Пограничники мне пишут обычно в талонах «Вольцваген».
Недавно написали «Вольсваген».
Каждый раз с замиранием сердца открываю заветную бумажку после КПП.
Не очень понятно, автопилот шёл по заранее заданному маршруту в заранее заданных режимах близких к оптимальным, стараясь лишь компенсировать отклонения, или вёл себя как водитель впервые оказавшийся на этой трассе, принимая решения на ходу. Если первое, то не очень интересно.
Насколько я помню, чуть ранее говорили об автомобиле Audi который проходил скоростную трассу с помощью двух разнесенных GPS приемников, что в итоге давало эффективную точность порядка нескольких см. Если мне не изменяет память — машина та же, и антенны на ней тоже видно. Вероятно это тот же коллектив.
В тот раз говорили именно о записи маршрута и его воспроизведении, что по понятным причинам назвать автоводителем нельзя. Возможно что-то изменилось с тех пор, однако подробностей не видно.
Похоже на правду. Хотя вон ниже упомянуто машинное обучение и возможно имеет место комбинация технологий — первое прохождение записанное, а дальнейшие его оптимизация типа «а если тут тормоз чуть позже нажать — о!, на 0,1с время уменьшили, будем всегда нажимать».
На видео говорится про повороты после холмов, когда направление поворота до последнего не известно. Так что, может быть, и вправду заранее заданного маршрута нет.
А они сотрудничают с Google? Или гугл делает свой велосипед в автоматических машинах, а стенфорд свой велосипед? Гуглу бы понадобились такие улучшенные алгоритмы для решения ситуация на плохих участках дороги или зимой.
Сотрудничают. Стэнфордский профессор Sebastian Thrun читает on-line курс «Programming a Robotic Car»: www.udacity.com/view#Course/cs373/CourseRev/apr2012
Кроме того, он является сотрудником лаборатории Google, работающей над Google Project Glasses.
Sebastian Thrun профессор Стенфорда и работник Гугла, что он там показывал — лазерное сканирование окружения, GPS и ML алгоритмы. Я курс не проходил еще, но он там в видео говорит, что машина сама принимает навигационные решения. Так что думаю машина может и просто бесцельно ездить, если ей не задать марштрут.
Результат Shelley лишь на несколько секунд хуже, чем у профессиональных автогонщиков.
В профессиональных гонках эти самые лишь несколько секунд — вечность, которая зачастую отделяет среднестатистических гонщиков и профи наивысшего класса.
Представьте, что вы посадили за руль новичка (человека, только что окончившего курсы вождения), а он приехал на несколько секунд позже настоящих профи. Это будет «целых» или «лишь» несколько секунд?
В том то все и дело — с какой стороны посмотреть. Если со стороны профи — то «целых». А со стороны новичка любое достижение будет «целое». Но если уж сравнивать с профи, то давайте и смотреть со стороны профи.
На видео хорошо видно, что машина не приближается к краям дороги при поворотах — видимо, этим и объясняется отставание.
Если автопилот полагался только на GPS, то понятно, что авторы не хотели, что бы из-за погрешности машина случайно выскочила на обочину
не знаю, что лучше. Мы каждый день зависим от других людей, в том числе тех, которые едут по встречной. Нас везет водитель, который может быть уставшим, расстроенным или злым. И тут бесстрастный робот вряд ли уступает человеку. Вы, вероятно, хотели сказать про возможность программного сбоя?
Скоро появятся RF1. Robot Formula 1. Место пилота, конюшни(команды) будут иметь штат профессиональных программистов, которые будут писать ботов(ИИ) для болидов. И будут соревноваться с другими болидами и их ботами.
вообще люблю читать такие статьи. Люди приближаются к тому, чтобы в какой-то момент сказать — человек — такой же робот, что дает возможность прогнозировать его реакции и действия и улучшить их. Что будет дальше? Посягнуть на искусство! Ведь многие считают, что в искусство вложена душа, а ее не так просто проявить. Буду ждать статьи и на эту тему. спасибо
Беспилотный Audi TTS разогнался до 190 км/ч