потому что это тут у нас ОПЕНСОРС, ТВИТОР, ГЛАСНОСТЬ, а наш герой живёт в деревне, и чем ему показали пользоваться и на что были руководства популярные, то он и скачал
ирония судьбы, что «в деревне» фотошоп может оказаться доступнее, чем гимп.
В смысле — дошёл до ближайшего CD-киоска и купил. В мелких лавочках обычно не держат весь ассортимент вареза, а лишь то, что пользуется спросом. (ровно так же в мелких деревенских сельпо из курева и выпивки продают зачастую только «приму» и «балтику 9»).
Это само собой. Но в результатах поиска обычно значатся заголовки вроде «Шаблон для Фотошопа». Самым первым логичным шагом будет скачать именно тот самый «Фотошоп».
Справедливости ради добавлю, что эта фишка там только для галочки. Сколько не открывал файлы PSD в гимпе, всегда что-то часть данных пропадает, многое отображается неправильно.
Именно так и работают нормальные графические редакторы. Ну, как минимум те, где разработчики — вменяемые люди, либо над ними стоит дизайнер интерфейсов и бъет по рукам за то что вы написали.
Кстати, за все время общения с GIMP (у меня домя Linux, винды нет вообще), я до вашей последовательности действий не додумался. Я делаю так:
1. Выделить;
2. Сделать плавающим;
3. Переместить.
Вот это «Сделать плавающим» и вводит пользователей в ступор. Никто из неофитов не знает и не понимает что это такое «плавающее».
У OS слишком мало последователей!
1. Нужно вовлекать больше. Технологии можно взять у сект.
2. А имеющихся более кооперировать по крупным проектам, а то они размазываются по мелким и в итоге получается, что у нас десяток однотипных программ с убогим функционалом или интерфейсом, а зачастую и тем и другим.
Вы не могли бы указывать, о какой стране вы пишете? Хотя бы просто с названием города, что это Казахстан.
Все же на хабрахабре Default Country = Russia.
Возможно Great Yassa в прошлом обращались к виновным за услугами по обработке фотографий на документы, но у них возникли разногласия, которые и стали результатом жалобы в полицию.
Не знаю как в Казахстане, но в России незаконное использование объектов авторских прав в крупном размере — дело публичного обвинения, любой может сообщить о предполагаемом преступлении и если есть основания, то уголовное дело возбудить обязаны и даже если заявитель «заберёт» заявление, то прекратить его на этом основании не имеют права. Иногда этим пользуются чтобы если не закрыть, то усложнить жизнь конкурентам или просто недругам.
Я, конечно, понимаю, что передергивать плохо, но когда при вас будут грабить квартиру соседа вы тоже не подадите заявление в милицию, потому что не вы несете убытки?
Видать, бизнесмен кому-то дорогу перешел, и не могли ничего лучше придумать, чем обвинить в пиратстве. У нас в КЗ такое бывает. Мне интересно, зачем вообще полицейским это надо было? Наверняка, взятку потребовали, чтобы дело замять.
Не понимаю, почему полиция до этого ещё не додумалась. Есть реальный повод осудить почти любого человека в нашей стране.
У нас огромное количество людей использует нелицензионный софт, сами даже не понимая последствия. Кто-то сам поставил, девушкам обычно парни ставят. Всё-таки очень инерционное министерство.
Любого человека, если «нелицензионный софт» не используется для получения коммерческой выгоды, а только для личных целей — нет. А так — да и широко используется, особенно любят «установщиков» разных там фотошопов-автокадов.
Для личных целей тоже реально. Главное доказать, что вы его используете. Копировать на винт имеете право в личных целях при необходимости, а вот использовать — нет.
Ну, уголовное дело чтобы возбудить по этой статье в России нужен ущерб 250 000 рублей минимум (не так давно 50 000 было). Далеко не каждый домашний комп на эту сумму потянет.
Болезненным — да, но судьбу не портит, обычно, потому отношение более пофигистическое с одной стороны, а с другой — нарушение неприкосновенности жилья ради возможности (не гарантированной) привлечь человека к административной ответственности может быть чревато для самих привлекающих, это ведь если по закону нужен судебный ордер на обыск, изъятие, экспертиза и т. п. Не может просто так прийти участковый и приказать показать ему компьютер.
Ко мне приходили пару недель назад сотрудники Мин.юста, как раз по наводке упомянутой Great Yassa.
Хорошая схема по заработку, официально оформляют только вот таких вот, которые упрямятся дать взятку.
К тому же Great Yassa не скрывают даже, что работают совместно с Мин.юстом.
Кстати, забыл добавить, что такие проверки обозначаются как внеплановые. О плановых проверка должны предупредить заранее, т.е. будет время подготовиться.
А в этом случае, как и было у нас — приходят сотрудники мин.юста с письмом и сразу приступают к проверке.
Также хочу заметить, что сотрудники далеки от IT. (по крайней мере такие достались мне).
Проверяли список установленного софта (Панель управления --> Установка и удаление программ), также проверяли бухгалтерские документы — счета-фактуры\накладные на закуп лицензий.
И еще стикеры Windows наклеенные на системные блоки.
Коды, которыми активировалось ПО даже не проверяли, видать знаний не хватило.
Надо ставить 2 ОС. И когда они приходят, заходить в Линукс. Можно предварительно быстро отмонтировать винду, чтобы в загрузчике она вообще не выбиралась)
Но такой вариант подходит, наверно, только программистам и крутым IT-шникам.
Напомнили прикол, который произошел при проверке.
В общем этот суровый дядька ходил с листочком по всем ПК и переписывал список софта, я ходил с ним и следил.
Под конец зашли в кабинет, где расположено моё рабочее место, я сел за ПК, как раз разговаривал по телефону.
Я сижу, разговариваю, втыкаю в открытый терминал, читаю почту. И тут подходит ОН… и говорит грозным голосом — «Разрешите осмотреть Ваш ПК!»
Я не отрываясь от телефонного разговора, мимо трубки говорю — «Это линукс». Сотрудник мин.юста не успокаивается — «Разрешите посмотреть!». Я свободной рукой открываю меню программ, и показываю ему. Он узрел вкладку «Офис», с программами LibreOffice, и стал радостно прыгать и кричать «У Вас тут офис установлен!!! Дайте перепишу!».
По классике жанра я сделал фейспалм, закончил телефонный разговор и тихо проговорил «это линукс...».
Закончилось тем, что лицензии у нас были на всё, теоретически.
А практически у нас была путаница с юр.лицами (у нас их 3 на территории Казахстана), и мы не смогли найти всё документы на закуп, и также не было всех стикеров на ПК.
В итоге всё решили «полюбовно» — сотрудники написали в акте, что у нас образцовая компания, и лицензий у нас вполне хватает. С нашей стороны — мы пожертвовали гуманитарную помощь страждущим, в количестве нескольких тысяч у.е.
Как дипломированный специалист по информационной безопасности (но не работающий по специальности из-за ее чрезвычайной унылости) могу сказать, что если пришли — надо платить.
Что там у вас установлен линукс, или все ПО лицензионное на все 100% — ни кого не трясет. Не заплатишь — будут проблемы.
Во всяком случае, нам так много раз говорили преподы во время обучения в универе. «Проверки просто так не не приходят и не уходят», «Есть, что взять — придут».
И, что самое смешное, половина обучения — это всякая правовая хрень, связанная с копирастией.
У на лет 7 назад на ткацкой фабрике пришли в бухгалтерию. Им тоже сказали «Это линукс!», но они все равно изъяли все компьютеры на экспертизу. В результате бухгалтерия крупного предприятия встала почти на две недели.
Потому как если нет красивой наклеечки, то по дефолту считается нелегальным. Что бы там ни стояло. А там как «эксперты» решат. И естественно это будет не за один день.
Потому что не говорить надо, а предъявлять распечатанные лицензии, акты о постановке на баланс (нематериальные активы), просто распечатки со ссылками на десяток статей ГК и письмами Налоговой, Минфина и т. п. На самом деле многие бухгалтеры и юристы даже лицензионный Windows не могут правильно оформить при наличии счётов-фактур, банковских выписок и т. д.
Это хорошо, когда могут до списка установленных программ добраться. Во времена владения точкой по распечатке-сканированию сверили только серийник винды со стикером. Или нам тогда просто очень повезло. Было это лет пять назад
Действительно, неужели в Казахстане негде купить фотошоп официально за местную валюту? Быть такого не может!
Хоть и выглядит это комично, но такая работа полиции по крайней мере не выглядит хамской: они не стали сами вписывать ущерб какой захотели и крутить дело самостоятельно, а требуют вмешательства правообладателя.
Думаю в селе сложновато купить официально фотошоп. Хоть и выглядит это не по хамски, но я думаю дело в другом. Возможно стоимости лицензии на фотошоп не достаточно для возбуждения уголовного дела или без претензии правообладателя дело развалится в суде.
Необязательно именно претензия, но выписка из прайса местной фирмы вряд ли может для суда служить убедительным доказательством ущерба нанесенному иностранному юридическому лицу, а нужен именно ущерб, а не просто факт незаконного использования.
пффф… не знаю, как в КЗ, но в Украине я не видел у ментов лицензионной винды. Маразм заключается в том, что я на этих Зверях (ZverCD) и иже с ними писал (как «эксперт») описи контрафактного ПО на конфискованных системниках. и вообще, больше всего контрафактного ПО — в отделах по борьбе с контрафактным ПО.
Более трех лет назад (срок исковой давности :) ) я лично устанавливал нелицензионный софт на компы в опорном пункте милиции. А лет семь назад нелицинзионный DOS в одной из инспекций по СПб и ЛО Минюста. А вообще сложилось впечатление, что компы там чуть ли не личные стоят.
«какой ущерб бизнесмен из Осакаровки нанес корпорации «Adobe»»
Adobe прям схватились за голову и не поймут, почему их бюджет неожиданно так полегчал. ну-ну.
Полицейские из Темиртау(Казахстан) отправили письмо создателям «Фотошопа»