
Несмотря на познавательные доклады «Школы», самым освещаемым событием в Рунете с выставки стало подведение итогов конкурса на «Лучший IT-блог». Среди победителей, награжденных и отмеченных были замечены: urbansheep: завтра=сейчас; SolarWind Gate. Заметки гика; Gui.ru — хроники юзабилити; блоги www.gluek.info и Интернетные штучки.
Среди громких имен и великих свершений обделено вниманием оказалось подведение в рамках выставки итогов конкурса интернет-сайтов средних общеобразовательных учреждений регионов Центрального федерального округа. К участию в этом конкурсе допускались как официальные, так и неофициальные сайты школ, созданные силами участников общеобразовательного процесса (школьниками, учителями, родителями, библиотекарями и.т.д.). Из более 200 заявок эксперты выбирали победителей по трем номинациям: «Самый лучший сайт школы», «Самый интерактивный сайт», «Самый информативный сайт». При подведении итогов конкурса учитывались следующие критерии: дизайн, интерактивность, информативность, инновационность.

Интернетизация школ началась еще в далеком 2000-м году, когда по инициативе Нефтяной компании ЮКОС был разработан некоммерческий образовательный проект «Поколение.ru». Цель проекта — содействие информатизации российского образования. Главной составляющей проекта стало создание в апреле 2000 года автономной некоммерческой организации «Федерация Интернет Образования» (ФИО). Ее задачей, в свою очередь, стало содействие созданию и развитию в России государственно-общественной системы массового повышения квалификации работников общего образования в области инновационных технологий. Учителей учили, главным образом, пользоваться глобальной сетью и создавать простенькие веб-странички (примеры работ можно посмотреть на сайте Тамбовского регионального центра ФИО). С марта 2000 года в 75 учебных центрах ФИО прошло обучение 236 615 учителей. И для многих из них это было настоящей Школой Интернета, о чем, в частности, свидетельствуют и те две с небольшим сотни школьных сайтов, которые были заявлены на столь скромный и, практически не освещаемый в Рунете, конкурс.
Источник: Monitoringkonkursa.ру