Вы про NFC, что ли? Ну да, вроде как обещали в следующей модели. Давно пора, если уж быть откровенным.
Похоже, они будут последними из основных производителей смартфонов, кто добавит NFC в свои девайсы: en.wikipedia.org/wiki/List_of_NFC_enabled_handsets :)
Кошелёк вовсе не проблема.
Oyster прекрасно работает даже находясь в сумке из толстой кожи. Видимо важно только растояние, и примерно с 5 см он читает без проблем.
На месте представителей транспортных компаний я бы наладил выпуск этих колец в различных видах дизайна (от черепов до котиков) или в виде браслетов — они бы еще и дополнительно на этот денег подняли. Странные люди.
В точку. Нажал на кольцо(или какую-то область кольца) и контакт чипа и антенны замкнулся.
Иными словами: подошел к турникету, сдавил кольцо плотнее пальцами, контакт появился, приложил к считывателю.
А то карточку в барсетке/дамской сумочке просто так не считать, приложив её к считывателю? Сейчас проверил — телефон видит карту на расстоянии 1,5-2см.
Все эти модификации конечно мне нравятся, но вот не стоит забывать о бдительных вахтершах-бабушках. Как-то раз меня с супругой одна такая обругала, за то что по одной карте приложенной 2 раза прошли. Пока не показали, что карта банковская а не социальная, не отстала.
Так вот.
Как доказывать наличие билета?
Предъявлять кольцо?
А как доказывать что ты не сделал клон с чьей-то карты например?
Нет, подождите. Всегда же была надпись в правилах проезда:
— основанием для подтверждения оплаты проезда является билет ну или карта.
Причем если карта, то на ваше имя. А если билет, то он должен соответствовать установленным образцам. Такие кольца явно не будут идентифицироваться с установленными образцами и могут вызывать подозрения. В итоге все удобство ношения нивелируется неудобством неприятных разговоров и выяснений – «что это ты там прикладываешь?»
Возможно вы не знаете, но Oyster можно не регистрировать на своё имя, а пользоваться им анонимно. Единственное, что тогда нельзя купить проездной на срок более одной недели.
Проверяющие обычно не заморачиваются смотреть визуально на карту и просто просят приложить её к их КПК. Хоть с сумкой, хоть в кармане.
Я думаю что для такой ситуации можно сделать, что бы на экране вахтера отображалась информация о карте, через которую проходит человек :)
З.Ы. Классно, прошли по социальной, а показали кредитку :))))
Да была бы социалка… :)))
А так обычно за социальными следят «полиционеры» после турникета, по цвету лампочки определяют и просят подтвердить право на льготный проезд документами.
На сколько помню, на моей социалке студента стоял ограничитель по времени использования, т.е. за 10 минут (или около того) можно было пройти 1 раз. Разве на других не так?
Студентам один проход в 8 минут был уже 10 лет назад.
Может, пенсионерам или по служебным карточкам этого ограничения не было, но по мне это вполне само собой разумеещеся ограничение.
Безлимитные проездные тоже имеют такое ограничение.
В Харьковском метро чтобы пополнить такую карту приходится ее вставлять в автомат, влазит она туда наполовину, ничего толще карты туда и не засунешь. В данном случае вопрос пополнения останется открытым.
Как говорится, «мопед не мой...», но чисто принципиально можно подобные колечки и для RFID делать. В этом случае вместо железной таблетки можно вставлять саму метку и сверху украшение или просто заглушку.
В фильме «ангелы и демоны» чувак вон глазик для биометрии потерял. Вместе с остатками хелс-бара. А вы говорите имплантат не потеряешь. А GPS-трекер энергии вынужден жрат на несколько порядков поболе пассивного RFIDа
Кольцо с RFID для проезда в лондонской подземке