Не очень разбираюсь во всех этих mesa. Означает ли что успешная работа Valve и Intel приведёт к тому, что и с видеокартами других производителей всё будет летать?
NVidia не использует Mesa, так что далеко не факт. А вот nouveau — да. Как дела в красном секторе — не знаю. Но в целом, оптимизация «под OpenGL», естественно отразится положительно и на энвидиевских проприетарных дровах.
Бха-ха. Low-level — это C, а C++ вполне себе mixed-level, если угодно. Да и не нужен весь мир для того, чтобы дорабатывать и использовать движок. В конце концов, можно даже просто читать сорцы для просветления.
Такого никогда не будет, т к на сурсе будет базироваться сурс2 (а сам сурс это потомок от кваки перенявший и имеющий целые куски кода из оного). Ничего в корне нового делать и отказываться от проверенного старого они не станут.
Я сегодня пол дня пытался завести L4D2 крякнутую. Так вот я замучался патчить, крякать и в итоге на вайне она так по сети и не пошла пишет ошибку авторизации стима. Хотя серваки пиратские. Все по инструкциям 3 раза сделал. Видимо с вайном не совместимо. И тут я понял интересную вещь — вся соль игры Valve в том, что они легко обновляются, они всегда при тебе, у тебя огромный выбор серверов в один клик и служба поддержки. Также их соц сеть с друзьями чатами и общими играми.
Но меня все таки не устраивает некоторое заикание при игре…
Куплю в тот же день, как Valve портирует её под линукс. Для тех кто осуждает пиратки — часто сетевые игры от производителя не работают под вайном, хотя взломанные версии работают. Но даже если бы оно заработало, я бы измучался весь патчить крякать искать сервера. Неудобно и долго. Проще заплатить за лицензию. Valve все таки умеет завлечь игрой и не ставит заоблачных ценников. 500 рублей единовременно за игру с поддержкой обновлений, сетевой игрой и соц сетью это даже дешево выходит.
Ваши слова, да в головы людям! Мои хорошие знакомые никак не хотели понят этой истины. Возможно, они считали себя продвинутыми «гиками», и готовы были по часу возиться что бы поиграть. Даже огромная скидка на Portal 2 и появление пользовательских карт не заставила их приобрести игру.
Зато заминусовали хорошенько. Просто я не хотел покупать игру. которая могла и вовсе не пойти. А тут смотрю, одиночная подлагивает местами заедает, но как бы терпимо, а еще и сеть не заводится (помогал виндовс пользователь, он был в шоке от того, что оно обязано работать). Конечно есть демо, но они обрываются обычно в том месте, когда еще не подсел на игру, и покупать особо не хочется. Да и урезанность демки не позволила бы мне посмотреть заработает ли сеть.
Так вот я не подытожил как то: даже если Valve откроет движок она будет только в выигрыше например если заставит все коммерческие проекты платить процент с игр. А бесплатные пусть так и остаются, все равно мало вероятности, что бесплатно сделают, что то превосходящее игры от Valve. Плюс ко всему бесплатно уж точно никто не построит такую инфраструктуру.
Интересно, зачем его тогда покупали? Ради хорошей кодобазы дял последующего рефакторинга? Или архитекрута была хороша настолько, что продумывать самим было бы тяжко, а переписать учсатки (как оказалось, почти все =)) у готовго продукта проще?
Так планы-то со временем меняются. Для того же Duke Nukem Forever, насколько я помню, покупали движка три-четыре.
Вероятно, вначале не планировали особо переделывать, но… как-то так получилось, что перепилили почти полностью.
Интересно, и как же поддерживать новые технологии в движке без переписывания кода? Вы могли заметить, что со времён Quake функционал движка несколько изменился. Ну, а начинать проект с лицензирования чужого движка — вполне разумная мысль, т.к. написание своего с нуля — это куча времени, которое можно потратить на разработку собственно проекта.
Я ведь и написал, что не совсем очевидно, с какой целью лицензировался движок, если в итоге его переписали почти весь. Точнее, так лучше переформулировать: планировалось ли изначально, что 99% кода будет переделано, или это только «так получилось»?..
Я вижу такой сценарий: лицензируется движок, художники, звуковики и моделлеры могут спокойно начинать создавать контент, проверяя его в «близких к боевым» условиях, а тем временем команда программистов постепенно переписывает и улучшает движок. Так как форматы контента зафиксированы заранее (взяты из Quake), то арт не придётся переделывать в случае чего. Как-то так.
Ну, скорее всего, так и было. Никто в здравом уме так далеко наперёд не планирует. Понадобилось что-то — дописали, обычное дело. Потребности меняются, меняется и движок. Неудивительно, что от старого кода почти ничего не осталось.
Valve понравились технологии open source