Хотя был один источник материала для твердотопливных камер сгорания, молокозавод… Олдскул, но фольга для закупорки бутылок очень подходила для создания ракет. Что-то я аж взгрустнул.
Хай-тек — это советские электролитические конденсаторы большой ёмкости (вернее, баллоны из-под них — родная начинка безжалостно выковыривалась). Вот там объём позволял развернуться.
Мы из раствора селитры на газету. У нас рядом со школой был какой-то склад-завод, где мы её мешками воровали, некоторые за это солью из ружья по жопе получили. Зато фейерверки были во дворе почти круглосуточно.
Камеру с двойными стенками и форсунками хитрой формы нелегко сделать и из более «дружелюбного» материала, чем нержавейка. Для РДТТ почти те же требования по прочности и жаростойкости, но они успешно решаются «на коленке» за счет простоты конструкции. Корпус и графитовое сопло можно выточить на простом токарном станке.
Допустим, деталь полая, но полость сообщается с атмосферой через маленькое отверстие сбоку. Как такое точить? Никак. Можно выточить по частям и сварить, можно изготовить литьём, но 3D-печать универсальнее и технологичнее.
вот цена на 3д печать нержавейкой — €8 за кубический см. Итого литр обойдется в €8к. Если прикинуть размер камеры по отношению к размеру свечи, то получается объем модели в районе 400 кубиков.
ну при желании калашников можно и сейчас надфилем на соответствующем станке изготовить, никто же это оборудование не запрещает. Вот патроны к нему просто так уже не купишь… а это как бы самое главное…
Вопрос то не в запрещение продукта, а в ограничении оборота инструментов. :) По закону запрещено делать оружие и детали к нему, но токарный станок купить можно.
А товарищ как раз интересовался когда сами принтеры запрещать начнут? Хотя скорее начнут с постановке на учёт :)
Данных по весу не нашел. Насколько можно оценить по размеру — порядка сотни грамм. Насчет разгона полезной массы — очень сложный вопрос. Ответ на него больше зависит не от от конструкции собственно двигателя, а от общей конструкции ракеты, количества топлива на борту и режима полета.
А разве высота чем то ограничивается в ракетных двигателях?
Мне кажется тут другой момент, 5 кгс слишком мало, чтобы он хоть как-то летел.
Ибо одно только топливо весит не мало, не считая самого двигателя.
Подозреваю, одноступенчатой ракетой это вообще невозможно сделать. А вообще — смотрите формулу Циолковского, по ней можно найти необходимую массу топлива, исходя из полезной нагрузки, удельного импульса и нужной конечной скорости. А еще нужно учесть массу самой ракеты, аэродинамические потери, гравитационные потери, потери на управление… Ракету раcсчитать не так-то просто :)
Больше похоже на правду. Хотя двигатель сам по себе странный.
Взять например рулевые двигатели малой тяги, так все они идут с коническим соплом.
А здесь просто дырка.
«Просто дырка», как вы выразились, это сопло для дозвуковых скоростей потока. Конус — сопло Лаваля, сверхзвуковое. Возможно, в этом двигателе поток не достигает сверхзвука.
Второй вариант — расширяющийся конус там есть, но он короткий и полностью закрыт охлаждающей рубашкой. Надо бы найти картинку в разрезе…
Если бы 3д принтеры стоили чуть дешевле и могли качественно печатать и пластиком, который у всех под рукой (к примеру переработка\переплавка пластиковых бутылок из под колы) то 3д принтер, уверен, имел бы каждый уважающий себя гик.
Ко всему прочему, написано что охлаждается двигатель с помощью окислителя. Называйте меня суеверным, но по-моему, нагревать кислород в присутствии металла — очень-очень плохая примета!
Летают же большие ракеты на кислороде и более агрессивных окислителях. Нагревать в присутствии металла можно, только не всякий металл годится. И нужно, чтобы внутри тракта окислителя было чисто: любые следы органики (горючего или масла) самовоспламеняются в кислороде.
Может быть, керамику пользуют. Сам точно не знаю. В любом случае это удел больших ракет: под тем давлением, которое необходимо для поддержания водорода и кислорода в жидком состоянии даже при комнатной температуре, в модельной ракете хранить их в сколь-нибудь необходимом объёме вряд ли реально. Да и в больших жидкостных ракетах чаще можно увидеть что-нибудь вроде гидразиновых топлив с химическими окислителями, чем чистые водород с кислородом.
Нет, конечно. Я же не пишу, что жидкие водород с кислородом вообще не применяются. Более того: по энергетической эффективности это один из наилучших вариантов, а по экологичности ему вообще равных нет. Но почему-то используют не повсеместно.
Используют не повсеместно по следующей причине: водород слишком легкий, по сравнению с другими видами горючего, для той же массы требуются баки большего объема. Поэтому вместо топлива «кислород-водород» часто удобнее использовать «кислород-керосин».
Используют не повсеместно главным образом потому, что его трудно получать в больших обьёмах! Это слишком дорого! Электролиз? Электроды тоже далеко не вечные. Бактерии? Нету в таких обьёмах покачто. И хранение — тоже проблема, ибо он даже проходит через металлы, а растворять его в спец. жидкостях тоже дорого, ибо дороги сами жидкости.
В любом случае это дороже чем тот-же природный газ!
Даже на тот самый природный газ массовый транспорт переходит с некоторым скрипом, не говоря уже про водород, который ну полюбому будет дороже этого природного газа.
Опять же — встает вопрос хранения водорода. В баках шаттла я думаю он ненадолго задерживается.
Ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере