Pull to refresh

Обзор беспроводного 3G-роутера Huawei E560

Reading time7 min
Views23K
Доброго времени суток, друзья!

Волна всеобщей интернетизации страны и мира, к сожалению, обходит стороной старые деревенские домики, в которые раньше не был проведен даже проводной телефон. Один из таких домиков есть и у меня (точнее, у моих родителей). Единственным способом доступа в Интернет всегда был, есть и, вероятно, будет мобильный интернет. Сначала через телефон в качестве модема, а потом и через USB-модем Option iCon 225 (на официальном сайте Option его больше нет), купленный когда-то за 3 тыс. рублей в офисе Билайн. Словами я не смогу передать всего того счастья, которое испытал, увидев однажды, как мой старенький USB-модем поймал заветный 3G-сигнал. Скорость Интернета по сравнению с EDGE возросла в разы и с годами только увеличивалась. Сейчас 2-3 Мбит/с в недождливую и неветренную погоду — это обычное дело. Но вот беда — модем стал перегреваться и, как следствие, автоматически отключаться. Причем все чаще и чаще. Качество сигнала в нашей местности не самое лучшее, а потому модем работает на пределе возможностей. Надо отметить, что USB-модемы Option очень чувствительны. Там, где телефон Samsung или Nokia с трудом видит 2G сеть, модем этой компании ловит 3G-сигнал процентов на 25-40. Но за это, вероятно, приходится платить повышенной теплоотдачей.

С постоянным отключением я мириться не стал, и было решено заказать новый USB-модем. Конечно, хотелось, чтобы новый модем имел такую же превосходную чувствительность, как Option, но, имея опыт эксплуатации поставляемых в комплекте с операторскими SIM-картами для домашнего Интернета модемами компании Huawei, я пришел к выводу, что надо брать только Option.

Вот только моя решимость поубавилась, когда я узнал цены. Модемы Option стоили несоизмеримо дорого — 6-7 тыс. рублей без учета доставки в Россию. Официально в России, видимо, не продавались и не планировались к продаже. Тогда же я наткнулся на обсуждение беспроводных 3G-роутеров. Варианты роутеров с поддержкой внешних USB-модемов я сразу же отмел по причине наличия многостраничных тредов на форумах о совместимости/несовместимости того или иного модема с конкретным роутером. Покупка же роутера с встроенным модемом от своей любимой компании Option — GlobeSurfer III+ — стала для меня лишь мечтой. Дороговато — 9-11 тыс. рублей без учета доставки в Россию. Потому выбор пал на Huawei E560, как на компромиссный вариант.

Модемы Huawei не славятся качеством приема сигнала. В городе, конечно, все ок, но не за ним. Этот недостаток в какой-то мере должен был компенсироваться тем, что роутер можно поместить в любую точку дома и, следовательно, найти оптимальное место для приема.

В итоге решение было принято. Роутер был куплен тут за ок. 3,5 тыс. рублей включая доставку. Отмечу, что продавец отличный, — охотно отвечал на мои вопросы и надежно упаковал роутер. В общем, мне все понравилось. Планирую брать у него клавиатуру. Доставка роутера в город Батайск Ростовской области заняла ок. месяца обычной Почтой России. Девайс пришел пару недель назад в идеальном состоянии.

Поставляется устройство в компактной упаковке весьма достойного качества. Внутри содержится сам роутер (не упакован ни во что, только защитная наклейка на дисплее), USB-кабель «невероятной» длины, зарядное устройство для инопланетных розеток с переходником на USB, две книжечки (инструкция и брошюрка о безопасности, обе на английском языке); переходник на наши розетки, заботливо положенный продавцом по моей просьбе.

image

Вот так девайс выглядит чуть поближе. Экран глянцевый настолько, что больше некуда. Но это не страшно — в него нечасто приходится смотреть. Сборка отличная. Качественный пластик, ничто нигде не скрипит, а даже если и будет, то какая разница? Все равно он будет лежать где-нибудь и тихо мирно раздавать Интернет.

image

Зарядное устройство, надо сказать, даже с переходником не в каждую розетку войдет. В сетевой фильтр точно нет. Никаких обозначений на нем о напряжении, силе тока и прочем нет.

image

Вот так расхваливает производитель сей девайс на самой упаковке. Указано, что он поддерживает карты памяти и имеет соответствующий слот, но я этот функционал не проверял, так что обойду его стороной. Использую устройство только в качестве роутера. Если честно, немного непонятно мне наличие сего разъема в устройстве такого плана.

image

С одной стороны девайса можно увидеть кнопку включения и кнопку WPS. Включается устройство долгим нажатием, выключается аналогично. WPS не проверял.

image

Снизу разъем Micro USB. Использую вместо стандартного зарядник от телефона Samsung. Полет нормальный.

image

Сверху, если приглядеться к неудачному фото, можно заметить кнопочку, открывающую заднюю крышку. И ушко для переноски.

image

Вот так девайс выглядит в полуразобранном виде:

image

Батарея на 1500 mAh. Держит стабильно 5 часов активной нагрузки — проверено! Если выставить в настройках автоотключение соединения с мобильной сетью при бездействии, то может и того больше. Без подключения к сети сам WiFi кушает очень мало. Еще есть настройка автоотключения WiFi при работе от батареи и бездействии некоторое время (время настраивается). Разбудить потом девайс, я думаю, можно кратким нажатием на кнопку включения.

image

Задняя панель устройства без батареи. Видно IMEI, MAC, серийный номер, параметры сети по умолчанию, которые дублируются на задней крышке, и гордое Made in China.

image

Пришлось изловчиться, чтобы сфотографировать глянцевый экран в работе. На фото видно, что прием сети у меня не очень. Это заслуга и местности, и качества покрытия Билайна (Мегафон тут ловится заметно лучше), и качества приема сигнала самого роутера. Но как ни странно, даже при таком сигнале Интернет есть и очень неплохой — 1-2 Мбит/с. На экране видно объем полученного/переданного трафика за весь период пользования устройством (можно сбросить в настройках), время подключения, наименование оператора, индикатор сети, индикатор технологии передачи данных (сейчас HSDPA), индикатор работы WiFi c циферкой 1, означающей количество подключенных устройств (максимум 5), индикатор наличия соединения с Интернетом и индикатор заряда батареи. Достаточно информативно. Ничего лишнего и ничего упущенного.

image

Устройство работает в паре с этим донглом, который я приобрел, не дождавшись китайского аналога с dx.com, стоившего в три раза дешевле. Кстати, на момент написания обзора он уже пришел и ждет меня на почте.

image

А теперь обзор веб-интерфейса. Русский язык есть, но я остался на английском. Интерфейс по умолчанию расположен по адресу, который вы можете увидеть в адресной строке. Кстати, в случае пропадания связи с мобильной сетью, роутер редиректит любой внешний запрос на специальную страничку с надписью, что, мол, сети нет.

image

При входе в веб-интерфейс нас встречает страничка со сводной информацией о подключении и состоянии устройства. Справа сверху значки наличия SIM-карты, силы сигнала мобильной сети, индикатор роуминга, подключения к сети, работающего WiFi и заряда батареи. Все показатели, включая Connection Status, динамически изменяются, что удобно.

image

На предыдущем скриншоте не уместился индикатор подключенных девайсов. Ниже его видно. У меня подключен ПК и телефон. С русскими именами ПК, как видно, устройство не дружит. Но это частая болезнь зарубежной электроники. Надо отметить, что в IE9 список подключенных устройств почему-то не отображается.

image

Девайс может слать SMS-сообщения на все четыре стороны. И даже получать отчеты о доставке. Русский поддерживается корректно.

image

SMS-центр с SIM-карты подцепил без проблем. В настройках я установил получать отчеты о доставке сообщений. Хотя, признаюсь, отправлять я их буду нечасто.

image

На этой страничке можно выбрать профиль для соединения с мобильной сетью по умолчанию, режим соединения (ручной, авто), отметить галочку автоконнекта в роуминге (если кому хочется обогатить оператора) и установить таймаут отключения соединения с мобильной сетью при бездействии. Отмечу, что автоматическое соединение с сетью весьма удобно — после включения девайса он сразу лезет в сеть и готов к работе в течение 15-30 секунд.

image

По умолчанию устройство поставляется с универсальным профилем, в котором из настроек всего-то и есть, что номер дозвона *99#. С обычной SIM-карты, которой я пользуюсь для звонков, в Интернет роутер вышел с заводским профилем. Дополнительно пришлось сделать свой профиль для другой SIM-карты с тарифом «Билайн Интернет дома», где я указал еще и специфический для него APN. Количество профилей не проверял, но думаю, что уж 3-4 он сможет сохранить (а больше у нас операторов и нет).

image

Страница настроек мобильной сети. Я выбрал подключение только к 3G сети, т.к. при моем качестве сигнала скачки на EDGE неминуемы, а он не только архимедлителен, но еще и отвратительно повизгивает в колонках. Удивила возможность выбора частоты сети, которой нет даже в телефонах. Поиск сети я установил в ручной режим, т.к. бывает, что роутер пускается поискать лучшей жизни, но не находит, а коннект рвет. На скриншоте управление заблокировано, т.к. имеется активное подключение.

image

Разделы с PIN-кодами я не трогал. Работает и ладно.

image

image

Настройки WiFi лаконичны. Никаких дополнительных настроек нет. Все предельно просто, что должно понравится новичкам или тем, кто нежелает заморачиваться детальной настройкой. Я хотел заморочиться, но не смог.

image

На странице дополнительных настроек WiFi можно выбрать страну (интересно, на что это влияет?), канал (авто или конкретный), стандарт сети, изоляцию от чего-то там (кажется от доступа к ПК, подключенным по проводам, извне) и автоотключение WiFi при неиспользовании (работает только при питании от батареи).

image

Дальше идут разнообразные настройки, которые я не трогал.

image

image

image

Страница настроек файрвола. Сводится только к включению и выключению трех опций. По умолчанию стоят первые две — файрвол и фильтр IP, третью — отключения пинга порта WAN — я включил сам. Насколько этот файрвол эффективен сказать не могу.

image

Дальше снова разные настройки, которые я не трогал.

image

image

image

image

image

Страницка включения UPnP. Описание звучит неплохо, потому я включил.

image

Дальше страницы информации о девайсе.

image

image

Здесь можно забэкапить настройки в файл и восстановить их оттуда. К счастью, я еще не опробовал этот функционал.

image

Смена дефолтного пароля для веб-интерфейса на свой. У меня такой необходимости не возникло, т.к. вокруг полная WiFi-тишина. Логин менять нельзя.

image

Восстановление настроек по умолчанию.

image

Удаленная перезагрузка роутера. Пробовал, работает. После перезагрузки сразу вещает и, если включен автоконнект, подключается к сети.

image

Работает устройство как часы, исправно раздает Интернет на ПК, смартфон и планшет. Перешивать на последнюю прошивку не понадобилось, т.к. девайс, судя по всему, относительно свежий и прошивок на него еще нет.

Качество приема среднее. В городе, после получения на почте, я его проверял и он принимал сеть на ура, но в деревне ситуация иная. Текущий мой смартфон — ThL V9 — ловит сеть немного лучше. Но тем не менее за свои деньги это потрясающая вещь, готовая обеспечить любое устройство с поддержкой WiFi мобильным интернетом. Причем даже при отсутствии электричества. После его покупки я перестал думать о наличии 3G модуля в планшетах, как о чем-то необходимом. А смартфон и вовсе питается Интернетом в деревне только через него, что существенно экономит его заряд на выходных.

Плюсы устройства:
  • цена
  • размеры
  • качество сборки
  • стабильность прошивки
  • поддерживаемые технологии
  • удобство веб-интерфейса (в т.ч. наличие русского языка)
  • удобство индикаторов
  • время автономной работы
  • подзарядка через MicroUSB

Минусы:
  • глянцевый экран
  • слабая чувствительность 2G/3G модуля
  • малое количество настроек WiFi
  • отсутствие в официальной продаже в России (по крайней мере я не нашел)

Конечно, если есть возможность, берите Option GlobeSurfer III+, т.к. он должен быть лучшим, а если нет, то этот роутер будет прекрасной альтернативой. А Option GlobeSurfer III+ я все же возьму, но позже.

P.S. Фотографии сделаны с помощью китайского смартфона ThL V9 с включенным режимом HDR. Так что этот обзор одновременно и тест фотокамеры этого смартфона. Я считаю, что они получились неплохими. Обзор этого девайса опубликован тут.

Некоторые стилистические, орфографические и грамматические правки делала прекрасная девушка по имени Алёна. Это ее вклад в этот обзор.
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments48

Articles