Хорошо заработать — это когда ничего не продаешь, ничего не делаешь, но получаешь кучу денег.
А если нужно что-то придууумывать, писаааать, это уже не такой уж хороший заработок.
Аттракцион «Подари идею»?
Как они гарантируют, что предложенную идею не реализует кто-нибудь другой без выплат мне?
Или предполагается, что моя идея уже защищена патентом, но мне просто лень самому искать способ ее реализации? А они за скромный гонорар в 90%, а потом 95% готовы её реализовать?
Сами поняли, что сказали? :)
Из википедии:
Пате́нт (от лат. patens — открытый, ясный, очевидный) — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца.
Идея носит нематериальный характер. Патент дается на материальную реализацию.
Так, признаю, выразился чересчур кратко, некорректно.
Далее предлагаю пройти по ссылке с описанием чего и как происходит в патентном мире РФ.
Из которой следует, что для получения патента нет никакой необходимости в материальной реализации, а необходимо описание ИДЕИ и (для лучшего понимания) чертежи, схемы, расчеты.
Если вы таки придумали как стабильно проводить реакцию холодного синтеза, вам не обязательно сдавать на экспертизу в патентное бюро свой токамак. Можно ограничиться формулой и чертежом.
Вопросами интеллектуальной собственности я активно занимался в середине «нулевых», консультировали по этим вопросам товарищей из научной среды.
Теперь Ваше определение более корректно, согласен. Но тут важно, что Вы патентуете не просто абстрактную «фигню», а описываете вполне конкретный физический процесс — в Вашей случае «холодный синтез», который имеет материальную форму.
Разница между Идеей (тем более проработанной) и Результатом интеллектуальной деятельности — очень субъективная. Вы цепляетесь к словам, а я лишь хотел подчеркнуть, что РИД — это необязательно нечто из стекла и бетона, «это» может быть и изложено на бумаге.
Вот когда Вы изложите это на бумаге, а еще лучше опубликуете в СМИ, уже будет охраняться авторским правом. Вы немного путаете понятия авторского права, патентования и прочите понятия, связанные с интеллектуальной деятельностью. Рекомендую посмотреть определения в 4 части ГК.
Патент в данном контекте — исключительно бумаженция (можно было печатать и на пергаменте, но нынче дорого), выполняющая роль носителя информации о том, что Ваше изобретение защищено законом.
Хм, то есть стоимость идеи (непатентованной идеи) теперь не ничего, а 10% от прибыли с реализации * вероятность того, что идею выберут на реализацию * вероятность того, что идею не украдут просто так.
Я бы даже предположил, что между второй и третьей составляющей есть такая зависимость, что как только вторая составляющая становится не ноль — нулем становится третья.
> Как они гарантируют, что предложенную идею не реализует кто-нибудь другой без выплат мне?
В вашей голове должно быть множество идей, проверьте их — придумайте какую-то мелочевку для затравки, они будут так рады. А после того, как они будут доказывать вам свою лояльность, можно по чуть-чуть выдавать все более и более интересное.
Мелочевкой тут не отделаться. Идея должна быть достаточна хороша, чтобы её выбрали на реализацию среди кучи других идей, но при этом достаточно плоха, чтобы было не жалко. Мне кажется, что этот интервал похож на точку, если вообще существует.
Кроме того, то, что они оплатили вам не очень «дорогую» идею, не значит, что более «дорогая» не уйдёт налево.
Выглядит здорово. И может быть я даже поделюсь с ней чем-то очень сокровенным…
Но чисто по «давидовски» очень интересует схема реализации.
1. В самое ближайшее время ресурс заполнится всякой хулиганской и нехулиганской ахинеей. Как они будут вычленять Идеи с большой буквы? Вручную? маловероятно и чем дальше, тем еще меньше… Автоматически? я хочу посмотреть в глаза этому роботу…
2. Пробежал глазами договор в PDF. Не нашел пункта, в котором моя идея будет оформлена в соответствии с патентным законодательством… И опять же какой страны?? А если не будет оформлена, то я негодую… и чувствую подвох, особенно после закрытия сего предприятия…
И не очень понял с разделом «Книги». Это я могу написать повесть, издатель говорит ОК, печатает книгу, продаем, я получаю 10% с продаж книги?
Деля шкуру неубитого медведя мы забыли об одном: работают ли они с неамериканцами? А то идею запостишь, ее одобрят, а потом бац — извините, мы не можем с вами работать, забирайте свою идею назад.
Ну да) «Ваша идея была тщательно стерта с наших дисков, а редактор-корректор уволен, предварительно ослеплен и обезязычен… Мы рады, что Вы обратились в нашу компанию.»
Кроме того идея, которую ты не можешь воплотить обычно не стоит ничего.
Как сказать. Вот, скажем, есть у меня идея сайта с простейшим сервер-сайдом (если не рассматривать миллионы посетителей в час), который я могу реализовать, как и любой, кто прочитал книжку «PHP за 24 часа». Но не могу я сделать ни красивого дизайна, ни удобного юзабилити (не «программисты для программистов»), не говоря о сео, смо, рекламе и прочей раскрутке. А идея, я верю, хорошая и уникальная, спрос на неё вроде есть (судя по статистикам запросов), конкурентов нет. Почему бы её не продать тому, кто сможет её реализовать целиком, а для начала профессионально проанализировать рынок?
Первая болезнь доморощенного стартапера — вера в уникальность собственной идеи и параноидальная боязнь её кражи. Эта же причина становится помехой, психологическим барьером перед объективно-взвешенным исследованием рынка на предмет потенциальных конкурентов.
Отдавая свою идею на сторону вы автоматически отказываетесь от прав на нее, доверяя, грубо говоря, на слово тому, кто эту идею получает. Задумка стоящая. Если ThinkGeek — честные ребята, то авторы идей и человечество в целом от этого проекта только выиграют.
Если же вы им не доверяете — краудсорсинг придуман для вас.
В обоих вариантах, автор идеи практически ничем не рискует, кроме своего личного времени, разумеется, играя в лотерею 50/50.
В первом варианте затраты времени минимальны. А вот насчёт краудсорсинга не понял, вроде как раз ребята из ThinkGeek им и занимаются — берут идеи и их реализовывают.
Во втором случае я затронул вопрос доверия. Свою идею можно реализовать самому, либо с помощью других. Эти ребята заняли интересную прослойку рынка и зарабатывают на «Ленивых», отчисляя небольшое вознаграждение (по аналогии с патентом), но, по сути, не предоставляя никаких гарантий.
Всё равно не понял. Краудсорсинг в случае «есть идея, но не могу/не хочу реализовать» заключается вроде в «реализуйте кто может, хотя бы кусочек». То есть идея выкладывается в паблик (да даже пускай в закрытое сообщество) и тем более никаких гарантий, а тут публичное обещание вознаграждения.
Кто сказал что идеи ничего не стоят?