Pull to refresh

Comments 70

«Корпус (из двух зданий) с кафедрой, тесно связанной с SAP»
Скажите. пожалуйста, какая кафедра и какая связь с SAP?
кафедра называется «Enterprise Platform and Integration Concepts». Деятельность кафедры связана с нуждами SAP, там работают с HANA, например, решают какие-то специфичные задачи.
Hasso Plattner это, кстати, один из основателей SAP AG. Я часто в SAP Labs Palo Alto вижу студентов из HPI, которые на 6 месяцев приехали поработать-поучиться.
«Открыть счет в Германии тоже не получится просто прийдя в банк, даже если у них нет ни одного посетителя. Вам назначат Termin, время визита.»

Это вовсе не так или, как минимум, не везде так. Я когда счет открывал себе — зашел в банк, сразу пригласили в кабинет, заполнил бумаги и выдали номер счета. Карточка пришла через 3 дня почтой на дом.
UFO just landed and posted this here
Возможно, вы правы, так не везде. Я спросил около шести человек, и всем назначили термин, поэтому я об этом написал. В любом случае, стоит брать это во внимание, планируя свое время.
Странно, что такое отличие. В UK без проблем к счёту дают нормальную дебетовую Визу или Мастеркард. Карты типа «Electronic Cash» дают только с самыми начальными и базовыми счетами, когда либо доходов на счёт вообще нет, либо у человека нет никакой истории в стране. Может это причина, почему Вам не дали нормальную карточку?

Мне после трёх месяцев в стране открыли нормальный счёт с Visa Debet. А где-то через год-полтора предложили открыть кредитную Visa Platinum. (работаю не в финансах, так что зарплата никаких рекордов не бъёт)
UFO just landed and posted this here
Да-да, надом. И, в целях безопасности, пин-код к ней присылают отдельным письмом через пару дней.
Я боюсь, что у нас «на дом» пока особо не актуально, учитывая специфику работы Почты России (разве что в крупных городах, типа Москвы, но и здесь у Почты бывают серьезные накладки).

Однако 3 недели — это что-то чрез чур много, мне в ВТБ24 и Тинькофф делали карту четыре дня (на четвертый день уже забирал вечером), в СДМ-банк вообще получил карту на следующий день (но там была операционист знакомая, правда).
Зайдите на monster.de и посмотрите описание вакансий. Без хорошего немецкого никакой квалифицированной работы в Германии не найти, не говоря уже про рукводящие должности. Be real.
Насколько я помню, то когда обсуждалась «Голубая карта», то не раз упоминалось, что спокойно берут с английским, так как на нем свободно общается подавляющее большинство.
Я не знаю ни единой фирмы, где рабочий язык — не немецкий. По-английски они с грехом пополам и говорят, но все совещания, документация, общение на немецком. Думаю было бы честно в таком очевидно рекламном тексте упомянуть этот факт.
в крупных фирмах рабочий язык часто английский, в небольших – немецкий.
Вообще я написал в тексте, что в университете немцы говорят по-английски совершенно свободно, для меня это звучит как общение с носителем языка.
Назовите пример крупной немецкой софтверной фирмы, где рабочий язык — английский? Я работал в Германии от университета, до софтверной фирмы с сотней разработчиков, везде немецкий основной.
зачем именно немецкой, если у нас тут глобализация давно? :)
общался недавно с одной девушкой-разработчиком из R&D-отдела Procter&Gamble во Франкфурте, там не говорят по-немецки вообще.
Ну во многих исследовательских лабораториях используется английский язык. Но для них обычно нужно заниматься только исследованиями (то есть мало контактировать с конкретными клиентами), плюс для R&D часто требуется ученая степень (PhD).
Мы же говорим о софтвернах фирмах, работающих на заказчика.
Из крупных фирм у меня друзья работают в IBM (Stuttgart), Airbus (Hamburg), SAP (Walsdorf?) и Microsoft (тут я знаком практически с 80% Developer Platform Evangelism) — везде рабочий язык немецкий. Английским владеют все, но для работы везде нужен немецкий, потому что в самой Германии очень много клиентов работающих на родном языке.
Друг работает в 6WunderKinder — общение/документация и прочее на английском.
UFO just landed and posted this here
Ну, скажем так — отсутствие знания немецкого сильно сужает круг фирм, готовых взять вас на работу, хотя если немного повезёт, то вас возьмут — я тому живой пример (я приехал в Германию десять лет назад с немецким в объёме школьной программы и первое время с трудом отличал разговорную немецкую речь от кашля — и это ещё на севере Германии, а где-то в Баварии будет ещё сложнее). Однако довольно быстро стало ясно, что в бытовом плане знание немецкого просто необходимо — если открыть счёт в банке худо-бедно можно, а вот, скажем объяснить хаусмастеру, который по английски не говорит, что у вас половина батарей холодные, ну или понять, что от вас требуют ключ от подвала, чтобы подключить интернет — может быть уже затруднительно. Первое время, конечно, можно обойтись, но потом жизнь довольно быстро заставит таки выучить язык. И хотя формально голубую карту выдадут и без знания языка, именно на его изучение стоит бросить основные силы — жить станет несравненно легче.
Речь про работу для студентов. Она квалифицированная, это именно разработка. Насчет немецкого спорить не буду, т.к. у меня он и так нормальный; возможно и правда есть какие-то сложности.
>Досок, по которым пишут мелом, нет вообще
вместо них whiteboard-ы с маркерами что ли? оО
Чувствую себя существом с другой планеты, когда слышу о «лекциях». Объясните мне кто-то, зачем такая штука нужна в образовательном процессе?
если вкратце — люди разные, кому-то проще воспринимать информацию через чтение, кому-то через слух
каждую лекцию снимают и выкладывают на Tele-task.Так что на них можно не ходить, если нет желания.
О, вот это круто конечно.

А можно там пример лекции, где вы были?
Сколько денег нужно для магистратуры в Германии? Переезд/проживание/обучение студент сам оплачивает?
об этом я писал в прошлой части. Если кратко: учеба или бесплатна или до 500 евро в семестр (зависит от земли), есть возможность получить стипендию, где за тебя все оплатят; в противном случае все расходы ложатся на тебя. Жизнь стоит дешевле, чем в России, можно вполне хорошо жить на 500-700 евро в месяц.
Дешевле чем в Москве тогда уж, у нас в Мурманске 500 евро не каждый получает.
на 500 евро у нас в Пятигорске тяжеловато, при условии ~ 250 евро в меся за квартиру (10 тыс руб.) + интернет 650 руб
Закончил недавно курс по In-Memory Data Management на MOOC-площадке упомянутого института. В целом остался доволен. Сейчас там началась вторая неделя курса по сетевой архитектуре; он на немецком — возможно, кому-то будет интересно оценить качество преподавания. По моим субъективным ощущениям, основанным только на MOOC-версиях курсов (очно учился пока только в РФ), американские курсы (MIT, Stanford) всё же качественнее и интереснее. Что, конечно, не отменяет ни того, что о российской высшей школе разговор вообще не ведётся, ни вопроса эмиграции и/или трудоустройства за рубежом.
Словом — спасибо за пост, и удачи в учёбе!
мне этот курс показался слишком легким, хотя другие я, к сожалению, не пробовал. Возможно, в будущем будет интереснее, это был их первый опыт. Спасибо!
Факт, курс был несложным и полон воды. Рад, что очные, судя по вашему описанию, не таковы.
Одному мне показалось, что в холодильнике не кола, а колбаса? :)
Возможно, не уловил — есть какая-либо стипендия или жить надо «на свои»?
Уже прочёл комментарий выше, сорри.

Другой вопрос — насколько реально получить эту самую стипендию?
конкретно на стипендию DAAD, которую получаю я, конкурс порядка 14 человек на место. Про остальные цифры не знаю.
Но и работать нужно намного больше, учеба тут непрерывна и требует усилий постоянно.

Скажите пожалуйста, как Вы думаете, если в России студенты захотят и будут прикладывать к учебе столько-же усилий, как в Германии, то это повлияет на качество образования?
Нет. От того что студенты начнут активней и энергичней впитывать в себя бесполезную информацию качество образования не улучшиться.

Я сужу со своей колокольни провинциального города и может в столицах с образованием получше.
Если Вы считаете, что студент должен пассивно впитывать информацию, то проблема не в образовании, а в таких студентах. В любом случае в программах любых ВУЗов число часов на самостоятельную работу превышает число аудиторных часов.

Я же спрашивал на о бесполезном пассивном впитывании информации а о работе над своими знаниями.

P.S. Я тоже далеко не из столицы.
Я не считаю что студент должен пассивно впитывать информацию — это бред полнейший, не понимаю как вы до этого додумались. Я про увеличение усилий — это ни к чему не приведет. Если увеличивать усилия, то надо заниматься самообразованием — вот что действительно повлияет на качество образования.
не понимаю как вы до этого додумались

Ну Вы же сами про это написали: «От того что студенты начнут активней и энергичней впитывать в себя бесполезную информацию качество образования не улучшиться».

Я допускаю, что есть много устаревшего материала, но даже лекции+лабораторные это меньше половины учебной нагрузки студента. Но в то-же время я не очень допускаю, что люди в рамках самостоятельной нагрузки будут активно и энергично учить бесполезную информацию, по этому, к сожалению, вывод не в Вашу пользу.

Если увеличивать усилия, то надо заниматься самообразованием — вот что действительно повлияет на качество образования

У нас в официальном высшем образовании доля самостоятельной работы порядка 50%. На западе еще больше…
дело скорее в том, что немецкая система образования мотивирует студентов учиться самим, а наша – нет. Если захотеть, то, конечно, можно получить у нас даже во многом более качественное образование, чем в Европе, но много ли таких людей?
Расскажите пожалуйста, как и чем немецкая система мотивирует учиться самим?
Я думаю многим этот вопрос будет интересен.

но много ли таких людей?

Как показывает печальная практика мало :(…
Возможно, напишу не достаточно полно, но мне видится это так:
Во-первых, с самого начала учебы студент предоставлен сам себе, даже расписание нужно составлять самому, его никто за тебя не сделает даже примерно. Т.е. ты сам оцениваешь, сколько сможешь сделать за семестр, ставишь себе как бы цель и передаешь данные в университет.
Во-вторых, количество лекций тут значительно ниже количества семинаров и проектов, на которых надо предоставлять результат сделанного часто каждую неделю перед своими же однокурсниками и профессорами. Тут хочешь-не хочешь, а делать что-то придется.
В третьих, от того, будешь ли ты учиться или нет зависит время учебы. Тут нет такого, что магистратура длится 2 года, и, если ты ленив, то тебя выятнут, но поставят плохие оценки. Если не прикладывать нужных усилий, она может длится и 5 лет. А закончить быстрее выгодно не только для того, чтобы быстрее устроиться на работу, но и из-за того, что в Германии оценки играют меньшую роль, чем факт, что ты закончил учебу вовремя при устройстве на работу.
Добавлю свои пять копеек, дело в том, что учиться после школы в университет или в высшие учебное заведение в Европе идут далеко не все, в отличее от России. Можно хорошо и спокойно жить закончив проф. училище и работать электриком, маляром или водителем погрузчика. Так что с самого начала студенты мотивированы, поступил, значит хотел учиться, а не поступил потому что все поступают и работу без диплома не найдешь.
Отношения с преподователями более неформальные нежели в России, можно запросто пообщаться с профессорм после лекции. Студент может начать работать на кафедре в качестве тютора (не знаю как по русски), получать около 400 евро в месяц, иметь рабочее место, компьютер и гигабитный интернет.
На лекции ходят все, домашнии задания делают тоже все (хотя я преподаю все-таки мастер-курс, там народ еще сознательнее).
Еще плюс интересные проекты, конференции, сотрудничество с компаниями (такими как выше упомянутый SAP) и т.п. А главное во главу угла поставлен тот факт, что образование нужно студенту, а не наоборот и студент это понимает.
Я вам завидую. Вам и многим другим кто смог так устроить свою жизнь.
Да, нам бы такую магистратуру. Заканчивал в Минске в РТИ/БГУИР магистратуру — это просто цирк, не то что с практикой не связан процесс обучения, там походу кроме как с ненужной бумажной волокитой вообще больше ни с чем он связан!
Очень интересно было прочесть пост, о том как оно там с «другой стороны баррикад». В данный момент работаю преподователем в TU Berlin, читаю лекции по строительной информатике (эх, сегодня в 18:15 буду читать лекцию по AVL деревьям).

Хочу добавить, что для каждого предмета существуют так называемые Leistungspunkte, количество часов необходимых для изучения и занятий по предмету, для простых это 5 — 6 LP, но встречаются и около 20.
30% финальной оценки, это домашнии задания, остальные это результат вашего Klausur (экзамена).

По поводу банков и Master Card, большинство магазинов и ресторанов вокруг меня принимают данные карты. В офисах Deutsche Bank можно открытиь счет без очереди и времени визита за 15 минут. За карту необходимо платить около 5 евро в месяц в большинстве банков (исключение составляет разве что Post Bank).
к слову, у меня именно Deutsche Bank :) кредитную карту мне можно будет открыть только через 13 месяцев пребывания в Германии, а пока только EC.
в супермаркетах типа Kaiser's и Kaufland карты Visa и Mastercard не принимают. Вообще из всех продуктовых у меня их принимали только в Galeria.
Мне обещали открыть кредитку только спустя пару месяцев после открытия обычной ЕС. Правда, я значился не студентом университета, а Assistant-Student в исследовательком центре, т.е. получал официальную зарплату.
В Rewe принимают. Но там и цены чуть повыше.
Karstadt, REAL принимают, так же и в кафетерии рядом с работой. В Kaiser's и Kaufland не был, но в Netto и Lidl принимают, хотя не во всех, зависит от филиала.
да, как раз в Netto на вокзале в Потсдаме не принимают :)
У меня карта DKB. Чтобы ее получить, пришлось пройти 7 кругов ада. Выбрала именно этот банк, т.к. можно снимать деньги в любом банкомате Германии без процентов, плюс при снятии денег за рубежом взимается минимальный процент. Т.к. DeutscheKreditBank является интернет-банком, офисов у него очень мало и чтобы заказать карту нужно пройти Post Ident — идентификацию личности в любом отделении почты. Вот тут и началось веселье. Оказалось, что в российском загранпаспорте место рождения написано кириллицей, а этот пункт является обязательным для заполнения анкеты и в 6 (!) отделениях почты меня отправили в лес, т.к. русский никто не понимал. На 7ой раз мне повезло, нашлась русскоговорящая сотрудница почты, которая подтвердила, что я — это я. Затем прошло 2 недели и пришел ответ из банка — отказ. Объяснений никаких не последовало (у меня была студенческая виза). Сейчас виза рабочая и пройдя круги ада идентификации личности повторно я наконец-то ее получила. Вот такие они немецкие банки.
Вы наверно имели ввиду: вот такой он МИД, что так и не понял, что кириллицу понимают далеко не все иностранцы, а дата рождения нужна в каждой анкете.
И об этом тоже думала, не говоря уже о количестве нелестных слов приходящих в голову. С другой стороны, недавно в немецкой прессе прочитала статью о такой же ситуации с гражданкой России, так там все так перевернули, что оказался не МИД виноват, а немецкое отделение почты, которое в конце концов еще и в дискриминации обвинили.
С местом выдачи паспорта мне повезло, у меня было написано УФМС и они просто написали YPMC.
Лучше всего в больших отделениях почты (а ещё лучше в больших городах) этот Postident-Verfahren проходить ))
А DKB, кстати, так себе банк по моему опыту…
Я правильно понял, что возможность подработки не сильно помогает на практике, так как предоставить финансовый документ необходимо до получения визы? Кстати, по информации DAAD я так и не понял, на какой срок необходимо подтверждение источника финансирования?

И, насколько я понимаю, взять с собой девушку я могу, при условии, что поступать она не собирается, сделав её супругой и предоставив подтверждение, что я смогу обеспечивать её пребывание?
если имеется в виду помощь для получения визы, то нет, никак не помогает.
Для начала надо подтверждение на один год, так как вам в России дают национальную визу, действующую три месяца, которую в Германии надо поменять на разрешение на пребывание (почти вид на жительство, только сроком на год). Через год надо будет его менять, могут попросить подтверждение финансирования вновь, правда на более демократичных условиях. Ну и подработка тут уже сможет помочь.

Насчет девушки я не помню точно, но полагаю, что да. Насчет денег еще и на нее не могу сказать. Вроде в случае стипендии это не было обязательно.
А более демократичные условия — это как? Если у меня денег за душой ровно на год и через год они кончатся? Просто на год я накопить смогу, но вряд ли больше. У меня и квартиры, которую можно продать, нет :)

А под стипендией понимается грант? И вымутить его можно, вроде бы, только при обучении в магистратуре? То есть, если я хочу в свои 30 лет бросить IT и пойти в биологи, мне это не поможет…
необходимо наличие порядка 8k € на счету для получения визы на обучение из России. Через год пребывания в Германии и продлении могут попросить меньшую сумму, при наличии подработки, но точную сумму я вам не скажу. Или вообще может хватить заработка на работе, если он превышает сумму порядка 680 евро в месяц чистыми.

Стипендий великое множество, моя для магистров, но есть и для PhD, и много других и от других организаций. Надо смотреть их условия. Но большинство имеет требование не менять специализацию кардинально.
Я опасаюсь, что по магистрской программе основным камнем преткновения станет мой диплом с тройками и поганейшая дипломная работа (я даже уже не помню, на какую тему, её не я писал). В общем, эту страницу моей биографии хочется забыть совсем.
Sign up to leave a comment.

Articles