… Если нужно контролировать скорость движения — нужно уменьшить коэффициент предделителя и увеличивать количество строк матрицы. У меня же пока стоит квантование по полсекунды и он дергается как сумасшедший каждые полсекунды…
Из конца статьи.
Блин, люди, когда вы уже другими вещами заниматься будете? Ну убожество же. Никаких инооваций, как было 50 лет назад, так и сейчас.
Сделай ты ему программу с генетическим алгоритмом, обучи его делать нормальные шаги, чтоб робот знал свое тело и учитывал распределение масс. Тогда он у тебя нормально пойдет.
И не говори мне что это всего лишь твое хобби! Когда другие уже будут вовсю делать самообучаемых на хождение роботов, ты все еще будеш делать заводные игрушки.
спасибо за советы, для хобби мне достаточно «заводных игрушек» для своего первого робота, нужно начинать с малого. а шаги он будет делать нормальные и без генетических алгоритмов. а чтобы робот знал свое тело, думаю надо иметь больше деталей и соответственно денег, которых итак нет.
Я думал что в качестве хобби можно делать то, что тебе нравится… А когда «другие» будут делать оч крутых роботов, в качестве хобби, то 99% эти роботов будут просто построенные на чужих образцах и с чужим опенсорсным кодом.
Это на квадрокоптерах хорошо видно.
Много людей пишут что сделали DIY квадрокоптер, а DIY там на пять копеек. Используется одна из трех опенсорсных прошивок и купленные компоненты.
Ультразвуковой дальномер URM37 v3.2. Диапазон расстояний: 4 см – 3 м (при хороших условиях до 5 м) — по документации. У моего 9 см — 4 м при комнатной температуре и средней влажности.
Робот Вася в самом начале пути :) За идею с пластиком спасибо, в остальном все очень уж банально. Да ещё и ассемблер — нафига он тут, с квантованием в полсекунды? Максимум что вы достигнете с сервами, 100-200Гц цикла (а вообще они на 50 расчитаны), для этого C/C++ вполне подходит. А ещё, без гироскопов нормльно ходить он не сможет, поверьте с ними гораздо интереснее.
квантование уже стоит 0.1 секунды и мы уже ходим но не совсем прямо. а насчет последнего готов поспорить, вскоре выложу видео нормальной ходьбы. но то что интересней, эт да
Создание ходячего робота