Решил написать небольшую разъяснительную статью на эту тему.
Совсем недавно стали появляться новости о том, то IBM и BBC принялись за разработку Web 3.0. Затем поступила информация, что между Европейским Союзом и США намечается конкуренция за право первенства в технологиях Web 3.0, или, как еще называют, Семантической Сети.
Вообщем-то Web3.0 довольно условное название, ибо не все признают и веб 2.0, потому далее буду называть это нечто семантической сетью.
Что же такое в действительности Семантический Веб и достоин ли он прийти на смену существующему интернету – основные вопросы пользователей и сетевых инвесторов. Об этом и пойдет речь.
Когда мы говорим о Web, то в первую очередь подразумеваем контент. Скачать рефератик или новый софт из гигантской всепланетной свалки и заплатить за это утомлением глаз баннерной рекламой – это концепция того, что сейчас можно назвать Web 1.0. Пользователь выступает пассивным потребителем информации, которую создают 2-10 % активных участников сети.
Интернет это глобальная информационная сеть. Интернет целиком состоит из контента и различие «версий» веба это лишь различие между способами организации/подачи контента.
Веб 1.0 подразумевал полную аморфность пользователя, который выступал простым потребителем.
Под Web 2.0 обычно понимают сервисы, которые позволяют пользователями самим генерировать контент, а также распространять его посредством лент и гиперссылок. Пользователь сам выбирает, какой именно контент он должен получать, выходя в сеть, настраиваясь на чтение избранных блогов, сообществ, лент.
Осознав этот простой факт, ряд крупных корпораций (в частности, BBC, IBM, Google, Oracle) в качестве основного направления развития интернета на ближайшие 5-10 лет предложили семантическую систему Web 3.0, основанную на «умной» обработке информации. Суть её заключается в том, что не пользователи, а сами машины осуществляют поиск информации по содержимому, включая поиск по видео- и цифровым изображениям, основываясь на метаданных и метабазах. Web 3.0 должен решить самую актуальную проблему развития интернета — поиска значимой информации, отделение её от информационного мусора. Одно из решений заключается в том, чтобы ранжировать информацию по источнику авторства, в зависимости от рейтинга источника. И сам рейтинг должен быть не автоматическим, начисляемым просто за активность в сети, а определяемым другими пользователями интернета. Другие, более популярные решения, в основном строятся вокруг метаданных.
Semantic Web (SW) является надстройкой над уже существующим WWW. Семантика однозначно характеризует найденный контент по ряду характерных признаков. SW для трактовки данных использует универсальный идентификатор ресурсов (URI; это ссылки не только на электронные адреса или какие-то Web-страницы, но и на отдельных людей, города, художественные артефакты и т.д.), онтологии и языки описания метаданных (лексический анализ для машинной обработки).
Сейчас большая часть информации в сети совершенно не понятна для компьютеров. То есть программа не может точно сказать о чем данный текст, кто такой А.С.Пушкин и собрать сообщения двух блогов в один тред по одной теме.
В SW для описания информации использует RDF (Resource Description Framework) который однозначно опишет логические связи информации.
Семантический веб используется не только в фантазиях Сера Тимоти Бернерса-Лии, но и в крупных корпорациях и госучреждениях, но это специальные разработки, требующие больших усилий. Например, в разведке семантическая технология используется для выявления связей между людьми при борьбе с терроризмом. Вся информация о террористах хранится в трехуровневой системе RDF, построенной на стандартной базе данных. Для управления сложным процессом обработки этих данных системе требуется 22 Тбайт оперативной памяти, и работает она нестабильно, а на восстановление системы после сбоя уходит неделя.
Попробуем же взглянуть на те технологии которые ждут нас во всемирной сети.
Возможно, вам знакомы такие технологии, как RDF, OWL Web Ontology Language и SPARQL, а также их родственники, наподобие XML. Весь этот набор букв позволяет разработчикам организовать данные в семантическую структуру.
Самый основной язык это конечно RDF. Он описывает все данные через триплеты: субъект — предикат — объект. Например, утверждение «Небо голубого цвета» в RDF-терминологии можно представить следующим образом: субъект — «небо», предикат — «имеет цвет», объект — «голубой».
Другой кит, на котором стоит Web 3.0 — Web Ontology Language (OWL). OWL – это язык онтологии для интернета на основе XML. Язык веб-онтологий OWL призван обеспечить язык, который может быть использован для описания классов и отношений между ними, которые присущи для веб-документов и приложений. В основе языка находится представление действительности в модели данных объект-свойство. Каждому элементу описания в этом языке ставится в соответствие www-адрес URI.
Прежде всего для просмотра(или хотя б распознания присутствия на странице) семантических данных вам понадобятся RDF браузеры или расширения для браузеров HTML. Для Firefox идеальным вариантом является сочетание
Semantic Radar и Operator Toolbar
.
FreeBase — сообщество пользователей, которые создают связи к свободно представленным базам WikiPedia, Musicbranz и другим. Слинкованные данные добавляются в Wiki-стиле по мета-признакам, категориям и фольксомонии. В базе данных сейчас насчитывается около 20 000 фильмов, 350 000 музыкальных альбомов, 350 000 данных о людях, всего 873 категории. Каждую запись в базе можно обсудить, посмотреть отношения или отредактировать. Проект находится в альфа-тестировании, и поэтому доступ к базе — только по приглашениям.
DBpedia — тоже сообщество, которое извлекает структурированную информацию из Wikipedia и создает связи с другими источниками. Проект использует RDF (9,3 миллиона документов с 647,348 связями на 11 языках), что позволяет делать SPARQL-запросы к этим данным (SPARQL – стандарт языковых запросов семантической паутины)). Несколько реализаций для различных языков программирования уже существуют. На данный момент имеет связанные ссылки с базами Musicbranz, Geonames, YAGO-классификацией и содержит почти 60 тысяч данных о людях. В базе представлены такие разделы, как фильмы, музыка, политика, наука и другие, постоянно пополняющиеся.
Friend of a Friend (FOAF) — проект по созданию модели машинно-читаемых домашних страниц и социальных сетей. Сердцем проекта является спецификация, которая определяет некоторые выражения, используемые в высказываниях о ком-либо: например, имя, пол и другие характеристики. Чтобы сослаться на эти данные, используется идентификатор, включающий уникальные свойства друга (например, SHA1-сумма от E-Mail адреса, Jabber ID, или URI домашней страницы, веблога).
Основанный на RDF, определённый с помощью OWL и разработанный для лёгкой расширяемости, FOAF позволяет распределять данные между различными компьютерными окружениями.
Semanticly Linked Online Communitis(SIOC) — способ связи постов в блогах, комментариев на форумах, статей и прочих сообщений в один тред по теме или ключевым словам. С недавних пор технология подшефная W3C.
WordNet — лексическая база для английского языка. В базе собраны имена существительные, глаголы, прилагательные и наречия, которые группируются в наборы познавательных синонимов (synsets). Synsets тесно связан с помощью умозрительно-семантических и лексических отношений. Результирующая сеть значимо связанных слов и понятий может быть найдена представленным на сайте навигатором. Ко всем данным базы открыт свободный доступ с помощью машинных запросов SPARQL.
Geonames — проект сопоставления географических названий с ассоциируемыми RDF-данными. Другими словами, географическая информация будет представлена на сайте по RDF-стандартам.
Linking Open Data on the Semantic Web — собирается вообще всю открытую информацию в интернете перевести в RDF и, к тому же, занимается составлением RDF-ссылок между другими проектами Web 3.0.
Семантическая Медиавики
Всех сайтов использующих RDF и не перечислить, это и ЖЖ и недавно проскакивавший на хабре Доброметр
Web 3.0 на сегодняшний день в большей степени отвечает внутренним изменениям механизмов работы Сети, подчас незаметные обычному пользователю. Семантический Web – не революционное решение, которое однажды изменит мир вокруг нас, а постепенно внедряемая (и уже успешно) технология, инструмент, позволяющий в лучшей степени использовать доступные нам сейчас ресурсы.
W3C Semantic Web Activity News
Semanticfind
Статьи и обсуждения о подвижках семантического веба, сопутствующих технологиях и спецификациях, семантических расширений для браузеров.
Все о SW
Тоже отличный сайт о SW
В создании статьи использованы отрывки из статей xakep.ru
P.S. Я хочу посвятить этому свой блог, делиться с людьми рецептами, переводить новости и спецификации, продвигать SW в ру/уа/байнете. Как думаете достойная тема?
Немного воды для начала
Совсем недавно стали появляться новости о том, то IBM и BBC принялись за разработку Web 3.0. Затем поступила информация, что между Европейским Союзом и США намечается конкуренция за право первенства в технологиях Web 3.0, или, как еще называют, Семантической Сети.
Вообщем-то Web3.0 довольно условное название, ибо не все признают и веб 2.0, потому далее буду называть это нечто семантической сетью.
Что же такое в действительности Семантический Веб и достоин ли он прийти на смену существующему интернету – основные вопросы пользователей и сетевых инвесторов. Об этом и пойдет речь.
Web1.0, Web2.0, Web3.0 — считаем перед сном
Когда мы говорим о Web, то в первую очередь подразумеваем контент. Скачать рефератик или новый софт из гигантской всепланетной свалки и заплатить за это утомлением глаз баннерной рекламой – это концепция того, что сейчас можно назвать Web 1.0. Пользователь выступает пассивным потребителем информации, которую создают 2-10 % активных участников сети.
Интернет это глобальная информационная сеть. Интернет целиком состоит из контента и различие «версий» веба это лишь различие между способами организации/подачи контента.
Веб 1.0 подразумевал полную аморфность пользователя, который выступал простым потребителем.
Под Web 2.0 обычно понимают сервисы, которые позволяют пользователями самим генерировать контент, а также распространять его посредством лент и гиперссылок. Пользователь сам выбирает, какой именно контент он должен получать, выходя в сеть, настраиваясь на чтение избранных блогов, сообществ, лент.
Осознав этот простой факт, ряд крупных корпораций (в частности, BBC, IBM, Google, Oracle) в качестве основного направления развития интернета на ближайшие 5-10 лет предложили семантическую систему Web 3.0, основанную на «умной» обработке информации. Суть её заключается в том, что не пользователи, а сами машины осуществляют поиск информации по содержимому, включая поиск по видео- и цифровым изображениям, основываясь на метаданных и метабазах. Web 3.0 должен решить самую актуальную проблему развития интернета — поиска значимой информации, отделение её от информационного мусора. Одно из решений заключается в том, чтобы ранжировать информацию по источнику авторства, в зависимости от рейтинга источника. И сам рейтинг должен быть не автоматическим, начисляемым просто за активность в сети, а определяемым другими пользователями интернета. Другие, более популярные решения, в основном строятся вокруг метаданных.
Что и как
Semantic Web (SW) является надстройкой над уже существующим WWW. Семантика однозначно характеризует найденный контент по ряду характерных признаков. SW для трактовки данных использует универсальный идентификатор ресурсов (URI; это ссылки не только на электронные адреса или какие-то Web-страницы, но и на отдельных людей, города, художественные артефакты и т.д.), онтологии и языки описания метаданных (лексический анализ для машинной обработки).
Сейчас большая часть информации в сети совершенно не понятна для компьютеров. То есть программа не может точно сказать о чем данный текст, кто такой А.С.Пушкин и собрать сообщения двух блогов в один тред по одной теме.
В SW для описания информации использует RDF (Resource Description Framework) который однозначно опишет логические связи информации.
«лед тронулся...»
Семантический веб используется не только в фантазиях Сера Тимоти Бернерса-Лии, но и в крупных корпорациях и госучреждениях, но это специальные разработки, требующие больших усилий. Например, в разведке семантическая технология используется для выявления связей между людьми при борьбе с терроризмом. Вся информация о террористах хранится в трехуровневой системе RDF, построенной на стандартной базе данных. Для управления сложным процессом обработки этих данных системе требуется 22 Тбайт оперативной памяти, и работает она нестабильно, а на восстановление системы после сбоя уходит неделя.
Попробуем же взглянуть на те технологии которые ждут нас во всемирной сети.
Возможно, вам знакомы такие технологии, как RDF, OWL Web Ontology Language и SPARQL, а также их родственники, наподобие XML. Весь этот набор букв позволяет разработчикам организовать данные в семантическую структуру.
Самый основной язык это конечно RDF. Он описывает все данные через триплеты: субъект — предикат — объект. Например, утверждение «Небо голубого цвета» в RDF-терминологии можно представить следующим образом: субъект — «небо», предикат — «имеет цвет», объект — «голубой».
Другой кит, на котором стоит Web 3.0 — Web Ontology Language (OWL). OWL – это язык онтологии для интернета на основе XML. Язык веб-онтологий OWL призван обеспечить язык, который может быть использован для описания классов и отношений между ними, которые присущи для веб-документов и приложений. В основе языка находится представление действительности в модели данных объект-свойство. Каждому элементу описания в этом языке ставится в соответствие www-адрес URI.
И что мы имеем?
Прежде всего для просмотра(или хотя б распознания присутствия на странице) семантических данных вам понадобятся RDF браузеры или расширения для браузеров HTML. Для Firefox идеальным вариантом является сочетание
Semantic Radar и Operator Toolbar
.
FreeBase — сообщество пользователей, которые создают связи к свободно представленным базам WikiPedia, Musicbranz и другим. Слинкованные данные добавляются в Wiki-стиле по мета-признакам, категориям и фольксомонии. В базе данных сейчас насчитывается около 20 000 фильмов, 350 000 музыкальных альбомов, 350 000 данных о людях, всего 873 категории. Каждую запись в базе можно обсудить, посмотреть отношения или отредактировать. Проект находится в альфа-тестировании, и поэтому доступ к базе — только по приглашениям.
DBpedia — тоже сообщество, которое извлекает структурированную информацию из Wikipedia и создает связи с другими источниками. Проект использует RDF (9,3 миллиона документов с 647,348 связями на 11 языках), что позволяет делать SPARQL-запросы к этим данным (SPARQL – стандарт языковых запросов семантической паутины)). Несколько реализаций для различных языков программирования уже существуют. На данный момент имеет связанные ссылки с базами Musicbranz, Geonames, YAGO-классификацией и содержит почти 60 тысяч данных о людях. В базе представлены такие разделы, как фильмы, музыка, политика, наука и другие, постоянно пополняющиеся.
Friend of a Friend (FOAF) — проект по созданию модели машинно-читаемых домашних страниц и социальных сетей. Сердцем проекта является спецификация, которая определяет некоторые выражения, используемые в высказываниях о ком-либо: например, имя, пол и другие характеристики. Чтобы сослаться на эти данные, используется идентификатор, включающий уникальные свойства друга (например, SHA1-сумма от E-Mail адреса, Jabber ID, или URI домашней страницы, веблога).
Основанный на RDF, определённый с помощью OWL и разработанный для лёгкой расширяемости, FOAF позволяет распределять данные между различными компьютерными окружениями.
Semanticly Linked Online Communitis(SIOC) — способ связи постов в блогах, комментариев на форумах, статей и прочих сообщений в один тред по теме или ключевым словам. С недавних пор технология подшефная W3C.
WordNet — лексическая база для английского языка. В базе собраны имена существительные, глаголы, прилагательные и наречия, которые группируются в наборы познавательных синонимов (synsets). Synsets тесно связан с помощью умозрительно-семантических и лексических отношений. Результирующая сеть значимо связанных слов и понятий может быть найдена представленным на сайте навигатором. Ко всем данным базы открыт свободный доступ с помощью машинных запросов SPARQL.
Geonames — проект сопоставления географических названий с ассоциируемыми RDF-данными. Другими словами, географическая информация будет представлена на сайте по RDF-стандартам.
Linking Open Data on the Semantic Web — собирается вообще всю открытую информацию в интернете перевести в RDF и, к тому же, занимается составлением RDF-ссылок между другими проектами Web 3.0.
Семантическая Медиавики
Всех сайтов использующих RDF и не перечислить, это и ЖЖ и недавно проскакивавший на хабре Доброметр
И в заключение
Web 3.0 на сегодняшний день в большей степени отвечает внутренним изменениям механизмов работы Сети, подчас незаметные обычному пользователю. Семантический Web – не революционное решение, которое однажды изменит мир вокруг нас, а постепенно внедряемая (и уже успешно) технология, инструмент, позволяющий в лучшей степени использовать доступные нам сейчас ресурсы.
Рекомендую
W3C Semantic Web Activity News
Semanticfind
Статьи и обсуждения о подвижках семантического веба, сопутствующих технологиях и спецификациях, семантических расширений для браузеров.
Все о SW
Тоже отличный сайт о SW
В создании статьи использованы отрывки из статей xakep.ru
P.S. Я хочу посвятить этому свой блог, делиться с людьми рецептами, переводить новости и спецификации, продвигать SW в ру/уа/байнете. Как думаете достойная тема?