Pull to refresh

Самобытный Samsung

Reading time6 min
Views12K
24 августа стартовали продажи планшета Samsung Galaxy Note 10.1. Еще за день до официального старта продаж у меня была возможность ознакомиться с этим девайсом. Итого, на данный момент я пользуюсь им уже 5-ый день. Пришло время поделиться своими первыми впечатлениями и мыслями.



image

Впервые я увидел Samsung Galaxy Note 10.1 в феврале этого года на барселонском мобильном конгрессе и, признаться, тогда он не произвел на меня ровным счетом никакого впечатления. Один тот факт, что стилус, или S-Pen, не вставлялся в корпус планшета, — вызывал легкое недоумение. С оригинальным, 5.3 дюймовым Note этот его старший брат ни шел ни в какое сравнение, а поэтому я, если честно, и думать про эту модель забыл. Да и Samsung ее не выпускал в продажу. И вот, прошло полгода и Note 10.1 все-таки появился на прилавках. Но это оказалось совсем другое устройство и по комплектации, и по функционалу и, отчасти, по внешнему виду.

Во-первых, в корпусе теперь нашлось место для S-Pen. Причем когда вы достаете стилус из его слота-ячейки, дисплей автоматически разблокируется. Очень приятный и удобный нюанс! Разработан S-Pen компанией Wacom, одной из самых авторитетных компаний среди производителей графических планшетов.

image

В сотрудничестве с Wacom создан и дисплей Samsung Galaxy Note 10.1. С дисплеем, на первый взгляд, есть одна проблема, а точнее даже две: во-первых он не Amoled, к которому мы так привыкли на самсунговских устройствах, а во-вторых, разрешение у него абсолютно стандартное для 10-дюймовых планшетов годичной давности: 1280х800. Для сравнения, у классического Galaxy Note дисплей Super Amoled, а разрешение 5.3 дюймового дисплея точно такое же, — 1280х800. То есть дисплей у Galaxy Note 10.1 почти в два раза больше при том же разрешении. Но почему? И почему дисплей не Amoled, а PLS? Ведь устройство по комплектации явно флагманское: четырехъядерный процессор Exynos 4412 с графическим ускорителем Mali 400 и аж 2 Гб оперативной памяти. Ну не мог Samsung просто из жадности или из лени установить не флагманский экран!

image

Вопросы эти отпали сами собой, когда я показал оба Galaxy Note знакомому художнику. Он достаточно доходчиво объяснил мне возможную логику Samsung. Дело оказалось в следующем. Всем известно, что Amoled-дисплеи чрезмерно сочно отображают цвета. Это просто-напросто ввело бы в заблуждение художника, который нарисовал бы на Galaxy Note 10.1 одну картинку, а потом на любом другом не-Amoled дисплее получил бы другую. Что же до разрешения, то и тут все оказалось логично и просто. Дело в том, что при очень высоком разрешении точный перьевой ввод оказался бы затруднен. То есть художнику приходилось бы постоянно зумировать рисунок, чтобы попасть именно в тот пиксель, в который ему и нужно было попасть. Кстати, моему знакомому, девайс очень понравился, он провозился с ним целый день, удовольствием нарисовав несколько картинок в SketchBookX и обработав их в Photoshop Touch.

image

Что же касается PLS-матрицы, то она и на практике и при более подробном рассмотрении технических характеристик оказалась совсем даже не плохой, какой ее почему-то стали считать из-за ее дешевизны в производстве. Так, например, оказалось, что плотность пикселей у PLS выше чем у IPS, у PLS лучшие цветопередача и углы обзора, большая яркость, энергопотребление ниже да и покрытие диапазона sRGB — полное.

image

Позже, раздумывая над аргументами моего знакомого художника, я вдруг понял, что на самом деле в моем недоумении по поводу разрешения дисплея в Galaxy Note 10.1 виноват Apple. Яблочная компания создала тренд увеличения разрешения дисплеев, активно его развивает и поэтому мы, потребители, поверили, что, да, действительно, высокое разрешение дисплеев, — это наиважнейшая фактор. А вот, выяснилось, что не всегда это высокое разрешение на пользу. Я уже не говорю о том, что в новом iPad из-за супер-высокого разрешения дисплея появились свои проблемы, которых не было в iPad2 (например, дисплей не всегда успевает распознавать нажатия при наборе текста и часто вместо “при” или “про” печатает просто “и” или “о”).

image

Ну да ладно, двинемся дальше по устройству. С первого же взгляда на планшет очень порадовало расположение колонок, — они вынесены на фронтальную поверхность так, что почти ни при каких обстоятельствах не могут быть зажаты ладонями. При этом, колонки достаточно громкие. Не сказать, что по диапазону частот они в состоянии заменить полноценные, выносные колонки, но, тем не менее, проигрывают музыку громко. Да, кстати, судя по расположению и колонок и фронтальной видеокамеры (1.9 Мп) для видеосвязи, планшет предназначен для использования в основном в горизонтальной ориентации, хотя, конечно же, полноценный поворот экрана интерфейсом поддерживается.

Все аппаратные кнопки вынесены на верхнюю боковую грань. Тут расположена кнопка вкл\выкл (она же кнопка разблокировки дисплея), качель громкости, слоты для SIM-карты (полноразмерной) и micro-SD карты. Тут же и разъем 3.5 для наушников. Разъем для зарядки и коммутации с компьютером вынесен на нижнюю боковую грань, и он не привычный micro-USB, а специальный, самсунговский 30-пиновый. Честно говоря, жаль, что micro-USB разъема в девайсе нет вообще. Тем самым мы обречены носить с собой еще один шнур. И дело не в том, что планшет нужно подзаряжать в течении дня. Как раз нет. В Galaxy Note 10.1 установлен аккумулятор емкостью 7000 мАч, которого при любых нагрузках без проблем хватает часов на 9-10 использования девайса. А вот подключить планшет к компьютеру для обмена данными, например, без этого самого 30-нинового шнура не получится. И это, на мой взгляд, минус, потому что необходимость такая может возникнуть, ведь в Galaxy Note 10.1 установлена очень неплохая 5Мп основная камера со светодиодной вспышкой. Видео она снимает не FullHD, а простое HD (720р), но довольно неплохого качества.

image

Еще один приятный нюанс хотелось бы отметить: Galaxy Note 10.1 поддерживает функционал телефонной связи. Честно говоря, я никогда не мог понять почему тот же iPad, да и некоторые другие планшеты на Android не позволяют с них или на них позвонить. То есть с маркетинговой точки зрения, конечно, все понятно, но с другой стороны, ведь девайсы для пользователей, а не пользователи для девайсов! Конечно, держать у уха 10-дюймовый планшет уже при всем желании не получится, но вот пользоваться громкой связью или наушниками, очень даже удобно. Я, во всяком случае, в один из дней вставил в Galaxy Note 10.1 свою основную телефонную симку и пользовался планшетом среди прочего и как телефоном. Никакого дискомфорта я не испытывал. Впрочем, правды ради скажу, что и на телефоне я частенько включаю громкую связь или говорю через подключенную гарнитуру.

И еще один нюанс: на верхней боковой грани расположен инфракрасный порт! Это уже совсем другое направление использования Galaxy Note 10.1. То есть получается, что Galaxy Note 10.1 призван стать хабом по управлению домашней бытовой техникой. За работу инфрокрасного порта отвечает приложение Smart Remote, в котором уже вшита поддержка множетсва телевизоров и проекторов всевозможных брендов. Так что настройка Galaxy Note 10.1 для работы в качестве дистанционного пульта по идее не должна стать проблемой. Однако, уверен, это направление будет еще развиваться и, не исключено, что именно благодаря инфракрасному порту, Galaxy Note 10.1 станет первой моделью целой линейки устройств, среди прочего призванных управлять другими устройствами.

image

А теперь поговорим о программном обеспечении Galaxy Note 10.1. И тут есть что сказать кроме того, что в качестве предустановленной операционки планшет несет в себе Android ICS 4.0.4. Еще в Android для Galaxy SIII Samsung представил несколько фишек, выгодно отличающих самсунговскую сборку этой открытой операционки от других версий. Чуть ли не самой запомнившейся функцией там была Pop Up Play, позволявшая вывести проигрываемое в плеере видео поверх других открытых приложений в маленьком окне. Однако на 4.8 дюймовом дисплее SIII эта функция смотрелась не очень актуально. Зато в Galaxy Note 10.1 Pop Up Play выглядит весьма кстати.

image

Но это еще не все! В Android на Galaxy Note 10.1 впервые появилась полноценная многозадачность, позволяющая одновременно работать в двух отрытых и активных приложениях. Если честно, то это, — прорыв. Потому что все эти годы нам рассказывали про многозадачность Android, который при это невозмутимо продолжал усыплять уводимые в фон приложения. И вот, наконец, появился первый девайс, на котором можно не только проигрывать видео поверх открытого браузера или агента соцсети, но и одновременно держать открытыми, например, тот же браузер, и заметки, или офис. На данный момент многооконный режим поддерживают лишь шесть приложений: браузер, Polaris-office, S-Note, видео-проигрыватель, галерея и E-Mail. Увы, в этом списке пока нет проигрывателя для YouTube, того же телефона, или клиента для смс-сообщений. Много еще чего хотелось бы одновременно открыть на 10-дюймовом дисплее. Но, главное, первый шаг сделан и, уверен, со временем, в новых прошивках количество приложений настроенных для работы в многооконном режиме, станет больше. Благо мощь начинки устройства это позволяет.

image

Подытоживая этот предварительный обзор, скажу, что, на мой взгляд у Samsung получилось откровенно инновационное, а в контексте тяжб с Apple, — и самобытное устройство. Тут уже Apple точно не найдет поводов для придирок. Мне кажется, что перьевой ввод, — очень актуальное и перспективное направление. Единственное, что в этой связи не поленюсь еще раз сказать, так это то, что Samsung’у очень нужна своя операционка, не модифицированный Android, а именно своя операционка, пусть и поддерживающая базу приложений из Android Play Market, но своя, разработанная если не под конкретное устройство, то хотя бы под конкретную линейку устройств. И линейка Note, по-моему, самый лучший кандидат для этой новой операционки. Жаль в связи с этим, что незадолго до старта продаж Galaxy Note 10.1 Samsung отодвинул сроки выхода первого Tizen-устройства с конца 2012 года, на 2013 год. Что ж, будем ждать.

image
Tags:
Hubs:
Total votes 56: ↑38 and ↓18+20
Comments108

Articles