А толстые клиенты, они к какой эпохе относятся? ДБО BS-client, например. А клиенты, работающие только по модему, без возможности подключения через интернет?
Это я к тому, что про эпохи громко сказано.
Не переживай ты так — никто тебя не минусует. Просто заголовок слишком амбициозный и не отражает сути (не считая того что после первого параграфе остается впечатление что сравнивают банкт-клиент юр.лица и частного лица).
Клиент-банки работающие через модем с uucp лично у нас еще довольно популярны, хоть в последнее время все больше людей переключаются на работу через интернет (у новых клиентов 1 из 20 на модем, остальные на интернет), но порядка 30% клиентов продолжают использовать модемное подключение. Большинство из них — те клиенты, которые пользуются клиент-банком года с 2005-го и раньше.
ЗЫ немного фактов из моего мелкого регионального банка.
Клиент-банк от ВТБ24 — это, как я понимаю, представитель первых интернет-банков. Как веб-приложение, он использует популярные в начале 2000 годов технологии. Причем, не только в разработке веб-приложения, но и в маркетинге работы с клиентами.
Клиент-банк от Банк24.ру — это, с одной стороны, современное веб-приложение, а с другой стороны — это очень хороший маркетинговый инструмент.
Если вы можете сформулировать мою мысль другой фразой — давайте обсудим. С удовольствием воспользуюсь советом.
> популярные в начале 2000 годов
Вы удивитесь, но то, что я описал в первом комментарии, и сейчас используется в некоторых банках. Основной аргумент в пользу этого — безопасная безопасность.
Я ждал этого вопроса.
У меня есть доступ только к двум банкам.
Открыть счет для юрлица в другом банке «для теста» — это очень, очень затратная процедура. В том числе при открытии счета требуется уведомить налоговую.
Давайте логин-пароль, и деньги на счете — добавлю в обзор.
1. если я правильно понял, это клиент-банк для физлиц. в моей статье речь идет о клиент-банках для юрлиц.
2. функция перевода средств в другой банк в демо-версии отключена.
МКБ для юриков это просто ужас тяжелое приложение на delphi c sql сервером, даже хуже сбербанка.
В последний год пытаются сделать веб версию, но там нет даже элементарных функций типа импорта платежек из 1с. По крайней мере не было когда я последний раз его смотрел — пару мес назад.
У физиков я знаю, сам пользуюсь. А для юриков Вы с чем сравнивали, если не секрет? Просто Ваше мнение диаметрально противоположно, слышанному, мною, ранее.
с остальными интернет и клиент-банками и с которыми я сталкивался ;-)
ATB (Amsterdam Trade Bank)
Volkswagen Bank
АбсолютБанк
Альфа-Банк
Банк Интеза
Банк Москвы
БелгородПромСтройБанк
ВестаБанк
ВТБ
Евротрастбанк
Золостбанк
КБ БНП Париба Восток
КБ Калуга
Кредит Европа Банк
ЛОКО-Банк
МДМ
Мерседес-Бенц Банк Рус
МеталлИнвестБанк
МИНБ
ММБ
Московский Кредитный Банк
МТС Банк (МБРР)
НОМОС-Банк
Нордеа банк (Оргрэсбанк)
Петрокоммерц
Промсвязьбанк
Российский капитал
Сбербанк
СДМ
Севергазбанк
Собинбанк
Союз
ТрансКредитБанк
Уралсиб
Юниаструм
Юникорбанк
Альфа бывает периодически недоступна, но это не слишком часто. Радует легкость настройки — для подключения достаточно установить BSC_Applet_PKCS11, etoken pki client и прописать сайт сайт в надежные узлы (иначе импорт из 1с не работает).
Несколько я помню — да.
Мне кажется для наших Российских ИБ не существует иных браузеров, хотя дочка альфы ATB (Amsterdam Trade Bank) нормально работает в firefox и opera.
По крайней мере, давно перестали пробовать использовать альтернативные браузеры. Может что и поменялось в BSS и Bifit (в большинстве банков используются их решения), но надо учитывать что техподдержка при любом обращении всё свалит на несовместимый браузер.
Ради интереса зашел сейчас через chrome:
Обращаем Ваше внимание, что используемый Вами браузер не поддерживается системой «Альфа-Клиент On-Line». Часть функционала системы может работать некорректно! Для работы с «Альфа-Клиент On-Line» Вам необходимо установить Internet Explorer 8-й версии.
По-моему, обязательное условие — это windows. А браузер у некоторых банков все-таки может быть другой. Например, я работаю с банк24.ру через firefox. У них не activex компоненты, а спецпрограмма.
Кстати, добавлю — это не рекламная статья. Мне реально нравится Банк24.ру. И я действительно хочу, чтобы ВТБ24 довел свой клиент-банк до нужного уровня.
Пиар-статья в общем достаточно неплохая.
Для тех, кто ВЫБИРАЕТ будущий банк лично я бы второй банк РЕКОМЕНДОВАЛ бы смотреть в последнюю очередь.
Ибо, на моей памяти — это единственный банк, который время от времени ИЗМЕНЯЕТ тарифы в сторону роста.
В других банках существующие клиенты работают по тарифам, которые были зафиксированы в договоре.
Если бы 2 года назад я знал, что такое возможно — то однозначно не стал бы заводить счёт в этом банке
Смотрел скрины ВТБ24 и удивлялся, что это было сделано в 2002-2003 году, когда о web apps едва ли кто-то громко говорил, и это работает и сегодня, +100500 разработчикам. Непонятно только, почему развитие сервиса прекратилось.
Да, абсолютно непонятно, почему прекратилось. И именно это и грустно.
Как я понимаю, клиент-банк достался ВТБ24 вместе с Гута-банком, который они купили тогда. Тогда это был самый передовой банк. Или один из самых передовых.
Согласен!
У меня не один десяток фирм был на этом клиенте и тогда это был единственный, который, при некоторой настройке, позволял в одной инфраструктуре управлять разными БК, те меняешь адрес в строке браузера и попадаешь в бк другого юр.лица.
А если впомнить чудовишние, чуть не консольные, системы от других банков, то ВТБ24 просто космокорабль был.
Странно, но я как клиент Телебанка ВТБ24 вижу совсем другие скрины.
Мож вашу версию просто держат с незапамятных времен для«обратной совместимости старых клиентов?
Поддерживаются все современные браузеры: Хром, Опера, FF, Safari и Internet Explorer выше 6ой версии.
Можно пользоваться на Mac, Windows, на планшетах (при авторизации через логин и пароль), словом, на любом удобном устройстве, ну возможны ограничение конечно :-)!
Сравнение клиент-банков разных эпох