Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 42

А есть какие-нибудь источники, подтверждающие эту историю, кроме приведенной в топике? Желательно на английском. А то больше похоже на байку.
Да, байка скорее всего. Однако, если бы у вас барахлило оборудование, а на пороге толкались бы ученые с миллионами долларов, вы бы написали генератор хорошего настроения? :)
Может быть и байка, но все статьи почему-то выкорчевали про эту байку.

Сейчас нашел только этот тред на специализированном «космическом» форуме.

А было, поверьте, много + как минимум две статьи и более фактурные, чем эта. Странно это… Но, как бы то ни было, спутники продолжают падать, как и написано там — теперь у Роскосмоса поле битвы уже на земле.
Что такое могло быть — верю, сам сталкивался.
Поставили задачу написать программу сверки параметров снятых со стенда тестирования дизель-генераторов (некоторые из них ставятся на военную технику), с таблицами граничных показаний. Параметров очень много и взаимосвязанных, поэтому с написанием помучился. В итоге: «Только нужно сделать так, что если выходит за границы — показывало что все в норме».
Я тоже сталкивался с таким. Категорически просили подправить графики в программе, чтобы значение не выходило за пределы нормы. И вообще по какой-то инструкции от руководства заказчика график в одном месте должен был быть сломанным.
Что касается генератора — это вполне могло быть. Вообще, вся история с генератором довольно правдоподобна и вполне в духе сегодняшних цуповских дел. Я мог бы с большей точностью сказать, если бы увидел кусок исходника, где непосредственно формируется телеметрический кадр, так как знаком со структурой кадров бортовой телеметрии.
А вот история с местью и веб-сайтом — тут уже действительно попахивает отсебятиной.
Меня как-то просили в АСУТП сделать графики «покрасивее». Я послал к начальству за официальной бумагой, начальство брать такую ответственность на взрывоопасном производстве почему-то не захотело. Система осталась показывать реальные данные.
С одной стороны web-сервер, с другой — турбо паскаль. Верится с трудом
Сервак, собирающий данные с текстовых/бинарных файлов, генерируемых чем угодно. Хотя да, сочетание странноватое, мягко говоря.
В то время рулил CGI, я сам в то время сишние проекты прикручивал к веб-страничкам — никаких проблем.
Ну просто во времена турбо паскаля телеметрию передавали не через интернет, а возили с полигона на дискетах секретной почтой. Тоже бывали курьезы, но это другая история.
Станцию затопили в 2006, уже 10 лет как паскальщики пересели на Delphi…
23 марта 2001 года затоплена в Тихом океане.
Упс.
А я телеметрию до 2006 года получал… )
Ссылка на оригинал на blogerator, на автора ведет на dev.by, а в статье упоминаются журналисты ИТАР-ТАСС. Вы бы хоть аннотацию истории написали.
blogerator — это блог автора статьи, первоисточник.
Картинка намекает, что пора вызывать лысого орешка на помощь? :)
Почему-то вспомнились записки автоматизатора Андрея Орлова. Он неплохо описал всю эту кухню
Получив такой подарок от взбешенного руководства...
Получив такой подарок от взбешенного руководства, через пару суток он самолично опубликовал на официальном веб-сайте ЦУПа своё сообщение с разъяснением происходящего и в подтверждение выложил исходники самого генератора, написанного, кстати, на популярном в те времена языке Турбо Паскаль.
Интересно, остались ли эти исходники. Пользы от них не будет никакой, но все равно интересно глянуть.
В приведенном виде история, конечно, является сказкой. Ну вот такие тупые иностранцы, взяли и поверили в рандом. Эксперименты, значит, на станции ставили — но при этом верили в рандом. И русские тупые — неделю после крэша телеметрию слали. И у программера на Паскале был доступ к публикациям на сайт Роскосмосса. Ну враньё ведь.

А вот что могло быть: на какой-нибудь презентации\съёмке\обложке журнала чья-то умная начальственная голова вдруг решила показать реальные данные телеметрии станции Мир. Но вдруг (в последний момент) оказалось, что это сложно\долго\дорого\секретно. Тогда кликнули Васю и сказали: «слабай что-нибудь правдоподобное до завтра. Вот примерные интервалы». Так и появился этот генератор, его успешно заюзали в презентации, а потом еще и президенту показали — ну хорошо же вещь работает, не то что станция настоящая. Посмеялись и забыли. А потом кто-то вспомнил, добавил отсебятины и вышло то, что вышло.
Но программистов по любому обижать не надо :)
Ну вот такие тупые иностранцы, взяли и поверили в рандом.
Иногда действительно так думаю (временами приходится сталкиваться просто с чудовищной тупостью). Не знаю как везде а в Германии система образования это что-то — мои дети начнут проходить во второй половине 7-го класса уравнения с одной неизвестной, вида 2X = X + 10.
И русские тупые — неделю после крэша телеметрию слали.
Вот в это как раз поверить можно, только тупость здесь не причем — скорее «фуражечная» безалаберность.
И у программера на Паскале был доступ к публикациям на сайт Роскосмосса.
Паскаль какие-то 10-15 лет назад был впереди планеты всей (ну почти:). А насчет доступа — так это на раз два, при наличии бутылки водки знакомств, да в то время то — бардак был тот еще. Вы просто видимо не работали в больших бюджетных организациях.
Хотя все-таки должен согласится — тем не менее, очень похоже на сказку.
Ну это наверняка не чистый рандом. Берут запись успешной телеметрии и накладывают на неё случайный биения — выглядит очень реалистично. Не зная всех тонкостей и взаимосвязей параметров — ни за что не отличишь.
Такое ощущение, что автору платят за количество букв в статье :)
Напомнило сюжет из фильм iron sky есть момент, когда на помощь американцам в борьбе с космическими силами нацистов :-D приходит станция «МИР». На изумленную реплику президента США — «Вы же сказали, что утопили ее!?!», посол России лишь смущенно пожимает плечами и тихонько улыбается.
— Sovient Union? I thought you guys broke up?!
— Yes..! That what we wanted you to think! :D
ниже пролистайте — под ошибками сам пост
Веб-сервер и военные программисты — это конечно перебор. Они и сейчас-то не особо знают что это такое.

Турбопаскаль генерирует исполняемый код под DOS, максимум Windows. Соответственно среда исполнения… Виртуализации для Dos и Windows тогда не было. Соответственно…
Сети TCP/IP в то время не считались достаточно надежными, не говоря уже о том, что это технология сети созданная «вероятным противником», и военные ни за что бы не стали использовать её на своих сетях. Если я правильно помню, то все ответственные данные передавались в те времена по сетям X.25.
В общем чем больше думаешь об этом тем больше конкретно это изложение выглядит байкой. Но по сути вещей всё верно. Это и сейчас запросто, учитывая как у нас тут в последнее время прокидывали военных…
Хотите соединую паскаль с asp.net? В мире программирования возможно все. Веб сервер на коленке за неделю пишется. Не такой там и протокол сложный
На год описываемых событий посмотрите… Тогда в России не было ни asp.net'ов, ни python'а, ни ruby… Напишите заново apache на С… )
Apache писать совсем не обязательно. Простой сервер — неделя на коленке,
Ха! К сожалению я не могу сказать где ещё и как применялся Windows XP и Turbo Pascal, но если сказал — Вам бы стало реально страшно. Существует масса вспомогательных систем, на которые нет ограничений по применяемым технологиям. Но потом неожиданно может оказаться, что эти системы вовсе не вспомогательные. А «военные программисты», это зачастую студенты-практиканты или только что выпустившиеся, которым дали задание и никому не интересно, как его выполнили. Там ТАКИЕ перлы рождаются…
В истории военный программист был в звании майора… На студента-практиканта это никак не тянет… )
Господи, да я сам могу такую же байку рассказать.
Когда ракетоноситель стартует, то для приёма телеметрии антенны должны отслеживать его положение. Взлетает-то он весьма резво. Для этого в систему вводится приближённая траектория ракеты.
И вот, на одном совместном проекте, в систему приёма телеметрии была заложена неправильная информация — перепутали стороны света. В результате сразу после пуска все антенны дружно с огромной скоростью развернулись в противоположную от носителя сторону. И стали пристально изучать пустое небо, пытаясь найти там носитель. В ЦУПе тихий аврал — нет связи с носителем, куда летит ракета никто не знает, у всех причастных красные транспаранты на мониторах. А в это время по громкой связи голос бодро рапортует о том, что телеметрия в норме, давление в камерах сгорания в норме, поперечные нагрузки в норме. И все наши зарубежные партнёры спокойны — им тоже телеметрия поступает. Им оказывается запись телеметрии с какого-то идеального успешного пуска крутили. Сделали однажды такую возможность, чтобы более реалистично испытания проходили, да и понравилось — решили оставить. Зачем буржуям правду знать? К счастью, всё окончилось хорошо — первая ступень отработала штатно, а дальше сопровождение взяла другая станция.
Так что всё вполне реалистично.
Байка, новость на реутерс «Мир продолжает подавать сигналы жизни» датирована 1 апреля.
На этой новости собственно и построен вся эта ерунда.
Пускай враньё и байка, но прочитал с удовольствием. В каждой сказке есть доля истины.
UFO landed and left these words here
Мне кажется, что это хорошо написанная статья. С элементами явной желтизны, чтобы их можно было обнаруживать и обсуждать. А основная цель статьи — транслировать месседж про то, что станция постоянно ломалась и затопили её правильно.
Как в анекдоте про расстрел депутатов и перекраску мавзолея.
Sign up to leave a comment.

Articles