Pull to refresh

Comments 39

Так хочется же самому. Это же интересно, книгу написать )
Не спорю, интересно. Но для этого тоже должен быть опыт, навыки и доля писательской жилки. Книга-не статья на хабр ( хотя здесь тоже нужно уметь грамотно выражаться).
У меня есть отменный редактор, который мне в этом поможет. Плюс я сам некоторе время вел колонку в журнале.
Смотрите пункты «во-первых» и «во-вторых».

А если серьёзно, удачи вам в начинании, продолжении и окончании этого дела.
Тонко подметили )
И спасибо за пожелания
Наймите писателя писать книгу
Тогда следующее издание будет называться «Фрилансеры, шабашники и литературные негры».
А какой у вас опыт с фрилансерами из айти сферы?
Я сам фрилансер на протяжении 7 лет. И последние 5 лет пользуюсь услугами не только фрилансеров, но и личных помощников, строителей. Как ни странно, проблемы везде достаточно похожи.
Согласен. Но всё же в айти своя специфика и свои решения проблем, хотя сравнить безусловно можно если есть какое то общее решение по «менеджменту услуг предоставляемых третьими лицами».
Есть и специфика, есть и что-то общее. Об этом и буду писать.
Лишнее подтверждение тому, что айтишные проблемы на самом деле такие же, как и в любой другой области человеческой деятельности. Только айтишники тешат себя мыслью, что однажды смогут с точностью до часа оценить проект при том, что все проекты разные.
На самом деле. Оценить проект весьма точно, можно. Но для этого нужно практиковаться и вести учет времени, потраченный на проекты. В последнем проекте я расчитал время с погрешностью в три часа.
Что бы заработать миллион нужно написать методическое пособие или книгу «как заработать миллион». Ситуация очень напоминает этот древний анекдот.
Эх, а мою такую аппу в эпстор не выпустили. Придется по старинке.
Я наивно полагал, что мне достаточно хорошо зарабатывать, чтобы то, что я не умею делать, делали другие люди.

Вы всё правильно думаете, ну почти. Если бы вы хорошо зарабатывали, то пошли бы в фирму, заключили договор, в котором было бы прописано, что дом будет построен в срок (с неустойками за просрочку), не развалится в течении n лет, собственно, всё, что захотите туда вписать — за ваши деньги.
А раз с шабашниками/мелкими фирмами работаете — вы экономите, и сэкономленные деньги вам придётся компенсировать тем, чтобы вникать в суть происходящего, контролировать, кричать, угрожать, умолять и т.п. )
С удалённой разработкой также. Либо обращаетесь в фирму, заключаете контракт, где всё прописано, либо нанимаете и контролируете исполнителя сами. И если вы даже не знаете, что такое VCS, и для чего они нужны, — проблемы вас найдут сами.
Сплю и вижу:

Скажем, заказываю сайт, пишем с исполнителем договор, он получается на 200 страницах (мы же хотим знать точно, что получим?), мы согласовываем его год, и сумма в нем весьма прилична (а как ей не быть большой, если только одно мозгоклюйство заказчиком исполнителя уже замучало обоих?). Плачу предоплату, сайт мне делают. Пытаются сдать. И тут я понимаю, что…

1. Он не хорош. Он механически выполняет Т.З. (с поправками на «понимание» и «мечты» обоих сторон, но все же), но он не хорош так, чтобы радоваться ему.
2. Претензии обоих сторон утыкаются в толстый договор, из которого можно высосать (проинтерпретировать) любую мысль, и правы оказываются все — «почти», но правы.

Причина — сайт задолбал еще во время его обсуждения, и для всех оказался навязших на зубах и на умах.

В сумме действительно хороший сайт (такой, какой получается при наличии истинного вдохновения у знатока своего дела) так вряд ли получишь. Получается, надо доверяться изготовителю в том, что его чувства вкуса и знания дела будет достаточно для создания сбалансированного (читай — именнно «хорошего во всем», а не «плохого во всем не совсем чтобы полностью») сайта. И договор от этого (точнее, от отсутствия этого) не спасет, вот засада…

С гарантиями — еще смешнее. Пусть у вас есть интернет-магазин, продающий на (пусть) сто миллионов рублей в месяц. Вы зовете новых людей переделать сайт с нуля. Какую сумму неустойки прописать в договор за косяки в коде сайта? Сайт же делается, чтобы работать, но Вы-то с него имеете доход. Написать, что неустойка за 1 час простоя = среднему доходу сайта за это время — ни один изготовитель не подпишется платить Вам 138 тыс. рублей в час. Написать меньшую сумму, скажем, 1000 в час, еще глупее, изготовитель постарается не отдавать (это в любом случае), а Вас эти деньги не спасут все равно.
Опыт — сын ошибок трудных :)

Остается смотреть портфолио, верить, что это работы конкретного исполнителя, и — стоять за плечом и вникать во все. Несмотря на время, желание и недостаток знаний.
И к чему вы всё это прописали? Если вы не прописали в дизайне дома камин, его, представьте, тоже не окажется, и приделать выйдет недешево. А документация на строительство небоскрёба и поболее 200 листов выйдет. Сравнивайте сравнимое.
Написал к тому, что, пока в тему не влезешь, сколько бы не было в договоре написано, исполнителю в смыслы добросовестности работы, верить резона нет.

Более того, толстенный договор только усугубит ситуацию: если исполнитель собирается сделать все хорошо и качественно, то лишняя бумажная работа ему только помеха, если же исполнитель раззвиздяй, и делать все равно ничего не будет, то по толстому подробному договору вещи, такие как дизайн и надежность, надо еще уметь в доказать.

С вашим же примером: хотим камин, пишем договор с Т.З., где прописываем все-все-все. Получаем объемное описание, которое, не не менее, может не учитывать строительных норм, удобства строительства, стоимости создания и обслуживания и пр. При этом обычного, нормального печных дел мастера мы задолбаем самим созданием договора в конец, ему вместо одного договора проще сделать пару-трешку других заказов (его «конек» — не бумаги, а камины), а не желающего работать делать все хорошо не особо простимулируем. Мне даже кажется, что в таком случаем «дать в морду за такую работу» будет более эффективно, чем «подать на нарушитель пункта договора в суд» )
Получаем объемное описание, которое, не не менее, может не учитывать строительных норм, удобства строительства, стоимости создания и обслуживания и пр.

Что значит «может не учитывать»? Если вам это важно — будет учитывать. То что неважно — учитывать не нужно, какая вам разница, какого сорта глина, если необходимые параметры соблюдаются? А строительные нормы и пр. — на это всё уже давно есть нормативы, санитарные нормы и т.п., тут вы просто строительную аналогию вытянули за рамки допустимого, в программировании такого ещё нет.
Вы просто не видите разницы при переходе на более высокий уровень работ.
— Если вы работаете непосредственно с исполнителем — да, вам нужно вникать вообще во всё, следить за коммитами, качеством кода и т.п.
— Если вы нанимаете фирму — этим занимается уже человек фирмы, и в договор такие вещи прописывать смысла нет — прописываются сроки, неустойки и т.п. И если фирма наняла говнокодера и не проследила за ним — это будет уже их головная боль. Да, в итоге сайта вы можете не получить, но это жизнь, всё идеально не бывает, по-крайней мере деньги вы сохраните и вы сможете обратиться к другой фирме.

При этом обычного, нормального печных дел мастера мы задолбаем самим созданием договора в конец, ему вместо одного договора проще сделать пару-трешку других заказов (его «конек» — не бумаги, а камины), а не желающего работать делать все хорошо не особо простимулируем.

А если вы заплатите ему в 5 раз больше, ему тоже будет неинтересно? Я вам еще раз говорю — качественная работа со всеми гарантиями стоит дорого, а вы опять на шабашников всё перекидываете.
Ну Вы с места в карьер.

Во-первых, договор, Т.З., проект и прочее — это отдельные документы. Если я пишу договор, что хочу камин, а вторая сторона готова мне его сложить, то как один из пунктов работы может быть указано проектирование — т.е. на момент заказа мы еще не уверены, как будет выглядеть в конце-концов будет итог выглядеть. Посему говорить, что в договоре прописано все, и если что подробности качества глины, замазывания швов и т.д. — это неверно, это сложнодостижимый абсолют, который еще надо уметь написать. Получаем, что с толстым дорогим договором мы еще должны разбираться в теме получше подрядчика — простите, в чем радость?

Пример с камином — ваш, сами такой выбрали :)

Но сайтостроение (например) не сильно понятнее. Есть множество сложнормализуемых вещей, и одна надежда — поискать исполнителя потолковее. Писать же договор на программу/сайт/дизайн со словами «кнопка должна нажиматся так-то и так-то» — это будет алгоритм программы псевдокодом.

В сумме — чересчур многое в таких вещах зависит от порядочности исполнителя, и от его желания делать дело «от и до».
Не понял с чего вы решили, что в договор надо прописывать всё, я такого не говорил, как раз наоборот — что прописывать надо то, что важно заказчику, а детали реализации исполнитель должен выбирать на своё усмотрение. Прописано в договоре, что камин должен простоять 5 лет без трещин — выбирай такие материалы, которые позволят достичь такой результат. И в этом случае заказчику совсем не нужно разбираться в глине и как её готовить.
Согласен, только, и правда, как ваш пример с камином коррелирует с веб-технологиями?

Скажем, написать, что сайт должен выдерживать n человек в течении часа с бросками до n/10 в течении минуты — можно, конечно, но это не подход для дизайна. А напиши «сайт должен быть красив» (sic!) — скачают тридцатидолларовый шаблон, и отдадут как свой продукт…

Потому что, на мой взгляд, редкий дизайнер представляет себе потребности реального мира. К сожалению. И вернуть его к действительность не только можно, но и нужно (притом почаще) при помощи стояния у него за плечом.

Получается, что, сколько не заплати (в разумных пределах, конечно), никак не избежать собственного разбирательства в теме. В пограничных случаях (денег совсем мало) проще самому разобраться «ну почти во всем», но даже если бюджет велик, поплевать в потолок не получится.

А насчет гарантий на веб-сайт — как уже писал, не знаю, как их и прописывать, особенно вопрос компенсаций. Есть варианты?
С дизайном сайта решается также, как и дизайном дома — даются эскизы, которые утверждаются заказчиком. Да, требования могут поменятся — за дополнительную плату вам поменяют. Да, учесть масштаб изменений, как с домом, заказчику без знаний будет сложно (да и со знаниями не факт), ну тут уж ничего не пропишешь — чем лучше составлен проект, тем меньше головняка потом, это всегда так.
Гарантии — зависят от того, для чего сайт. Вообще, в любом бизнесе есть ведь какой-то бизнесплан, в котором прописан и сайт, сколько денег он планируется приносить в соответствии с маркетинговыми исследованиями. От того и плясать. Разумеется, если ничего такого нет, можно просто брать такие суммы, чтобы исполнителю было невыгодно тянуть резину и просирать дедлайны.
Если упростить всю дискуссию, моё мнение: чем больше экономишь, тем глубже надо лезть в тему. Вот и всё.
С фирмой все то же самое, только дороже и с песнями :)
В реальности качество услуги далеко не всегда и даже вовсе может не зависеть от цены. Та же контора запросто может профакапить все сроки, накосячить с реализацией, а все потому что за ширмой «серьезной компании» исполнителями работают те же шабашники. Ну подадите вы в суд. Даже если выиграете (шанс тем меньше чем круче контора) — еще не факт что решение суда будет исполнено. К сожалению это реалия нашей жизни. И остается единственная надежда на исполнителей по рекомендации.
В реальности всё не так, как на самом деле.
Впрочем с позицией
Даже если выиграете (шанс тем меньше чем круче контора)

спорить бесполезно. Смысла идти в фирму, ожидая, что она может в любой момент нарушить договор и ей ничего не будет, нет никакого.
И что делать? Я не знаю идеальных фирм.
Не нужно идеальных фирм, нужен идеальный договор, который будет предусматривать всё, что вам нужно, назначать штрафы и неустойки за невыполнение. Идеальный, конечно, составить не получиться, но минимизировать риски можно. Ну а в случае чего — да, обращаться в суд. При наличии договора и фактов его нарушения, я не вижу, с чего бы вы его проиграли. Вы же не в Кремль за сайтом обращаться будете ;) Разумеется, такой договор составить и найти фирму, которая согласится по нему работать — непросто (и не дёшево), кто же спорит, намного проще найти шабашников и фирму такого же уровня (
>Смысла идти в фирму, ожидая, что она может в любой момент нарушить договор и ей ничего не будет, нет никакого.

Надейся на лучшее, готовься к худшему.
То как метко и красиво название вписано в обложку на картинке — чертовски точно иллюстрирует качество работы «типового» фрилансера с «типовым» заказчиком :)
а с чего вы взяли, что планировалось располагать текст так как вы подумали?
Наверное с того, что сейчас это выглядит как розовый comic sans на салатовом фоне
Наверное, из-за таких комментариев, у вас проблемы при работе с фрилансерами. Если, конечно, вы с ними работали.
3 безосновательных предположения за 1 пост. Вам точно нужно книги писать. Удачи :)
Вы крутон, плюсую.
Одну главу надо назвать укрощение фрилансеров.
Sign up to leave a comment.

Articles