Почти любой планшет;) Тот-же samsung tab 7.7 от 1-1.5 может заряжаться (как в прочем и от 0.5), но вот из глубокого разряда его таким током не вывести, нужно 2А.
Это из разряда «покупайте сертифицированный USB кабель за $100 с позолоченными контактами, проходящие по нему биты информации становятся более прямыми»
100 ватт это приличная мощность. Никому не нужны судебные иски от людей, у которых внезапно загорелись сделанные по непонятному проекту провода. По меньшей мере, сечение проводников, геометрия контактов в разъемах и класс изоляции должны быть гарантированы.
Да это сколько угодно. Если люди хотят переплачивать за наклеечку на проводе вместо того чтобы подумать головой и не брать подозрительно тонкие китайские провода я не против. Главное чтобы провод без наклеечки продолжал работать так же хорошо как и с наклеечкой. А то напихают всяких чипов как в это аппловское поделие thunderbolt, якобы чтобы «защитить пользователей» а по сути чтобы доить с них по $150 за шнурок.
Блоки питания китайские для ноутбуков делают, вроде внезапно ничего не загорается. Большая опасность от аккумуляторов исходит.
Что бы заставить хотя бы расплавиться проводку на 20В, нужно ещё постараться. Просто немного отойдя от стандарта этого не будет.
Ладно бы только предел по силе тока переключался. А 5-12-20В на одном и том же коннекторе, на одном и том же пине это забавно. Вспоминается, как легко в детстве вставлялась вилка советского громкоговорителя в советскую же розетку 220В и что после этого следовало.
Я думаю ошибка в статье, 5А/20В врятли будет так как в компах 20 вольт нету (нету такого стандарного напряжения) скорее всего 5В/20А — это вполне реально.
Я как раз про это, у стационарных компов 0, 3.3, 5, 12,-5,-12 и 20 вольтам там не откуда взяться, а если делать еще специальный DC/DC преобразователь то это уже слишком муторно. Куда легче и проще использовать стандартные значения питания, а уже на потребители делать преобразование.
Так что я на 95% уверен что это опечатка, или ошибка.
20 Ампер это 20 ампер, требует 2-2,5 квадратных миллиметра сечение провода. А это действительно толстый провод для электроники, провода такого сечения подводят к розеткам.
Два провода по 2,5 мм^2 просто не поместятся в стандартном порте USB.
вот как раз преобразовать напряжение — не проблема. Фокус то как раз в токе. Максимальный ток ограничивается сечением провода, а передаваемая мощность U*I поэтому что бы передать 100Вт и при этом не заметь 2,5 мм2 провод, как говорит darkfei, нужно повышать напряжение. По этой же причине ЛЭП имеют напряжение не 220В, а 750 000В к примеру :) а оставаясь в 5В для передачи хотя бы 2,5Вт уже не всякий провод подойдет, у китайских проводков сопротивление жилы на 1,5м может быть порядка ома, а это значит что на проводе будет падать U = IR = 0.5*1=0,5В, тоесть на устройство придет уже 4,5В. При таком напряжении например мой телефон делает вид что заряжается, но зарядка не идет. Да и оставаясь в габаритах USB контакт который будет протаскивать через себя 20А без нагрева — это штырек сечением в спичку с ответной цангой в два раза больше.
Греются стыки, в основном со стороны менее токопроводящего материала.
Обжимающие «лопатки» розетки латунные, а у вилки стальные. Но стык все равно оказывается внутри розетки, потому и греются.
<будущее здесь>
После эпидемии червя Burn.IT сгорело 1M телефонов, произошло несколько тысяч серьёзных пожаров.
Количество жертв уточняется.
<будущее здесь>
Проще-то, оно конечно, проще. Но мы вовремя вспоминаем принципы «хотели как лучше...», «лучшее-враг хорошего» и т.д.
А вот тут смутные подозрения мне подсказывают следующий сценарий:
0) Выйдет стандарт, и все, жутко этому обрадуются, что наконец-то появится «супергаджет» типа USB-паяльник и USB-кипятильник.
1) Как только дело дойдет до практической реализации (т.е. когда надо будет «запилить в железе» 100W USB на конкретный южный мост конкрентной материнской платы), сразу появятся «неудобные вопросы», о которых, само-собой никто не подумал заранее.
2) Например, в этих ваших всяких там ноутбуках, вдруг позарез, надо будет поддерживать всякие там «управления питанием» и прочее (типа надо, чтоб от розетки-один режим, а от аккумулятора другой). Ну, и чтобы юзерам, накупившим USB-паяльников и USB-кипятильников, жизнь медом не казалась..
3) А еще до кучи всякие-разные ждущие/спящие режимы/режимы пониженного потребления/прочая хрень. Вот видите, сколько зла от этих ваших ноутбуков.
4) Пока все будут «чесать репу», кто-нибудь «очень умный» от «своего большого ума» просто возьмет и скажет: А давайте, пусть питанием рулит драйвер операционной системы (т.е. профили питания будет переключать драйвер, просто «юзеру в окошечке эта возможность не будет показана»).
5) В итоге «руль от 100-ватного электропитания» окажется на на софтверном уровне, со всеми вытекающими последствиями.
Ну, в имеющемся стандарте шина выдает устройству некоторое небольшое количество питания для запуска (если не ошибаюсь — один юнит, т.е. 100мА), и лишь по запросу разрешает жрать 5 (9 в USB3) юнитов. Правда, токоограничение далеко не все реализуют, тем более адаптивное. Но перестройку напряжения реализовывать таки придется, и по идее нестандартные режимы должны активироваться запросом с устройства.
Правда, кипятильник в этом случае придется снабжать мозгами с USB-интерфейсом.
Ну и есть вероятность, что будет дырка для софтового управления.
Эти самые 100 Ватт еще надо где-то взять. Мало просто поставить порт, надо еще где-то нарисовать эти самые 20 Вольт на 5 ампер. В ноутбуке это просто нереально — там и так зарядное в напряженном режиме работает и у него в общем всего около тех самых 100Ватт, никто не будет туда запихивать двукратный запас только ради возможности зарядки чего-то там от USB. В стационарном компьютере тоже мало радости иметь такой запас по мощности БП.
ИМХО просто будут зарядные устройства с USB выходами, такие же каких сейчас тысячи, но на большую мощность.
Зато может появиться один универсальный зарядник на 100-200 ватт с парой-тройкой кабелей, в которые будут втыкаться и телефон, и ноутбук, и принтер, и фотоаппарат, и вайфай роутер, и который всё это утащит, занимая одну дырку в розетке.
Один универсальный зарядник будет занимать достаточно много места, не будет компактным или легким и даже просто взять его с собой куда-то в путь ради одного только телефона, например, будет накладно. И да, 200 ватт может и не хватить для всего что у вас будет, а может быть и слишком много.
Я бы с удовольствием заменил под столом свои два сетевых фильтра, утыканных самыми разными зарядками и блоками питания, на один универсальный импульсный блок.
Заменить можно не все. В зависимости от того что у вас под столом есть несколько вариантов развития событий.
1. Универсальный блок все заменит. Маловероятно.
2. У ваших устройств на всех несколько напряжений зарядки и количество этих напряжений не больше трех-пяти. Возьмите универсальный блок питания (это можно сделать уже сейчас) и заряжайте себе на здоровье.
3. Разнообразие на столько велико, что универсализация лишена смысла.
В итоге можно уже сейчас упростить себе жизнь сделав универсальную зарядку и не ждать USB чуда.
Поймите, дело не только в «зарядке», дело и в простом питании. Универсальный блок не позволит мне запитать одновременно и лазерный принтер, и вай-фай роутер, и dect-телефон, и ноутбук.
Мы говорим о стандарте? и что помешает, повесить на одну линию (тот же USB с любым сертифицированным хабом) к которому подключены компьютер, ноутбук, сотовый, принтер… одна линия на все… эх мечты, мечты, и о беспроводном питании как общепринятый стандарт даже не заикаются :(
Сколько мощности вам нужно? 2-5-100 ватт? Я вот предпочитаю маленькую зарядку для телефона, которую я беру когда мне нужна зарядка для телефона. Таскать ради такого дела дуру размером с сам телефон мне будет не с руки.
Все равно будут отдельные зарядки для каждого устройства. Тройник будет дешевле, чем такой универсал. Да и от какого-то более крупного гаджета подойдет для более мелкого (наверное подойдет, тут уже есть деление), но не одновременно.
Не, почему же «дуру».
Вот у меня есть зарядка для моего старенького HTC HD2. На самом деле это просто мини БП с выходом на обычное USB. Уже сейчас я беру его в поездку и могу воткнуть в него провод на miniUSB для зарядки телефона или шнур от планшета для зарядки оного.
Полагаю, что для большинства устройств будет достаточно гораздое меньше, чем 100 Ватт. Я бы сказал что-то ближе к 30-ти.
Посмотрите на зарядное от ноутбука. Это примерно оно и есть — там как раз в районе 100 Ватт и те же 20 Вольт. +-. На мой взгляд это именно «дура». Таким зашибить можно.
Ну к примеру я на отдых брал ноут, и естественно зарядку для него, но кроме него 4 зарядки для телефона и смарта, видеокамеры и фотика. Так что с удовольствием бы заменил это одним зарядником от ноута со 100-ватным универсальным USB. Этим же зарядником не нужно постоянно все устройства заряжать. На всех устройствах есть USB или microUSB, так что спокойно можно было бы заряжать от USB, если бы не мизерные ограничения этого самого USB. Да и 100 Ватт не особо нужны, а вот хотя бы 20-30.
Я пробовал, не получается.
Хватило ума, взял зарядку от ipad чтобы заряжать телефон, айпад, gps-трекер.
Каждый вечер понятное дело это все разряжалось, приходилось ночью просыпаться — перетыкать устройства.
Не повторяйте моих ошибок.
В последний день треккер заряжал от usb-входа в телевизор. :)
Так что, наш выбор — одна зарядка и много дырочек.
Вы как-то усугубляете. Речь не идёт о всех usb 3 поголовно, и новой рабочей мощности в 100 ватт.
Ноутбук будет иметь ту же зарядку, но кабель от неё будет формата USB 3 вместо сегодняшнего безобразия
Так же, если позволит мощность, то устройства смогут и делиться зарядом с другими, вплоть до 100ватт на дырку. То есть возможность заложена, но не является обязательной к выполнению. Просто теперь питание девайсов хотят стандартизирвать под usb 3.0, а его в свою очередь доработать и применять до 100ватт.
Я и так заряжаю от ноутбука телефон и другие девайсы. Мне мощности обычного USB хватает для этого. Сам ноутбук со своим зарядником, да. Но чтобы еще и ноутбук заряжать от USB? Я вот более чем уверен, что никто не станет один ноутбук заряжать от другого. Также как и предусматривать такой запас мощности для блока питания ноутбука тоже никто не будет.
А ведь можно целую цепочку собрать, из бесконечного множества ноутбуков :)
Ну и зачем мне при зарядке телефона от ноутбука нужен USB для передачи данных — я понимаю. А вот зачем мне USB для передачи данных на ноутбуке при зарядке от сети — понимаю с трудом.
Можно от ноутбука питать портативный фотопринтер например. Но не в этом суть, речь идёт о стандартизации питания, а не о том как этому ещё логично привязать передачу данных и что от чего заряжать. Всё просто — будет возможность у девайса дать питание другому — пожалуйста, не будет — значит нет. Почему бы не предусмотреть.
>>«Но чтобы еще и ноутбук заряжать от USB?»
У вас просто предрассудки, свыкнитесь с этой мыслью и оцените удобство, на это у вас ещё пара лет минимум -)
Просто предлагается устранить ад с зарядками для ноутбуков, сейчас одних коннекторов двадцать видов, а ещё и по напряжению все различаются. Было бы круто получить ту же схему, как сейчас с телефонами (раньше ведь тоже был ад): адаптер розетка-USB и обычный USB-шнур для зарядки, подходящий ко всем ноутам.
Apple на это не подпишется.
А у других производителей всяких устройств (ну неужели) уже наблюдается стандартизация, например, в области разъемов. Кажется, многих наконец-то удовлетворяет microUSB.
Возможно, в следующих ай-девайсах будет mobility displayport, который физически совместим с micro usb — стандарт уже утверждён, как я понимаю.
Таким образом Apple выполнит условия соглашения с ЕС, айдевайсы получат быстрый Thunderbolt/Displayport, возможность без дорогих адаптеров выводить видео на HDMI-дисплеи, и все производители техники получат бесплатный (в отличие от HDMI) стандарт, который который совместим с HDMI.
мм, это хорошо, а то когда делаешь питание платы от компа боишься что usb погореть может, была такая проблема с stk600 у меня, когда без внешнего питания делал, правда там защита срабатывала. Вот бы они ещё внутренний настраиваемый стабилизатор сделали, вообще бы было отлично.
Мне кажется, что лучше 100 стандартов, из которых можно выбрать, но потерпеть 100 зарядок, чем 1 стандарт, который меня в чем то не устраивает, но у меня нет возможности его не использовать.
Ну, по поводу проприетарных зарядок можно поспорить.
Например у ноутбуков Dell и HP разъем 7.4 мм, но в то же время ноутбуки Dell, когда включены, не хотят заряжаться от адаптеров HP. И дело даже не в том что им мощности нехватает. Просто такова политика компании. Лапти от HP хотя и заряжаются от Dell'овских зарядников, но тоже не очень охотно.
Так что и с этим стандартом вполне могут найтись желающие оставить зависимость от своей продукции.
Когда у меня был Dell, у него в шнуре питания был еще 3-й провод, по которому ноут опозновал родная ли зарядка( получал какой-то код от нее) и если не родная, то отказывался заряжаться.
Так что дело тут бывает не только в параметрах питания.
Напряжение они повышают потому что 100 Вт при 5В — это 20 А.
На такой кабель провод с палец толщиной должен быть. Это не зарядка, а сварка какая-то получится. Да кстати разъем скорее всего при первом включении приварится к гнезду намертво.
Это все, конечно, прекрасно. Но почему USB? Напряжение на линии один из основных параметров, который должен быть стабилен при развитии стандарта для полной совместимости. Совместимость устройства, который хочет 20в с устройством, которое дает 5в отсутствует. То есть теперь надо ещё разделять на разновольтовый USB. Разве это подходит под основополагающее понятие Universal Serial Bus?
Так шина то универсальная и управляемая. Универсальность всегда достигалась тем что устройства способны договориться с хабом и сообщить о своих потребностях. Это касается как полосы так и питания.
Если вы почитаете стандарт USB, то обнаружите, что подобное там уже есть давно. Даже USB 2.0 предоставляет 300 мА на порт только по явному запросу устройства. В противном случае даются только 10-15 мА на то чтобы контроллер устройства завелся и смог опросить порт.
Короче говоря, никто не будет фигачить 20В/10 А на каждую дырку просто потому что она USB 3.0. Все только по договоренности.
Я не про это. А про то, что устройство, потребляющее 20В это не айпод. Это другой класс устройства, который будет использовать USB по стольку по скольку.
По этому я и писал про единое напряжение и это логично. Захотело устройство зарядится — запросило больший ток.
А в данном случае нужны даже кабеля специальные.
В общем не знаю, наверное разработка стандарта не происходит без явной потребности производителей, но если была цель стандартизировать линию в 20В, то, мне кажется, USB не лучшее, что можно было бы доработать. При том если всё-таки речь идет о зарядке больших устройств типа ноутбука, то 100Вт это не очень много и является всего лишь стандартной мощностью блока питания от ноута, а у многих это значение выше 100Вт.
В целом у меня сомнения в перспективности. И в экономической в том числе, т.к. контроллер USB, который может работать на таких мощностях, уверен, будет стоить заметно дороже.
А в чём проблема? Прекрасный вариант подключения, например, дополнительного монитора. Его LED-подсветке этих 100 Ватт будет за глаза. Та же самая история со струйными принтерами и сканерами.
По поводу струйника соглашусь. Даже, возможно, сюда можно записать мощные колонки, микрофон с усилителем и другие USB устройства, которым раньше просто не хватало мощности.
Но в этом случае мы экономим 1 провод, который раньше шел в розетку. На этом преимущества заканчиваются. В век беспроводных технологий не к этому надо стремиться…
Цитирую:
Профиль 1 может передавать 2 А на 5 В, профиль 2 — 2А/5В или 1,5А/12В, профиль 3 — 2А/5В или 3А/12В, профиль 4 — 3А/20В, а профиль 5 достигает верхнего предела в 100 ватт — 5А/12В или 5А/20В.
Сделать не просто стандартный низковольтный источник, а еще и сделать его умным — это уже дело.
Если отдающая и принимающая сторона будут мониторить токи и напряжения, то можно при различии можно просто отрубать источник, что обеспечит хорошую безопасность.
Такое уже не ссыкотно и при ремонте прямо в стены вставлять. И иметь ровно один преобразователь на всю квартиру.
Отсюда выходит, что зарядники надо делать умными, чтоб они мониторили какой кабель к ним воткнут и какое устройство. А потом повышали ток при согласии устройства. Если один преобразователь делать на квартиру, то он каждую розетку должен контролировать отдельно. В одну ноутбук с 90 Ватт запросами, в другую телефон.
Вот это круто! Давно хочу спаять самодельную внешнюю батарею для своего ноута, но не знаю где фирменный DC-разъём взять. А тут прямо по USB внешнюю батарейку подключить предлагают! Круть!
В целом, одобряю. Но не понятны игры с циферками 5В и 20В.
Можно использовать вполне древний стандарт в 12В, миллиметровую пару (а то и меньше) запихать уже получится. И никто не говорит, что проводники должны быть обязательно круглого сечения. И температура кабеля обязательно комнатной. От того, что она будет градусов пятьдесят, никто не пострадает. Лишь бы падение было в пределах допустимого. Ну, и против серебряных проводников ничего не имею.
А 5 вольт… Какое тут может быть применение? Выжигательный аппарат?
100-ваттный USB 3.0 положит конец проприетарным зарядникам