settings не в коем случае не включать Enable Full Duplex. Это очень сильно снизит скорость обмена пакетами между точкой доступа и внешней сетью. Почему – не знаю, но пока не снял эту галочку, сломал всю голову, почему скорость моста приличная, а скорость закачки файлов – никакая. Вот эта галочка все и портила – зараза.
Вот как выглядит главная страница веб-интерфейса устройства. Здесь все показатели «в норме» и могут служить образцом для настройки:
На сегодня мост выдает вполне приемлемую скорость передачи данных. Считаю реальную скорость передачи (тест правдивый) в 105 Мбит/сек хорошим результатом для стандарта Wi-Fi на дистанции в 4 километра. Конечно, ученые из Лаборатории реактивного движения NASA меня опередили, но у них расстояние, при котором они достигли скорости 2,5 терабит/сек, всего не больше метра, а тут 4 километра!!! (Всегда приятно померяться, когда у тебя больше).
Картинка на телевизоре куда более качественная, чем через спутник, особенно приятно смотрятся гонки F1 в HD качестве. Наслаждение:
Скорость загрузки файлов тоже на приличном уровне в 4-5 Мбайт/сек:
Полученными результатами очень доволен. Была даже идея покрыть весь наш поселок, создать внутреннюю социальную сеть, где можно было бы обсуждать насущные проблемы по благоустройству или коммунальному обслуживанию жителей, но как то все не с руки. Да и в этом случае точно придется получать разрешение на частоту, совсем как то не радует сия перспектива. Поэтому довольствуюсь втихушку.
Следующим проектом, скорее всего, станет организация видеонаблюдения на участке и внутри дома. Хочу попробовать с использованием IP-камер. Если получится — отпишусь.
Жить в частном доме мечтал давно. Плюсов масса, но в нашем городе коттеджные поселки сильно обделены телефонной связью и, тем более, интернетом. В наше время, без интернета жизнь – не жизнь: ни тебе в L4D с друзьями пострелять, ни фильмы вконтакте посмотреть. 3г модемы отнимают слишком много времени, а обещанный мэром LTE от Yota не ушел дальше новостей на сайтах. Печаль. Есть конечно провайдеры, раздающие интернет по wi-fi, но платить 1000 рублей за каждый Мбит скорости в месяц как-то не комильфо. Поразмыслив, решил самостоятельно организовать себе wi-fi мост, на другом конце которого, должен оказаться доступный обычный проводной интернет с хорошей скоростью.
Установленная анетнна моста на крыше дома моего
Удача была со мной: в пяти километрах по прямой видимости живет родственница в обычной десятиэтажке, в которой можно было подключиться аж к двум провайдерам!
Тем временем вопрос качественного телевидения тоже не был решен. Установленная спутниковая тарелка выдавала сигнал не удовлетворительного качества, в сильную облачность картинка рассыпалась, да и само по себе изображение, поступающее в телевизор через «тюльпаны» не радовало глаз. Печаль. Выбирая провайдера для интернета, обнаружил, что Билайн, помимо хороших мегабит, раздает по тому же ethernet’у еще и телевидение! Приставка современная с HDMI-выходом, да еще и жестким диском, который позволяет ставить эфир на паузу, записывать передачи, сразу выдает телепрограмму в виде сетевого графика, видеопрокат, социальные сервисы, в общем слюна пошла и не давала теперь спокойно спать.
Погуглив, так и не нашел точного ответа сколько же необходимо скорости для нормального функционирования IPTV, техподдержку Билайна такой вопрос поставил в тупик. Выяснил, видеопоток 1080p идет со скоростью 24 Мбит/сек – значит столько и надо закладывать в характеристики моста + 10 Мбит/сек для интернета меня вполне устроили бы.
Дело за малым: установить мост и радоваться жизни. Короткий обзвон казанских фирм дал понять, что такое задание никому не интересно, а если и возьмутся, то сдерут три шкуры. Печаль.
Хорошо, что интернет есть хотя бы на работе. Там и нашлись вполне себе бюджетные решения для моего случая. Только устанавливать и настраивать все оборудование предстояло самостоятельно. Глаз пал на америкосовского производителя Ubiquiti за доступную цену, обещания простых настроек и скорость между антеннами в 150 Мбит/секунду. Модель AirGrid M2. Цена вопроса 8 тысяч рублей с доставкой. Два дня и оборудование приехало из Москвы.
Чуточку поволновал вопрос по поводу аренды частоты для моего моста. В законодательстве вроде написано, что 2,4 Ггц можно и так занимать без согласований для оборудования с мощностью передатчика не более 100 мВт. Для успокоения души дозвонился в управление по связи, где меня раз десять переадресовывали с моими непонятными вопросами, потом нашли дяденьку, который отвечает за эту область, но он был в отпуске. Дяденька после отпуска (может добрый был в связи с этим) ответил мне, что для частного пользователя ничего регистрировать не нужно, не мучай голову. Чтож, надеюсь что так оно и есть, а штраф за несогласованное устройство 1000 рублей для физ.лиц можно пережить.
Следующим этапом заключил договор с Билайном на подключение. Приехали к родственнице, подключили, настроили. Слегка напряг тот факт, что подключение организовывалось через VPN-соединение, все-таки PPPoE как то привычней и проще. Ну да бог сними. Телевидение работало великолепно, подключалось к обычному безмозглому свичу, к нему же подключался кмоп, а в квартиру завели всего лишь один обычный кабель «витая пара». Здорово!
В тот же день поймал в подвале дома представителя ЖКУ и выпросил ключ от крыши, куда планировалось установить точку доступа. Предварительно настроив оба устройства, одно Access Point в режиме Bridge, другое Station в том же режиме Bridge, полез на крышу устанавливать первую антенну. Шуруповерт, два анкера, отвертка и плоскогубцы, пятнадцать минут – первая антенна на месте. Кабель скинул вдоль стены (лень было толкать в шахту), через окно в комнату, обжал и далее в блок PoE (Power Over Ethernet), в этот же блок воткнул входящий кабель от билайн. С этой стороны готово. Поехал домой проделывать ту же операцию. За мачту взял черенок от лопаты, его саморезами привинтил к деревянной части крыши. Вроде держится. Момент истины: включаю мост.
К моему удивлению, обе антенны друг друга нашли, а уровень сигнала – на приличном уровне в -68db. А что Билайн? А ничего. Изначально точка доступа замышлялась как маршрутизатор, т.е. должна была сама авторизовываться у провайдера, а потом раздавать IP моим домашним устройствам. Но VPN-соединение не подразумевалось в программном обеспечении моего моста. Мало того, оказалось, что оборудование Билайна поддерживает всего лишь несколько моделей роутеров, не самых удачных на мой взгляд. Печаль.
Одну модель я все таки раздобыл в магазине, им оказался Asus WL-520GC, который, к тому же, пришлось еще и перепрошивать.
Прошил, включил, интернет заработал. Счастье где-то рядом.
Подключаю приставку IPTV, работает пять секунд потом картинка замирает. Переключаю канал, работает 5 секунд, потом замирает. WTF? Техподдержка Билайна дает невразумительные советы, типа проверить подключение роутера в розетку и ничем помочь не может, тем более, что я им не говорю про то, что сигнал летит через радиомост – боюсь, что сразу пошлют. Форумы на русском просто не обсуждают настройки моего оборудования, а на американском форуме все дружно ржут над идеей посылать IPTV через такой мост. Решение пришло, как всегда, методом тыка, параллельно читая инструкцию к оборудованию. Есть такой режим работы моста WDS, который позволяет двум точкам доступа связываться между собой. Т.е. вторая антенна может быть как станцией, так и точкой доступа. В этом режиме мост становиться прозрачным (transparent), не знаю что это дает, но в режиме прозрачности IPTV начал работать без подмораживания.
Забегая вперед скажу, что полгода назад я апгрейдил мост, установив оборудование того же бренда – NanoBridge M2. Вся прелесть этого устройства, что в нем сразу два передатчика один вертикальной, другой – горизонтальной поляризации, т.е. пропускная способность в два раза выше.
Во время эксплуатации возникало множество вопросов, на которые не обнаруживалось ответов ни на русском, ни на английском языках. Все из них я решил и считаю должным это озвучить на случай если кто то будет также разламывать себе мозг.
Страница настройки радиосоединения
1. Чтобы через мост шел поток IPTV необходимо выставить режим Access Point WDS на точке доступа Station WDS на принимающем устройстве. Думаю, это касается любого оборудования, если есть желание пускать IPTV через мост.
2. Для более эффективного функционирования моста необходимо добиться одинакового уровня сигнала вертикальной и горизонтальной поляризации. Мне пришлось уходить в нестандартные частоты (2607MHz), при которой уровень сигнала стал более менее одинаковым и сильным. Думаю, это связано с низкой стоимостью оборудования и его некачественной юстировкой, потому что в привычном диапазоне от 1 до 12 канала (2402-2483 MHz) разница между уровнем приема сигнала вертикальной и горизонтальной поляризации доходила до 7db.
3. Также важно правильно выставить максимальную скорость моста. Если принудительно выставить скорость 300 Мбит/с, антенна подвиснет и перестанет отвечать на внешние раздражители. Велика вероятность, что придется лезть на крышу и резетить. Лучше всего доверить регулирование скорости автоматическому режиму. Но, чем меньше поставить скорость вручную, тем стабильнее будет работа моста и меньше количество потерянных пакетов (показатель Transmit CCQ на главной странице веб-интерфейса).
Страница расширенных настроек
4. И самое главное: на вкладке Advanced, в настройках Advanced Ethernet Settings не в коем случае не включать Enable Full Duplex. Это очень сильно снизит скорость обмена пакетами между точкой доступа и внешней сетью. Почему – не знаю, но пока не снял эту галочку, сломал всю голову, почему скорость моста приличная, а скорость закачки файлов – никакая. Вот эта галочка все и портила – зараза.
Вот как выглядит главная страница веб-интерфейса устройства. Здесь все показатели «в норме» и могут служить образцом для настройки:
Главная страница
На сегодня мост выдает вполне приемлемую скорость передачи данных. Считаю реальную скорость передачи (тест правдивый) в 105 Мбит/сек хорошим результатом для стандарта Wi-Fi на дистанции в 4 километра. Конечно, ученые из Лаборатории реактивного движения NASA меня опередили, но у них расстояние, при котором они достигли скорости 2,5 терабит/сек, всего не больше метра, а тут 4 километра!!! (Всегда приятно померяться, когда у тебя больше).
Вот она! Вот она — скорость моей мечты
Картинка на телевизоре куда более качественная, чем через спутник, особенно приятно смотрятся гонки F1 в HD качестве. Наслаждение:
Пример качества картинки
Скорость загрузки файлов тоже на приличном уровне в 4-5 Мбайт/сек:
Полученными результатами очень доволен. Была даже идея покрыть весь наш поселок, создать внутреннюю социальную сеть, где можно было бы обсуждать насущные проблемы по благоустройству или коммунальному обслуживанию жителей, но как то все не с руки. Да и в этом случае точно придется получать разрешение на частоту, совсем как то не радует сия перспектива. Поэтому довольствуюсь втихушку.
Следующим проектом, скорее всего, станет организация видеонаблюдения на участке и внутри дома. Хочу попробовать с использованием IP-камер. Если получится — отпишусь.