Вот интересно как они узнают, что именно их патент нарушен?
Вот,например, из его патента:
1. "..determining ... a measure of relevance between said accessed data and said query.."
2. "..information retrieval using fuzzy queries.."
Как он учуял что в гугле именно нечеткие алгоритмы используются, что "measure of relevance" именно
такая как у него? Такие детали от гугла есть где-то в общедоступных источниках?
он дело не выиграл - просто подал иск, подозревая, что там они делают так.
если они использовали метод - то могут предоставить код, который развеет все подозрения
"Согласно исковым документам, Баклавски впервые опубликовал свой метод поиска и хранения информации в больших распределенных базах данных еще в 1994 г."
(vedomosti.ru)
Google основан в 98.
есть шансы, что иск обоснован. если это так и Jarg пойдет до конца, то дело пахнет жаренным. компании, которые захотят помочь с расходами на суд Jarg найдутся наверняка. тут уже политика - как договорятся. хотя возможно утка, но я бы рекомендовал следить за развитием событий тем, кому не безразлична капитализация "большого G".
эээ... Может я чего не понимаю, но вроде как запатентовать можно то, что не было опубликовано, то есть после публикации патентовать поздновато. Или что-то путаю?
Чем мне нравится Америка, так ведь, тем, что там даже колесо можно запатентовать...не говоря уж о методах поиска и хранения информации в больших распределенных базах данных.
угу. и завязывание шнурков "особоудобным быстроразвязываемым узлом", по нашему "на бантик" тоже умудрились патентануть ... забавные они там, право слово...
Интересно, а почему претензия только к гуглу… Поди все поисковики, крупнее «Поисковика Васи и его соседа Димы для курсовой» нарушают такой патент. Да и базы данных которые умеют распределенно храниться тоже.
А патент всё таки напоминает попытку патентования смайликов майкрософтом или вобще патент фигуры с 4мя углами, и требованием отчислять за каждый чертёж трапеции, паралелограмма и других квадратов :)
У нас таких умников тоже хватает, например, название для патента "технологии Открытых Систем", по сути в патенте описано взаимодействие в рамках opensource, ни больше ни меньше, оформлено на нескольких профессоров из РАН.
Вполне. Где-то в 60е-70е годы это было что-то новое, но те времена давно прошли. Придумать как обрабатывать нечёткие запросы на многих компьютерах при том что у тебя есть алгоритмы, которые позволяют это делать на одном - мелкое и довольно-таки тривиальное усовершенствование.
Google обвинен в нарушении патентов