Ну. когда я катал на лошади — рысь была штукой к которой вполне можно привыкнуть.
А галоп — это примерно как сесть на стрелу большого экскаватора и он будет ей быстро-быстро мотать пытаясь всеми силами тебя стряхнуть 8) Со стороны оно, как обычно это бывает, выглядит гораздо безобиднее )
Ну хз, может это как-то индивидуально, но когда я после рыси переходил на галоп, то ощущения были «фух, ну наконец-то можно дать заднице отдохнуть!» :)
А… ну да, рысью зависит от продолжительности, галопом — от внезапности. В моем случае первый раз было действительно внезапно, инструктор не предупредил, спросил «поедем в горку, правда быстро будет?», нет ведь чтоб сразу сказать не «быстро», а «галопом». Было весьма весело :) С роботом будет так же ;)
я не думаю что оно вообще сойдёт с беговой дорожки, так как за ним еще несколько ящиков аккумуляторов, и ящик с управляющим механизмом :D
Вся конструкция висит на трубе?.. напоминает все любительские поделки из лего и ардуино… получается он вовсе не бежит, а передвигает несколькими приводами в такт бегущей дорожке...? что-то вообще детсад какой то получается %)
Посмотрите внимательно на то как он двигается. В конце ролика.
Механизмы нужны чтобы эта чудо-машина со всей своей немалой скорости не вмазалась в стену позади, в случае если что-то не отработает. Или не убило кого-то.
скорость у этого механизма практически нулевая — «оно» же на одном месте бежит.
чтобы «оно» вмазалось в стену позади — его должна дорожка сперва разогнать «взад»
Да-да, вспоминаем историю про самолёт и транспортёр :)
То есть если внезапно у механизма что-то сбойнёт и он перестанет «шевелить лапами» — то он зависнет в воздухе? ))
Для этого достаточно было бы верхней подвески, как это было на предыдущих роликах с другими их механизмами. А здесь эта торчащая сбоку труба явно стабилизирует все. В частности видно, что «гепарда» благодаря её вообще не бросает из стороны в сторону.
Да-да, я видел архивную хронику полета самолета братьев Райт. Вот где настоящий детсад и поделка из лего и ардуино. Бамбуковые прутики, какая-то тряпка, папиросная бумага, едва от земли смог оторваться… смех один.
Он не висит на трубе, труба страховочная, это видно по тому, как он закреплен и как труба двигается — не будет он «висеть» закрепленный за одну точку сбоку.
Бигдог вполне себе сошел, вместо ящика аккумуляторов — один ДВС. Приводы там гидравлические, электричество потребляет только управляющая электроника. Которая, кстати сказать, находится внутри него, а не «в ящике».
Ну Усэйн Болт тоже, как бы, стометровку не по пересеченной местности бегает ;) Да и этот «гепардик» только учится. После Big Dog от этой же фирмы, особых сомнений, что они научат «гепарда» бегать по пересеченке не возникает.
Непонятно почему задние лапы не сделали по принципу гепарда, т.е. коленями назад, это улучшает развесовку на высоких скоростях.
Ну иинтересно, как он побежит с чемоданом батареек или канистрой бензина :)
Не совсем. На сколько я знаю, в формуле 1 последние 2 сезона также появилась схожая проблема и там в бак встроили специальные вертикальные переборки, которые очень медленно пропускают жидкость. Таким образом весь бак оказывается разбит на несколько маленьких баков, по которым жидкость не так сильно гуляет во время перегрузок. В процессе же опустевания бака жидкость медленно перетекает в соседние отделения, что позволяет держать топливо на одном уровне по всему баку.
Ну то что там уже давно есть горзионтальные переборки, для решения этой проблемы.
Топливо стекает вниз, при перегрузке оно не может поднятся волной, т.к. сверху прижато переборкой.
Возможно вы ошиблись насчёт вертикальных (что было бы несколько странно).
Двое.
Тем не менее, медицина и тем более анатомия никогда не были моими хобби, поэтому я лишь несколько разбираюсь в человеческой анатомии в силу необходимости и совершенно ничего не понимаю в животной.
Поддерживаю. Хотя меня с детства окружали животные никогда бы не подумал, что они ходят на носочках и у них такие длинные стопы. Выглядят натурально как колени.
Возможно, он бежит вперёд, то есть вправо. А то что на видео видно, что дорожка тоже вправо бежит, это, может быть, обманный эффект, как колеса у машин на видео, крутятся в другую сторону.
Я не минусовал, но довод приведу.
Вы знаете, почему на видео колеса в другую сторону крутятся? Стробоскопический эффект.
При частоте равной частоте вращения, колесо замирает.
На первых секундах видео видно, что дорожка разгоняется вправо — стробоскопический эффект не подействовал бы при переменной скорости.
Кроме того, по механике его движения отлично видно, куда он бежит, особенно — опять таки — на разгоняющейся дорожке.
Есть большая разница — бегать по беговой дорожке (где ты только ножками перебираешь) или по земле (где сопротивление воздуха ещё есть). Так что до мирового рекорда в скорости ему ещё очень далеко.
ну тогда сныкаться под водой, авось незаметит. Хотя если он начнет «рыбу глушить электроудочкой» (все вспомнили Тома Круза, как его пауки из ванны выкуривали)…
Того, что он разогнался не видно.
Видно, что он умеет перебирать ножками со скоростью беговой дорожки. Наверное, даже умеет держать свой вес при этом, а вот равновесие — сомневаюсь. Заваливаться ему не даёт труба сбоку.
И сопротивление воздуха здесь не учитывается, да
Ну, они обещают в течение года полевые тесты — так что, скорее всего, дело не в трубе.
Скажем так, не только труба не дает ему заваливаться, иначе было бы слишком опрометчиво говорить о тестах в поле, когда не решена основная проблема — удержание равновесия.
Тут весь кайф в лёгкости конструкциию Добавьте военные шины, противопулевую броню и нормальный бак с топливом (желательно ещё и двигатель, который не поерхнётся поганой солярой) — и уже резвости сильуно поубудет. :(
Это потому что топик жёлтый. Были бы обычные факты, никто бы и не подшучивал, а этот пафос так и тянет поржать: «разогнался до 28.3», «немного быстрее пиковой скорости действующего обладателя мирового рекорда», «способен догнать и уничтожить любого человека».
Ну это уже автор статьи желтизны добавил. Boston Dynamics просто дали для сравнения, что скорость выше на 0,8 км/ч, чем скорость Болта на самом быстром 20 метровом отрезке из его стометровки. Да и робот на такой скорости явно сможет двигаться больше 200 метров.
У живых гепардов такая же проблема как и людей, они могут максимальную скорость поддерживать только на очень коротком участке. А робот с ДВС может двигаться долго на постоянной высокой скорости.
живые существа слишком уязвимы и требовательны к условиям: их можно убить или испугать, они подвержены болезным, для максимальной отдачи им нужна хорошая видимость, отсутствие отвлекающих факторов или помех и т.д. А железке всё это не страшно — воткнули новый аккум, поменяли изношенные детали и снова можно в догонялки на выживание играть :)
Практическое применение? Если использовать эту хрень на АКБ, то она будет либо совсем мало работать (слабенькие батареи), либо весить чертовски много (большие, емкие, тяжелые батареи), или работать на ДВС, что будет весьма громко и далеко не будет походить на гепарда.
Но для чего все это? Колесная техника не устраивает? Или у военных США есть такие серьезные враги в саваннах Африки, чтобы засылать туда роботов-гепардов?
Ну, об истинном практическом применении, думаю, могут сказать только разработчики/заказчики, нам же остается только догадываться. Как предположение — такой «зверь» прекрасно будет чувствовать себя в горной местности.
Насчет питания: не думаю, что он будет использоваться для долгой работы, скорее, быстрые «пробежки» на коротких дистанция, когда нет времени, но есть много препятствий на пути.
Про схожесть: так и бигдог не очень-то на собаку был похож, но своеобразный фурор произвел. Мощная штука получилась. Да и, имхо, не так уж трудно его (гепарда) упаковать в пластиковый корпус, чтоб походил на настоящего зверя. Только смысла в этом мало будет, ведь важна технология, а не внешний вид.
Не знаю, что на уме и кто во врагах у США, но преимущество перед колесами тут очевидно — колеса не умеют отталкиваться. Это самый важный фактор использования «конечностей». Там, где колесам нужна будет площадь для сцепления с поверхностью, конечностям достаточно будет двух точек опоры, чтоб перебросить всё тело вперед.
Он по пропорциям, по-моему, не гепард а манул, упитанное тело слишком.
Ему надо пушистую-пушистую синтетическую шкуру и продавать всем желающим иметь своего ручного манула)
Теперь от робота-гепарда не убежит даже олимпийский чемпион