И через год-два появятся *-фоны, которые можно будет носить в кармане, согнуть и убрать в сумочку (если велик), или обернуть и закрепить вокруг запястья.
А вот и гибкий вариант солнечных батарей store.sundancesolar.com/pofo5wasochf.html
5W вполне достаточно для электронной книги, например. Судя по отзывам, люди даже смартфоны заряжают.
То что они гнуться, это ещё не значит что устройство в карман можно будет класть. Для этого нужно, что бы оно складывалось как минимум пару раз. А при этом появятся складки. Так что будущее пока не очень близко ;)
Как по мне, так сгибание разгибание будет мало пригодно. посмотрите на журналы, даже если не перегибать сильно, все равно пара сотни открытий и изображения трескаются. У наушников гнутся провода, и меняют их чуть ли не каждый год. вот и тут также. Причем если планшет лежит сейчас в сумке с плотными стенками, то сломать его в метро будет сложно, т.к. стенки и корпус удержит давление. А вот если засунуть в карман и свернуть, найдется кто то, кто толкнет тебя в вагон, прямо в карман… и он переломится на изгибе, ну или как минимум останется складка, битые пиксели и т.д. Мягкий объект менее долговечен, чем твердый.
А я лет 10 назад гибкие экраны делал. Монохром правда. В трубочку можно было свернуть с карандаш диаметром. И с этой теткой — изобретателем e-Ink, тогда еще обсуждали как ее чудо сделать гибким, но тетя была — кремень. И патентный поиск по экранам делал.
Так вот еще 10 лет назад всё было. В патентах, на бумаге. У Филлипса, Самсунга, Сони. И Филлипс крутился у нас пороге и предлагал неплохие бабки за патент, чтобы положить его в сейф, где уже лежало много всякого. Мы отказались и перешли из категории людей которых можно купить, в категорию людей которых нужно закрыть. И через 10 лет вы мечтаете о гибких экранах.
Вся информация была открыта (а может и сейчас открыта). Я сидел тогда в гостинице, читал аннотации патентов на экраны (и не только) и громко ругался матом. Очень многое уже было решено. Изящно, технологично, но куда-ж тогда девать уже построенные заводы?
Нет ) Достаточно провести патентный поиск (1 вечер всего) по решениям в области любой технологии, чтобы в тот же вечер начать ругаться матом и окончательно разочароваться в человечестве (где тут тэг /irony).
> Теперь точно не за горами, скажем, электронная книжка, которую можно будет сложить пополам и убрать в карман.
Для этого она не обязательно должна быть целиком гибкой, достаточно одного гибкого сочленения. Как в телефонах-раскладушках…
LiPo-аккумуляторы изначально были гибкими, но при маленькой толщине не обеспечивали нормальный ток. Запитать от элемента светодиод — это одно (20mA), а запитать типичный гаджет — совсем другое (400mA, к примеру). Складываем элементы в батарейку, и сразу получаем негибкую конструкцию… Корейцы вероятно создали какой-то более эффективный полимер для LiPo, но это пока не похоже на прорывную разработку. Тем более, что безопасность литиевых элементов понижается при механических нагрузках…
Забавно.
В 2003 (если не ошибаюсь. пруфлинк не найти) была новость по ящику о том, что (прошу прощения у тех кого такое огорчает) Русские ученные — нанотехнологи (не поминайте Чубайса в суе — он не приделах) разработали гибкие, тонкие аккумуляторы. В той же новости было сказано, что они продают полные права на свою разработку японцам. Связано это с тем, что у нас просто нет технологий и денег и желания довести это до ума и запустить на рынок.
Дальше идет совпадение (?) — В 2005 году корпорация NEC объявила о том, что она изобрела гибкие аккумуляторы (http://www.membrana.ru/particle/9485)
И о чудо в 2012 на хабре «новость» — «Свершилось. Корейские ученые создали гнущуюся ультра-тонкую батарею.»
А чудо то где? :)
Корейские ученые создали гнущийся элемент питания