Pull to refresh

Comments 48

Есть такое… Никогда бы не подумал, что скажу такое, но буду с нежностью вспоминать интерфейс старой МИС на Visual FoxPro6. Там можно было работать без использования мыши… В случае с решением от КИР сами разработчики признают (это осталось за рамками видеодемонстраций, но было озвучено на совещании) — «мышка к нам приходит»… А на дворе наступает век смартфонов, планшетов и повсеместного сенсора.
Пруф? У нас в 38м регионе последняя новая система была в 2002м году, когда с FoxPro 2.0 на VFP6 пересаживались. И в целом по стране ситуация аналогична
16 регион. Сначала была какая-то своя система на FoxPro, я о ней точно не знаю, потом (относительно недавно, где-то год назад) начали пересаживать на «Медиалог», потом, пару-тройку месяцев назад от «Медиалога» отказались, стали пересаживать на «БАРС. Здравоохранение».
У меня просто знакомые работают в медицине, ругаются. Многие пожилые врачи просто уходят со словами «Мы не программисты», потому что их напрягает работать так, интерфейсы кривые, в основном, и все такое.
Нам ещё год назад сразу сказали, что из росминздрава было предостережение: «кто станет поперёд батьки лезть и тратить деньги на какие-то собственные разработки/закупки в области МИС — тот ССЗБ и будет наказан». И приводили в пример Калининград
У нас же тестовый регион, на котором все «новинки» и «инновации» прогоняют. Но по политической стороне я не знаю, ничего не могу сказать.
ага. КИР — это же вообще ваша контора)
С точки зрения юзабилити, это мрак, конечно. А ведь для системы, которую будут использовать тысячи людей, с очень разным уровнем владения компьютером, где важно время заполнения каждой карточки, должны предъявляться отдельные, особо жесткие требования.

Вот, например, разберитесь быстро, что к чему:


Неужели нельзя сгруппировать 17 пунктов в какие-то более удобные группы? Написать так, чтобы не лепились в одну сплошную кучу?

Или вот, ехал случай через случай, видит случай, случай случай:

Зато есть дирижабль. Символизирующий технический прогресс в обработке медицинских данных в 21-ом веке, вероятно.

Это реальный плакат или фотошоп? :)
Ох… ноу комментс)… «Давно ли ты играешь в Counter-strike?» ©
Я так понимаю что ЕГИСЗ внедряется только у вас в области? В других областях будут другие продукты?
ЕГИСЗ внедряется везде, сделано в виде разделения Региональных (местных) и центрального МИС, местные делаются в любом виде/языке и т.п., сообщаются через SOAP с центром, как было сказано — через VPN канал от медучреждения.
Глупый вопрос, но все же.
А как разрабатывали интерфейс? Кто проектировал, какой методикой пользовался?
Нанимались ли специалисты в области юзабилити? Обкатывался ли интерфейс на фокус-группах, и какие были основные замечания?
На первой фотке фокус группа :) Есть все, кроме интерфейсов ЕГИСЗ (если, конечно, ворд не является компонентом интерфейса). И то ли они в окно дружно смотрят, то ли в рентгеновский снимок.
А была ли постановка задачи и ее утверждение в классическом виде?
Или дали что есть и кушайте?
Что вы хотите, если ростелеком выиграл этот конкурс предложив цену в 1руб?
Занятно.
А про рабочее время сотен (или тысяч?) врачей, которые будут мучаться с этой системой никто не подумал? Конечно, в нашей стране зарплаты врачей нищенские, и административно-командная система работает на ура в плане принуждения. Однако, похоже, из-за нежелания работать с сырой непродуманной программой наша система здравоохранения потеряет еще какой-то процент специалистов. И, скорее всего, это будут старые опытные кадры.
Прямо по Черномырдину получится — «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Ой, господа, да ну бросьте. Ужасный интерфейс?
Это интерфейс администратора «электронной регистратуры» на базе МИС «МЕДИАЛОГ».
Внедрили нам ее в прошлую пятницу по программе модернизации, без пол литра как видите тут не разобраться. В следующем месяце, нам должны внедрять остальные компоненты МИС, но не факта что это будет именно «МЕДИАЛОГ». В общем вся эта модернизация-- тихий ужас.
Почему в стране, где так много программистов и разного рода Кулибиных, программы, спускаемые сверху, демонстрируют столь вопиющий непрофессионализм и бесталанность разработчиков?
UFO just landed and posted this here
Пи@дец, надписи не влазят в кнопки…
В лучших традициях Photoshop 6 после кустарной руссификации.
Зато все ровно разложено!
Да уже по первой фотографии с
14-дюймовым ЭЛТ монитором
Да, я разглядел, что это 15" РоверСкан, но с видимой областью 13.8"
становится ясно какие средства выделяются на IT в российской медицине.
фотка взята чисто из-за композиции. На самом деле с техникой дело обстоит гораздо лучше. Не надо передёргивать.
Специально откопали где то в запасниках внушительный монитор для композиции? Ну может быть, сценка выглядит довольно странно, очевидно постановочная. Один доктор держит рентгеновский снимок, другой ЭКГ, при этом на экране открыт какой то вордовский документ на который они даже не смотрят.
То есть первые две иллюстрации никакого отношения к данному посту не имеют? Ну и зачем они тогда? Мы же не на Лепре с обязательной КДПВ.
Первая фота — наше доблестное прошлое. Вторая фота — наше мечтательно будущее.

Доктор, врач и медсестра на заднем плане смотрят на рентген. Видимо там обнаружилось что-то интересное. Медсестра кабинета ЭКГ за компьютером подняла голову на системного администратора поликлиники, который как раз ведёт разъяснительную работу по поводу новой МИС, ЕГИСЗ и плана внедрения. Рядом с сисадмином стоит кто-то из администрации (врядли главврач. Возможно зам по общим вопросам), ему улыбается женщина-врач из правого верхнего угла) Скорее всего они с одного отделения. А медсестра в правом нижнем углу смотрит в окно, т.к. с одной стороны это всё очень интересно, а с другой стороны она не занята в работе с МИС и ждёт, когда же собрание окончится чтобы сделать на этом компе табель отделения и помыть кабинет. И, наконец, древний комп здесь — просто одна из старинных машин, занятых на малозначимой работе. Основной парк моложе на 5-10 лет, но лучше пусть стоит в ординаторской для «иногда попечатать документы» (коих много), чем будет тупо упрятана на склад…

Вот мне всё это понятно, а человеку не из медицины — не совсем.
толку от этих электронных очередей… записался как то на 9 утра к доктору, прихожу, а там народ сидит на 8 утра еще… та же самая живая очередь.
Это косяк кривой реализации. Причём не очень правдоподобный. Пруф встудию! Где, когда, к кому такое наблюдали? В моём учреждении запись к специалистам по времени работает уже 2й год. Да, есть различные накладки. Да, расписание врача — это не расписание налоговика или девочки на кассе в сбере. Но тем не менее мы нашли оптимальный режим работы и жалобщиков стало меньше, чем было при «живой» очереди… В нашей группе проф.сообщества я об этом уже 100 раз писал)
Что так взбеленились-то? Я просто написал, что имеет место быть такая проблема… записывался я по телефону, нет у нас пока записи через интернет… не думаю, что при внедрении такой системы что-то поменяется.
Поменяется, обязательно поменяется)… Тема эта очень больная.
Был в поликлинике весной у терапевта, г. Чебоксары, та же самая картина — записался на 13, зашел в 14. Врач сказала, что норматив 15 минут на человека, а ей нужно было выписывать направление на лекарства для федеральных льготников — процесс был долгий.
UFO just landed and posted this here
В такой экстренной ситуации решает не электронная карта пациента, в которой где-то что-то написано (ведь сейчас суть МИС представляется как СЭД, а не СППР… во всяком случае людям, которые за неё платят деньги)… А различные «браслеты непереносимости»… разорвал рубашку для инъекции — посмотрел — понял — заменил лекарство
UFO just landed and posted this here
А не могли бы обьяснить в кратце если не затруднит, а то я не очень понимаю: Решение о выборе ЕГИСЗ принимается для всей области, тоесть в каждой больнице области будет единая ЕГИСЗ, которая должна взаимодействовать с единой всероссийской базой? Или мед.учереждение может принять решение о внедрении разных систем ЕГИСЗ, главное чтобы они были совместимы? Как потверждается совместимость в работе с единой базой, сертификацией?
Централизовано на уровне области. Всё остальное — за счёт свободных средств учреждения, которых обыкновенно нет. Но крупные учреждения (областной диагностический центр, например), работающие по платным услугам, могут себе это позволить, и самостоятельно обеспечат совместимость
Тоесть получается как такого контроля нету, хотя бы сертификации совместимости? А под «Всё остальное» что подразумевается?
МИС должна соответствовать рекомендациям минздрава (6-7 книжек за последние пару лет, на росминздраве можно найти и почитать). Всё остальное — это дополнительные модули к существующей МИС (например для тубдиспансеров), либо вообще другая МИС купленная не на модернизационные деньги.
Да, хаба с «IT медицина» не хватает… Было бы интересно.

Подскажите, а в рамках модернизации внедрение планшетной техники не планируется?
Не верю, что когда-нибудь системы по гос. заказу будут делать хотябы вполовину хуже, чем те, что рассчитаны на рынок B2C или на розничного потребителя в сфере бизнеса.

Буду рад оказаться неправым.
Я считаю тут дело в том, что заказчики выставляют невнятные требования и не могут хорошо описать задачи.
Или в том, что заказчики заинтересованы совсем не в решении задачи.
А как изображения загружается в ЦАМИ, поддерживается DICOM?
DICOM поддерживается, но подробностей у меня пока что нет
Sign up to leave a comment.

Articles