это личные прблемы хлипкого джойстика, как мне кажется. а вот то, что сделать LCD нечувствительным к сильному нажатию (характерное темное пятно под пальцем) гораздо сложнее, чем доастаточно прочный джойстик, действительно довольно актуально...
А не надо давить на кнопки когда едешь по ухабам к теще на дачу... Имхо за дорогой следить надо. А в спокойные моменты - почему бы и нет. Хотя, конечно, в условиях российских дорог может быть проблема. А с другой стороны, не зациклится же Apple на одном применении. Имхо, как раз такие сенсорные панели управления в авто - последнее дело. Сначала смарты, КПК, ноуты... панели управления в торговых автоматах, на вокзалах в информационных панелях и везде-везде, где применяется сенсорный экран.
А как в мануале будет написано?! легонечко надавите, или надавите со средней силой или вдавите палец в экран?! Мне кажется больше двух степеней силы нажатия не будет!а это не так уж стльно расширит возможности!
НО!
Изобретение оно и в африке изобретение! Какое нить применение этому найдется!
Действительно, подобная технология уже давно используется в графических планшетах, в том числе и в Wacom Cintiq 21UX, который является именно сенсорным монитором с возможностью определения силы нажатия.
Возможно Apple решил популяризировать эту технологию, т.к. на данный момент она является лишь уделом дизайнеров энтузиастов (Cintiq реально дорог). Впрочем Apple на эту аудиторию и расчитывает :)
Судя по всему да, в вакомах важную роль играет перо, тогда как в представленном патенте оно не имеет роли, правда тогда видимо не удастся считывать угол наклона пера, но видимо Apple'овцы готовы пойти на эту жертву :)
это совершенно разные технологии, можно почитать тут: http://www.do.rksi.ru/library/courses/tsi_Bashly/lec5_4_2.dbk
без пера синтик работать не будет; тут же идёт речь именно об использовании силы нажатия без всякой индуктивности-шминдуктивности
Следующим шагом в развитии устройств ввода, мне кажется, будут дисплеи, которые позволят не только получить данные о силе нажатия, но и изобразить рельефные объекты интерфейса. Ведь сейчас реально недостатком экранной клавиатуры (например, на терминалах оплаты сотовой связи) является отсутствие тактильных ощущений нажатия кнопки - нужно визуально контроллировать ввод.
А так - выделить кнопки экранной клавиатуры - и их можно будет найти на экране даже пальцем.
Такие технологии пока разрабатываются (ссылки к сожалению не найду сейчас).
кстати это на самом деле важно.
в наше век информационных технологий человек, ограниченный в зрении, просто не может положить деньги на телефон! и вообще для плохо-видящих все эти видео-изыски не .. не впились. а ещё на марс пытаемся попасть...
у меня даже пробежала крамольная мысль, что никакого будущего с голографическими панелями и визуализациями - нет. просто потому что всегда будет существовать люди, которые не смогут ими воспользоваться физически. Русским конечно наплевать, а вот европейским людям это покажется слишком жестким... в штатах - просто в суд на компании-установщиков подадут :)
вы имели ввиду, что пока существует азбука Бройля для слепых и телевизор для глухих, то судов не будет?
для уверенности поясню, что основная моя мысль была - никаких голографических панелей используемых повсеместно не будет, это останется гаджетом, поскольку не является универсальным средством ввода-вывода.
мысль такая, что глухие тоже не могут слушать радио, но не подают же на него в суд. Так почему тогда должны подавать на производителей голографических панелей?
Сомневаются, что мизерный процент людей, которые не смогут пользоваться подобными дисплеями, помешает их внедрению. Гораздо вероятнее, что будут "места для инвалидов" с привычными средствами ввода-вывода
В планшетах за силу нажатия отвечает перо. Проще говоря, из него торчит пластмассовый "грифель", уходящий внутрь при нажатии. Данные о силе нажатия перо и передает планшету. Сам планшет же только знает, в какой точке находится стилус в данный момент.
Но нужно быть осторожнее с третьим уровнем нажатия и стараться его использовать реже дабы раньше времени не проды... не привести экран в негодность. И вообще такая технология может на психологическом уровне приучить пользователя в случае неуспеха нажатия (например что-то долго подгружается, а пользователь думает что нажатия не было) жать сильнее и сильнее.
Имхо, данная технология хороша, только для рисования.
Chapaev, ручка тоже доисторическое и ненужное приспособление. Макнул палец в чернила и вперед.
Не будем говорить об ифоне, спустимся на землю. Вот возьмите в руку обычный КПК на вин-мобайл. Да поработайте с ним пальцем. текст повыделяйте, например. Удобно? Всегда в нужные пункты меню попадаете? А я нет.
Чтобы полностью прочувствовать ощущения от работы на крупном сенсорном экране, подойдите к окну и повазюкайте по стеклу пальцем с часик. В результате - натертый, и, возможно, пыльный палец и окно с отпечатками. + Повторюсь, перемещать кисть руки на полметра в сторону, чтобы только нажать на иконку - неэргономично. Одно дело - шевелить мышку в квадрате 5х5 см, и совсем другое -совершать магические пассы перед экраном.
Drevlyanin, для рисования, при условии опять же использования некоего стилуса. Пальцем рисовать неудобно, опять же, по причине непрецизионности нажатия. Для примера опять возьмем КПК. Включите режим калибрации экрана и попробуйте сделать это пальцем. Точность - никакая...
Красиво, эффектно, но, увы не настолько эффективно, насколько хотелось бы.
Очень интересно, как они в своих девайсах эту технологию пременят, и когда ждать релиза. Мучает любопытство, что за велосипед получится и как у него ехать будет получаться))))))).
Сверхчувствительные сенсорные экраны: новый патент Apple