Тут нечем гордиться. Но подобное распространение полностью поддерживаю - каждый платит по возможностям и совести и как не странно такие схемы работают! В интернете действует то, что невозможно нигде кроме.
Но сайт у них... И, не представляю, как им заплатить из России.
Не знаю как остальным, но мне без физического "щупания" компакт-диска реально плохо - красочный буклет и т.д.. Я стараюсь покупать все заинтересовавшие меня альбомы на лицензии. Ну а покупать диск из-за одной песни естественно не буду - можно и саму песню купить онлайн(если говорим именно о покупках). Но выпускать полность альбомы онлайн - это маразм!
Книги читать c КПК я согласен, но все равно приятно в руках держать книгу с действительно хорошей полиграфией. Примерно то же самое относится и к музыкальным альбомам. Я не против, если будут выпускаться только limited edition - я за, но полностью уйти в онлайн могут только группы, которые цельные альбомы писать не умеют и выдают лишь по 1 стоящей песни с диска.
Я лично достаю диск из коробочки ровно один раз, когда вставляю его в компьютер чтобы сграбить в AAC... Так что, с удовольствием покупал бы альбомы онлайн.
Все правильно, у меня таже история. Но есть несколько знакомых которые фанатеют от самого факта обладания CD, с обложкой, которую можно развернуть, почитать тексты. Даже сама наклейка на диске для них важна. Поэтому рынок и необходимо сегментировать, на тех кому важна музыка и на тех кому еще важно оформление ;)
А в последнее время расплодились такие "музыканты", что на диске(альбоме) всего одна нормальная песня. Лично для меня покупать из-за нее целый диск - бессмыслено.
Для фанатов "щупания" будет выпущено коллекционное издание за 40 евро. И волки сыты и овцы целы. Конечно, полностью переходить на Internet не стоит, но так же не стоит забывать об этом рынке.
Почему музыканты должны бесплатно отдавать вам свои труды? Может и вам тогда стоит начать работать бесплатно? Можно вообще деньги отменить и устроить коммунизм)
Для того, чтобы я потом заплатил деньги за вход на концерт:). Но если не хотят - пускай не отдают никому, и никто о них слышать не будет. Файлы сегодня - это реклама, актив - это то, что нельзя скопировать (живое выступление, "атмосфера"), а попытки делать деньги на файлах напоминают мне анекдот про еврея-партизана, распространявшего за деньги листовки:)
Описаная вами схема типична для российского шоубизнеса. Но у нас работает такая схема не от хорошей жизни, а от разгула пиратства и так далее. Результат очевиден: у нас не так много музыкальных проектов, заслуживающих внимания.
Кроме того, вы не учитываете, что есть немалое число чисто студийных проектов, у которых не бывает концертов. Но слушают и любят их много людей.
а если человек пишет отличную музыку но не хочет возится с концертами? ездить с гастролями - это удовольствие не для всех. Не все музыканты имеют возможность выкинуть минимум несколько месяцев для тура. И что же им теперь - не творить чтоли?
Не путайте божий дар с яичницей. Написание музыки (настоящей) не может являться работой. Это как дарить девушке с которой вы встречаетесь цветы. Если вам в тягость это делать то вы ее просто не любите, вы тупо е...сь.
Когда я узнал ранее о этой новости, почему то вспомнил о музыкантах, которые поют и играют на площадях, и подземных переходах. Кому понравилось-тот заплатил, кому не понравилось-тот прошел мимо, или послушал, дав чуть поменьше(может ему стиль музыки нравится, да диски ему за большую суммы не потянуть(достаток у всех тоже разный). Очень хорошая идея, в плане продаж-во первых-напрямую, не тратя много времени\денег на посредников, продавать напрямую-слушателям.
Спасибо за ценное замечание. Вот тебе и бесплатный сыр. Я хоть и не аудиофил, но считаю, что подобный битрейт больше чем на "превью" не претендует.
Интересный получается способ борьбы с пиратством... Диски по 40 евро меня не сильно интересуют, низкий битрейт тоже не радует. Сама собой напрашивается схема: заплатил немного за превью, а потом скачал копию коллекционного издания.
А по мне 160 кбит это вполне. Не надо мажорствовать, 95 процентов людей не отличат кодированный хорошим кодеком mp3 160 кбит от 320 кбит.
Остальные 5 процентов вероятно обладают дорогой аудиосистемой (на дешевой то особо разницу не услышать!) и могут позволить покупать себе коллекционные издания :)
Я вот тоже 128кбит вполне могу слушать. Сжатие хорошо слышно если всякие эффекты включать WOW или 3D-усиление.
Мне достаточно усиления басов. А басам сжатие пофигу
ну 128 я уже часто отличаю от чего-то большего - но почему то когда сам перекодирую музыку в 128 (т.е. с норм. настройками) разницы хоть убей - не слышу :)
>А по мне 160 кбит это вполне. Не надо мажорствовать, 95 процентов людей не отличат кодированный хорошим кодеком mp3 160 кбит от 320 кбит.
Не надо фантизировать про 95%. Как раз наоборот 160 от 256/320 отличит большинство, особенно на околороковой музыке. Никаких аудиосистем не нужно, наушников за 30-50$ или среднего муз. центра вполне достаточно.
>Остальные 5 процентов вероятно обладают дорогой аудиосистемой (на дешевой то особо разницу не услышать!) и могут позволить покупать себе коллекционные издания :)
Спасибо, что решили, кто и что может себе позволить. Мне же кажется, что должны быть еще какие-нибудь варианты, кроме диска за 40 фунтов и 160 кбит за 0.
Послушал. Альбом очень похож на предыдущий. Одна из песен (Faust Arp) — по ощущениям практически точная копия последней композиции с того альбома (A Wolf at the Door, единственной, которая мне тогда понравилась). С нового альбома же с первого раза более-менее понравились лишь 2-3 песни.
О вкусах не спорят, но, на мой взгляд, нового OK Computer не получилось :(
Я вот тоже думал про OK, и решил что не стоит ждать от группы бесконечных откровений, так не бывает.. И сейчас слушаю новый диск, как диск просто другой группы..) и нравится
зато её последний альбом никто не "купил" и ей пришлось фактически самой его продавать,
столь унизительным образом (через евросеть), я считаю это позор..
и кстати, какая статистика? альбом продублирован на всех возможных файлообменниках
в не одном экземпляре..
мумий тролль выкложил на сайте все песни в свободный доступ по-моему за неделю до начала продаж cd-дисков.
и вообще как мне хочется, чтобы не только на диске птвп (техника быстрой записи)
красовалась великая надпись: "Автором, исполнителм и производителем фонограммы разршается без согласия с ними любое использование данного продукта и записанной фонограммы: копирование, сдача в прокат, публичное исполнение и передача в эфир."
вот и я о том же..
продавать музыку вот что унизительно
если уж если и зарабатывать музыканунту на музыке так это с помощью концертов
>>зато её последний альбом никто не "купил" и ей пришлось фактически самой его
>>продавать,столь унизительным образом (через евросеть), я считаю это позор..
группа псхия все 11 лет без лэйбла сами записывают и продают на своих концертах диски. и считают это достоинством- свободой
а продавать програмный код, картины, фильмы не унизительно? Или это совсем другое? Спешу тебя огорчить, это праткически тоже самое. Потому как написание песни, это дело не двадцати минут, и для этого мало проснутся с утра пораньше и сразу же взять в руки инструмент и сыграть какой-нибудь мотивчик. Для этого нужно уметь играть и понимать что к чему, а не просто издавать кучу непонятных несвязных звуков.
а что бы уметь играть надо иногда, а если быть точнее, то каждый день, сидеть и надрачивать свое мастерство часами в течении нескольких лет, потому что по другому никак и не получится. И это не легче чем писать тот же програмный код.
картины продавать унизительно, насчёт фильмов- смотря какие фильмы.. сейчас почти всё что вы смотрите снимают для продажи.. кинотеатры, и блаблабла
>>Потому как написание песни, это дело не двадцати минут
вы мало слушаете музыкантов.. часто они говорят- а вот эта песня родилась случайно во время записи нового альбома, совершенно легко, за 5 минут
Маяковский продавал свои стихи???
Бетховен тоже продавал свои произведения?
филосовы тоже зарабатывали делясь своими мудрыми изричениями??
опять же повторюсь, зарабатывать музыканту нужно на коцертах, когда он действительно отдаёт себя публике, когда он воспроизводит то что сочинил,а не так что записал песенку и сидит на печи бабки считает, кстати вот об этом вы и сами говорите во втором абзаце
вы мало слушаете музыкантов.. часто они говорят- а вот эта песня родилась случайно во время записи нового альбома, совершенно легко, за 5 минут
Вы верите всему, что говорят музыканты перед камерой? Какой наивный...
Скажем так, я сам музыкант и знаю что такое писать эти самые песни. Да, бывают моменты, когда берешь в руки инструмент, и сходу появляется какая-то мелодия, тема качающая своей ритмикой или что-то подобное. Основное в этом треке. Но это всего лишь тема. К ней нада еще приделать все остальное, к примеру написать текст. Тоже, за пять минут накатаете? Врядли. Нада звук нарулить, нада прописать все партии для других музыкантов. И эти пять минут вырастают часы, долгие кропотливые часы работы.
А насчет студии, скажу одно. Обычно туда приходят записывать уже готовый материал, потому как каждый час там стоит денег. Иногда немалых, если она конечно не своя, к примеру домашная, у многих групп, которая появляется после пары миллионов проданных пластинок.
Увы, на концертах много не заработаешь, даже если будешь собирать по несколько тысяч человек, потому как группа - это не только те ребята что прыгают на сцене, это еще куча звукоператоров, организаторов, техников и другого персонала, который работает не на голом энтузиазме.
И Вы, наверное, привыкли считать, что Ваш любимый альбом, который Вы сейчас слушаете, попал к Вам из рук самих музыкантов. Но, я могу вас увереть, что это не так. Эта работа десятков людей, среди которых музыкантов можно пересчтитать по пальцам.
Земфира же ен сама стояла, в переходе толкала диски! Какой это позор? Позор отдавать бешеные прцоенты лейблам, которые по сути ничего не делают!
Альбом вполне слушабельный, хотя я все равно люблю только первые два альбома Зёмы :(
З.Ы. А евросеть - это более чем серьезная компания, с ее кол-вом точек продаж... да любой именитый лейбл посчитал за счастье бы там выставить свои диски, да еще чтобы реклама висела!
они далеко не первые... Мумий Тролль еще в конце 90х выпускал свой альбом Точно Ртуть Алоэ на условиях: если скачали, то переведите деньги на наш счет - кто сколько посчитает нужным.
Не понимаю зачем подписывать контракты с какими-то лейблами.
В современное время копия диска ничего не стоит, можно самим заказать где-нить печать и продавать через тот же инет, не платя посредникам ни копейки
самим писать песни, самим выступать, самим их записывать, самим делать сведение и мастеринг альбома, самим создавать обложку, самим заказывать печать диском, самим распространять (продавать в переходе, в свободное от репетиций время), самым организовывать концерты, расклеивать свои афиши - тоже самим, афтограф- фото- сессии, на свои деньги, заработанные от продажи дисков в переходе снимать клипы, а потом договариватся о ротации этих клипов по тв, за свои же деньги, на радио тоже своими силами...
как думаете, для 5-ти человек, музыкантов, которые обычно хотят заниматся творчеством и только им и менеджера группы, это посильная работа?
Интересная схема продаж.
При этом те, кому действительно нравится творчество группы могут более существенно поддержать свою группу. Я бы за свои любимые песни по любому что-нибудь заплатил. А за ширпотреп не стал бы
Вот в таком формате за музыку и хочеться платить. Кода некторорые берут себе в голову, что этот альбом стоит Х долларов, а ты его сказал нахаляву - вроде как сэкономил денег. А если выкладывают свой труд и предлагают бесплатно - сразу возникает желание отбалгодарить. :)
Тенденция хорошая, но... Если киты типа EMI "освоят" рынок продажи в интернете...Я не думаю, что нам захочется этого...Мне вот не хочется.
Опять же будет...Релизы, защищенные страницы, 5-6 писем регистрации, спец-коды, DRM, демки с рекламой посредине...
А на Openmusic они не перейдут, слишком задницы жирные и счета в банках...
И вообще, все лучшее уже написали Pink Floyd в 73-м :)
вы пропустили последние лет 5? DRM и все то что вы сказали уже давно здесь, и давно уже "освоен" рынок продажи! iTunes - вам ни о чем не говорит? Думаете, у айтюнса нет контрактов с той же EMI?
Да нет, я с вами согласен. iTunes, и другие сервисы утрясли вопросы легальности с крупными компаниями.
Вам с этого легче?
Вы уже побежали покупать этот продукт?
Не легче, но тут тема то не в том что "музыканты теперь продают через интернет музыку сами", а в свободных ценах, каждый платит по своим возможностям, желанию, благосостоянию. Кто-то взял и купил за 20 баксов, а кто-то - всего-лишь за 1. Или вообще бесплатно. Свобода в лучшем ее проявлении, опирающаяся на честность и уважение людей - это очень, очень, очень хорошо.
Я бы с удовольствием заплатил бы за хорошую музыку, а потом послушал, и заплатил еще раз если она мне понравилась. И я с удовольствием пользовался бы легальной виндой - если бы она стоила 10-20 долларов :)
а еще можно совместить два подхода, к примеру есть выбор в каком виде ты хочешь получить данный альбом или трек, в печатном (диске) или же в виде мп3 или какого-нибудь лосслесс формата.
За печатную копию плати, минимально ее себестоимость, к примеру 1 - 1.5 доллара, а остальное по желанию, как музыканты постарались. Не хочешь тратить лишние деньги на диск, которым воспользуешься один только раз - плати ровно столько, на сколько, по твоему мнению постарались музыканты.
We're gonna kill the 7 record deal
Make records that have more than one good song
The dinosaurs will slowly die
And I do believe no one will cry
I'm just fucking glad I'm gonna be
There to watch the fall
Prehistoric music industry
Далеко не все музыканты смогут перейти на такой метод продаж. Группа должна быть широко известной, а релиз - ожидаемым. Было очевидно, что In Rainbows хорошо разойдется любым способом. Подождем, что случится с дисками "ничуть не менее популярных" Oasis и Jamiroquai.
Да
Музыканты без талантов при такой схеме распространения рискуют умереть с голода
А вот те музыканты, у которых есть искренние фанаты, скорее всего останутся только в плюсе.
Radiohead раскачали музыкальную индустрию