Pull to refresh

Comments 67

Интересно долго ли барабан картриджа протянет?
Ну вот 18 июня этого года я его сделал, пока ухудшений качества печати не наблюдаю.
Логичнее наверно будет считать количество распечатанных плат.
15 штук с 18 июня. Не показатель, конечно, но все же.
А что там барабан? У него ресурс в основном из-за лазера садится. Из-за грубой поверхности текстолита ну пацарапается немного, ну это не смертельно в этом случае.
Царапины же в печать пойдут, разве нет? Плюс текстолит часто волнами, царапать будет от души. Или он его не касается?
барабан в 99% дохнет от того что кромки листа его стачивают. Поэтому характерные пропилы появляются по краям и никогда в центре. Текстолит «точить» барабан будет гораздо интенсивней.
А можно ли на нем изловчиться как-нибудь с двух сторон печатать?
Теоретически — скорее всего можно, но нужно делать подающий столик с метками — напечатал плату, запек тонер, перевернул, сориентировал по меткам и снова в печать. Наверно, как-то так, я думаю)
Как центруете плату а также как избежать перекосов, направляющих то не осталось? И еще один момент, где гарантия того, что во время заглатывания принтером платы ее не провернет?
Плату центрую по ролику захвата бумаги. Не проворачивало еще ни разу потому, что и вал картриджа и ролик вращаются и тянут плату с одинаковой скоростью в двух точках, т. е., если не пытаться плату провернуть специально, сама она не провернется и без направляющих.
Да и если провернет, все можно исправить не загубив заготовку.
Минимальную толщину дорожек не измеряли?
Специально нет, скоро сделаю контрольную плату, а то руки все не доходили. На той плате, которая в статье, толщина штрихов шрифта ~0,4-0,5 мм.
Какова минимальная длина платы без проблем проходящая через механизм?
Из какого софта печатаете? Картинку на лист А4 по центру помещаете или делаете кастомный размер листа под размер платы?
Минимальная длина платы равна ~4.5 см и определяется исходя из расстояния между прижимным роликом (pick-up roller) и валом (transfer roller), т. е., чтобы ролик мог передать валу плату без исчезновения прижима — смотрите картинку.



Меньше пяти сантиметров я еще ни разу не печатал, но если вдруг возникнет такая необходимость, это решается следующим образом — плата, длиной, допустим, 3 сантиметра закрепляется на листе А4 и вместе с ним проходит тракт печати. Картинку в Sprint Layout помещаю по центру верхнего края листа А4 с отступом в 0,5 см.
А каков максимальный размер «напечатанной» платы?
Теоретически должен быть чуть меньше, чем А4. Практически я такие размеры не печатал. Даже кусков текстолита А4 у меня нету.
А что помешает использовать родную печку принтера для спекания тонера?
И еще вопрос… Как я понимаю, слой ЛТИ-120 остается под спекшимся тонером. при травлении это не ухудшает качество?
Нет, потому что тонер спекается в выпуклую дорожку вместе с флюсом. Никаких ухудшений не заметил.
Хм… Надо попробовать сдалать. Были принтеры у которых была возможность прямой протяжки. Спасибо, отличная идея…
Супер! ЛУТ курит по показателям скорости и точности.
Скорость да. А вот по поводу точности можно еще поспорить

2 alexbregman

А можно сделать тест? Напечатать и вытравить платку с уменьшающимися линиями, посмотреть предел по ширине и зазору технологии.
Дык можно просто стандартную пробную страницу печати от CUPS протравить.
И повесить в рамочку в рабочем кабинете.
Можно потом и в рамочку :).
Просто там круги мИры входят в состав. Как раз то, что нужно.
Я понимаю, что процесс в обоих случаях ограничен разрешением принтера, но работая утюгом, гораздо легче «расплющить» тонер так, что он слипнется на очень «тонких» местах.
Давно уже мечтал соорудить подобное из старого принтера, но руки не как не дошли, к сожалению. Респект!
Статейка интересная, но вот технология для уж сильно заядлых радиолюбителей. На видео у автора руки в тонере, представляю что будет если нужно сделать несколько плат, вся квартира будет в этой гадости. Я один раз заправлял свой принтер больше желания нет. Думаю ЛУТ всё таки не «в сторонке курит» по отношению к данной технологии.
Ещё не понял как феном тонер закреплять, фен ведь сдует его?
Я бы попытался для этого струйник приспособить, возможно с какими-то спец чернилами.
З.Ы. не на ту кнопку нажал(два комментария).
Фен не сдует — там флюс наносят, он приклеивает тонер.
ЛУТ не курит — просто надо фотобумагу и картридж нормальный
Видимо, потому и флюс используется — чтобы тонер прилип.
А мне кажется, должно получиться и без флюса — если, например, прогревать потом плату «без дутья».
Например, тыкая разогретым паяльником (у медного покрытия хорошая теплопроводность — в радиусе пары сантиметров от места приложения должно всё прогреться и припечататься).
Надо попробовать греть мощной лампой с рефлектором. Во-первых, «без дутья», во-вторых, равномерно, а в третьих, греться будет именно тонер, так как он черный, а медь блестящая.
Вам видимо повезло с тонером. Мой от ацетона сходит махом, в одно движение. А вот спирта вроде бы не особо боится.
Когда же придумают нормальный домашний принтер для этого дела?
Честно говоря, есть желание сделать такой принтер, по конструкции что-то типа RepRap'a, потому что, все же, с лазерником — как-то не совсем серьезно. Отработать технологию и продавать. Не знаю, конечно, во что это все выльется. Спрос, похоже, должен быть, любителей DIY в мире много, слава Богу.
Давно пора кому то заняться этим вопросом :)
А-то все на «коленках» утюжат.
Или там, принтер который печатает лаком, залачил, протравил
Яндекс маркет знает 1422 принтера, умеющих печатать на картонках: market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=9,0,0,0-PF=2142569503~TR~sel~select-VIS=70-CAT_ID=1016608-EXC=1-PG=10&hid=138608
Как матричные, так и лазерные. Это не подойдёт?
Яндекс говорит: «Карточки — один из материалов для печати, изготавливаются из плотной бумаги и имеют малый формат, могут использоваться для создания поздравительных открыток, талонов, каталожных карточек.» Не слишком гибко, на мой взгляд. Хотя, кто знает…
Думаю, надо просто посмотреть на них живьём. Помнится у меня был какой-то принтер, который умел печатать в режиме прямой протяжки (без изгиба) на картоне а формате А4.
Результат печати платы с нормами 0.2/0.2 или 0.2/0.3 интересен. А дорожки шириной 1мм можно и ЛУТом делать…
Постараюсь скоро выложить такие результаты.
А если смешать ЛТИ-120 с тонером, наносить специальной «струйной» головкой, а потом запекать, интересно, получится рисунок на плате? На pro-radio километры форума исписаны в поисках чудо-чернил для печати плат на струйнике, но тоже технология сырее всех сырых.
Ой. Шаманство detected :) На самом деле есть чернила, которые не смываются при травлении, если их запечь — пигментные. В интернете множество переделок струйников, реально работающие тоже есть, один человек приспособил вот эти чернила, вроде, все успешно.
Шаманство Эксперимент — святое дело :)
Пигментные опять же жарить надо, плату обрабатывать и обезжиривать, чтобы не расплывались.

Ну, плату по-любому придется обезжиривать и обрабатывать, будь то принтер, ЛУТ или фоторезист) А с чернилами Mis Pro yellow ink этот мужик плату даже и не запекал. Вот ссылка на его разработку.
А зачем там тонер? Просто слой ЛТИ, и подсушить.
ЛТИ не спасет от травящего раствора, имхо.
А попробуйте!
По крайней мере с наиболее распространённым хлорным железом — без проблем. Это для меди оно «травящий раствор». А для канифоли, что в составе ЛТИ — так, водичка.
Для получения рисунка нужен всего лишь водонепроницаемый слой на поверхности меди. Или даже проницаемый, но не сильно. И канифоль в этом плане ещё лучше лазерного тонера.
Я думаю, уместнее будет феном дуть не на дорожки, а греть нижнюю (противоположную) сторону платы. Тогда дорожки будут целее.
А еще можно галогенной лампой ватт на 500 прогреть. Если всю плату греть снизу — может начать расслаиваться из за перегрева.
Есть принтеры, которые умеют печатать на CD дисках.
Мысль: небольшие платы можно вставлять в лоток для CD дисков. Результат: и на плате схему распечатали и гарантию сохранили :)
Можно-то можно, только это ведь в массы-то не толкнешь. Эпсон засудит) Если даже делать opensource проект, все равно механику свою надо делать…
Интересно, а другие модели лазерника так переделать получится? и я все-таки думаю, что запекать тонер лучше в духовке, так меньше шансов сдуть тонер.
А какие хитрые реактивы нужны для фоторезиста? Кальцинированная сода в любом магазине бытовой химии продается.
Ламинатор, конечно, удобная штука, но я обхожусь феном и валиком для фотобумаги.
Дорожки в 0.3 мм получаются отлично, меньше пока просто не пробовал.

Но по скорости с Вашим методом поспорить невозможно. Респект!
с сочувствием и пониманием смотрю на людей с черными пальцами…

Глянцевая фотобумага для струйного принтера при ЛУТ и все эти извращения не нужны, свободно делаю дорожки от 0.4мм, снимать фотобумагу нужно не размачивая в одно жвижение, дав остыть после глажки, результат вас очень удивит

Sign up to leave a comment.

Articles