Pull to refresh

Comments 70

Как долго вы ждали, что бы получить последнюю картинку?
У меня идеальные клетки появились на 3-4й минуте
Очень забавно смотреть на такую «эволюцию». У меня 15 минут, а идеальные клетки как появляются, так и исчезают… И грязно-коричневые никак не «вымирают»!
Включил на фоне, посмотрим что выйдет к концу рабочего дня (:
Меня хватило на 1-2 часа наблюдения. :) Дальше количество светло-зелёных и тёмно-зелёных начало колебаться: то одних больше, то других, но никто в итоге не побеждает.
Аналогично, после 10 минут, ситуация почти одинаковая до сих пор.
А мне недавно вещественная жизнь понравилась, тоже забавно, хотя и не совсем по теме топика:
UFO just landed and posted this here
А меня часто уходит в равновесие. Вот, например, только что:

Да, это потому что условия по умолчанию «пограничные»: может зародится жизнь, а может и нет. Я специально выбрал такие, чтобы ей «посложнее» было. Если увеличить частоту мутаций или уменьшить количество активных генов или увеличить количество клеток на старте, вероятность развития будет выше.
Если увеличить частоту мутаций или уменьшить количество активных генов или увеличить количество клеток на старте, вероятность развития будет выше.

Ну не знаю. У меня при увеличении активных генов, система полностью погибает или приходит в равновесие. Мне кажется, это из-за размеров вселенной и количества клеток. «Война убивает».
… увеличить частоту мутаций или уменьшить количество активных генов...

Ну не знаю. У меня при увеличении активных генов...
Надо брать поле побольше. Тогда будут большие области, в которых продолжается развитие по базовым правилам — и мутации, в конечном итоге, сработают.
На поле 800*400 эволюция не стабилизировалась даже при вероятности мутаций 1/1000 — возникло 4 или 5 очагов развития. Яркозеленый тоже есть, но особых преимуществ не показывют. Впрочем, остальные клетки имеют геном вроде 2,3,7,8 — и их поведение не отличается от 2,3.
Восьмой ген глупый — ситуация почти невозможная. Сохранение или отмирание его — вопрос случайности, после стабилизации колонии могут существовать как клетки с ним, так и другие, их соотношение может колебаться без каких-либо устойчивых тенденций.
8 соседей — ситуация вполне возможная (на моём последнем скриншоте нашёл как минимум 2 таких). Другое дело, что ген действительно ни на что не влияет: в точку с 8 соседями не запрыгнешь, а окружённая 8 соседями клетка в любом случае останется на месте. Его и правда можно было бы безболезненно из модели убрать.
Почти невозможное — читай крайне маловероятная.
Кстати, забавно то, что клетки передвижениями могут не только расти сами, но и убивать другие. Я бы попробовал добавить гены, которые бы позволяли это делать, и посмотрел, как будет постоянно колебаться соотношение агрессивных и миролюбивых клеток.
Вспомнился Азимов с его «Foundation». И сразу предложение, нужно ввести понятие «лидер», который может организовывать соседние клетки. Лидеры должны появляться произвольно с какой-то частотой. «Зараженные» лидерами клетки должны быть более жизнеспособными и умирать реже. Конфликт клеток «зараженных» разными лидерами будет более выгоден для группы с большим общим количеством членов. Что скажете?
А ещё можно добавить лучевое оружие, которое при применении очищает от клеток пространство по прямой. :)
Поскольку появление оружия зависит от развития самих существ, а мы тут и наблюдаем их развитие, то их выживание уже учитывает все виды оружия.
Социализация же алгоритма позволит чуточку приблизить модель к реальности, где практически все существа объединяются в группы с целью повышения шансов на выживание. И раз уж такая модель ориентирована на изучение выживания существ, то добавление социальной части существенно повлияло бы на картину этого крошечного мира. Просто любопытно.
На самом деле можно много ещё всяких правил придумать. Можно, например, ввести разделение на «хищников» и «травоядных», чтобы одни клетки поедали других. Простор для экспериментов огромен — было бы желание.
UFO just landed and posted this here
Дайте возможность сохранения!
У меня уже два часа бурлит жизнь!
Для правильного размножения осталось ввести половые признаки. Хотя, тут нужно 3 родителя… Значит, клетки будут имитировать тральфамадорцев!
UFO just landed and posted this here
Были еще другие, которые похитили Билли Пилигрима и заставили спариваться с киноактрисой Монтаной Уайлдбек. Вот те тральфамадорцы были пятиполыми. Так что 3 пола — это упрощенная модель Тральфамадора.
Что касается симулятора, то вот еще одна безумная идея: а нельзя ли такую штуку запустить в Minecraft? Как известно, некоторые умудряются в этой игре создавать процессоры. А вдруг там возможно построить механизмы, повторяющие действия этих клеток в 3 мерном мире?
UFO just landed and posted this here
Ребята) А потом эти клетки напишут статью вроде этой:
«Исследование, которое может показать, что Вселенная это компьютерная симуляция»!!!
habrahabr.ru/post/154373/
UFO just landed and posted this here
По-моему, всё логично. Мало мутаций — меньше вероятность появления «правильных» генов. Нет «правильных» генов — клетки придерживаются стратегий, ведущих к смерти. В лучшем случае, «дружелюбные» клетки сбиваются в группы, достаточно маленькие, чтобы не вызывать смерти своих членов, и из-за этого стабильные.
UFO just landed and posted this here
С точки зрения Конвея и прочих исследователей КА, то, что получается в этой реализации — эволюция 3-го типа: хаотическое развитие без выраженных учтойчивых структур. Таких правил много, но внимания на них обычно не заостряют. Предпочитают правила 4-го типа, которых практически нет. Правила, найденные Конвеем — чуть ли не единственный пример (да еще и Тьюринг-полный). Так что они, несомненно, правильные.
UFO just landed and posted this here
Прекрасное пособие, спасибо! Самое главное что видно даже на такой простейшем примере: чтобы популяция не вымирала необходимо поддерживать генетическое разнообразие
Строго говоря, разнообразие помогает только в начале, пока не выведутся идеальные клетки. Потом уже не обязательно: они и так будут жить.
UFO just landed and posted this here
Причём давно. Например, со времён верхнего палеолита мозг человека не только не увеличивается, а наоборот, уменьшается. Соответственно, современные люди глупее первыбытных предков. Это связано с тем, что из-за распространения культуры человеку для выживания уже не нужно прилагать так много усилий для освоения полезных навыков, а значит не нужен и большой мозг, на который тратится много ресурсов организма.

Хорошая новость в том, что особо фатальных последствий это не принесло: живём себе, развиваемся…
Компьютеры вот тоже глупеют со времён ламповых. Это же очевидно: меньше веса — меньше способностей.
Судя по минусу ве все поняли хороший сарказм.
Не хватает агрессивных клеток, которые будут разрушать не только самих себя, но ещё и прихватывать с собой парочку. Надо на досуге тоже «поиграться» вместо написания очередного калькулятора.
UFO just landed and posted this here
Если рассматривать с точки зрения и истории, то даже очень крупные цивилизации погибали, т.к. на арене появлялись какие-то неандертальцы, которые жили в неблагоприятных условия. А разнеженные цивилизацией были не готовы противостоять этим дикарям. То есть простого наличия культуры и большого количества соседей недостаточно.
При попытке запустить игру с количеством активных генов > 7 она предсказуемо впадает в ступор :)
А если выставить бессмысленную вероятность мутации 1/0, то поведение аналогично 100% вероятности.
Спасибо, поправил, теперь не будет впадать.
Добрый язык JavaScript разрешает делить на ноль. :) Сделал поведение в таких случаях более явным.
Спасибо за статью! Только не пойму никак, у вас клетки размножаются половым путем?
Хотелось бы видеть:
— возможность делать скриншоты;
— плавность перемещения «клетки».
Путь размножения — некий средний. Разделения по полам нет, но родителей несколько и генетический материал от них комбинируется. Если в природе и есть такое, я на знаю, как это грамотно с точки зрения биологии назвать.
— Мне хватило кнопок «Пауза» и PrtScr.
— Может это и получится красивее, но тогда процесс наблюдения растянется на часы.
А можно сделать чтоб она работала в файрфоксе или эксплорере?
Работает, может «старт» стоит нажать?
Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:14.0) Gecko/20100101 Firefox/14.0.1 — всё работает.
Размер вселенной 1000х500 и с 6 генами почти «повесил» мой комп. Но картинки так и нет, жаль.
А 800х400 работает?
Похоже дело не в размере, а в стартовом количестве клеток. Клетки при старте похоже распределяются по всей площади равномерно, а количество по-умолчанию в 2 000 ничтожно мало для такого поля. И в результате все погибают при первых двух-трех поколениях. При этом из-за скорости этого даже не успеваешь заметить. Вот и на поле 800х400 даже 10 000 клеток не хватило. А вот с 50 000 точек процесс пошел. Получается, что по этой симуляции жизнь должна была зародиться разом и в больших количествах.

Также смущает всегда предсказуемый результат: сначала почти все точки погибают, остаются только небольшие синие островки, часть из которых получает «зеленую» мутацию и начинает разрастаться.
По-моему, это нормально. В первом поколении клетки либо синие, либо красные (либо смесь). Красные — «мизантропы», разбегаются друг от друга и других клеток. Соответственно, быстро гибнут. Синие любят компанию и сбиваются в кучу, что ведёт в итоге большинство из них к гибели от «перенаселённости». Островки получаются, если синие собираются в достаточно маленькие кучи, чтобы перенаселённость не возникла. Но где большая куча, там появляется больше новых клеток и какие-то из них оказываются «зелёными» мутантами.
Интересно взять правила, для которых в классической игре конфигурация быстро вымирает (например, рождается клетка только при 3 сосоедях, а выживает только при 2 — или выживает при 2 или 4). Помогут ли подвижность и мутации выживанию? Конечно, в этом случае ограничения стартового генофонда не нужны.
Думаю, будет зависеть от соотношения «строгости» правил и частоты мутаций. Если, например, клетка будет рождаться только при 7 соседях, а умирать при 0-6, выжить популяции будет сложно.
Предлагаю автору в следующей версии симуляции делать разные «условия жизни» в разных частях поля. Хотелось бы увидеть, как организмы с разным геномом лучше приспосабливаются к разным условиям среды.
Хм, любопытная мысль. Но мне кажется, результат будет примерно такой же, только поле разделится на секции, в которых будут преобладать клетки разных цветов.
Самое интересное может оказаться на границе секций (особенно если условия будут меняться плавно, а не скачком). Там организмы с разным геномом будут бороться за «место под солнцем» с переменным успехом.
А есть идеи какие именно условия среды можно было бы сделать?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
эх… хорошо бы было объединить одинаково настроенные поля в p2p сеть… чтобы поля могли обмениваться клетками… таким образом получится нормальная такая распределённая игра… главное чтобы потом не настал судный день…
Чтобы сетевая игра была интересной, нужны более сложные правила, как например тут или в свимботах.
Sign up to leave a comment.

Articles