К европейской конференции LinuxCon Europe, прошедшей в Барселоне, в Pingdom создали интересную инфографику «Как дела у Линукс» (инфографика внутри поста).
Невооружённым глазом видно, что Linux снова привлекает всё больше внимания, как в отраслевой прессе, так и среди обычных пользователей. Регулярно встречаются любопытные топики вроде такого: Dec 4: «Been a Windows head. Looking for change», или такого: «First time Linux experience — extremely disappointed», и даже: Linux-позитив.
Тем не менее, в продаже сложно встретить ноутбук или десктоп на Linux. Конфигурации «без ОС» встречаются — так почему бы не установить туда, к примеру, Linux Mint (раз это самый популярный дистрибутив, согласно DistroWatch), пусть и на правах «as is», без какой-либо поддержки?
Может быть, таких систем будет больше, т.к. 10 декабря появились 64-bit образы для производителей и дистрибуторов ПК: Linux Mint 14 MATE OEM и Linux Mint 14 Cinnamon OEM 64-bit — которые предлагают покупателю провести начальную инициализацию нового ПК (как и в Windows).
Идеальный вариант Linux для интернет-терминала?
Не так уж мало windows-пользователей, вроде меня, не против превратить имеющиеся старые пк в терминалы на базе Linux, или по крайней мере попробовать различные дистрибутивы в виртуалке.
Для такого были созданы такие интересные легковесные дистрибутивы, как DSL, но они долгое время не обновлялись. Сейчас в них вдохнули второе дыхание:
- Core, TinyCore, CorePlus (4.7.1a 8 декабря 2012)
- Puppy (Slacko 5.4 2 декабря 2012, и другие варианты)
- Damn Small Linux (3.4.12 в ноябре 2012)
Я перепробовал все 3, но не уверен, что они хорошо подходят для этой цели, или их нужно донастраивать. В виртуалке у Puppy и Core мышь притормаживает, в DSL не работет вообще; при установке FireFox русскоязычные сайты отображаются кракозябрами даже если выбрать encoding — russian.
Может, существует какой-нибудь пакет (один), который устанавливал бы Firefox или альтернативу, и настраивал систему так, чтобы её можно было использовать как интернет-терминал в России?
В тему: полезная статья "Lightweight Linux Distribution: Which one to choose and for what purpose?" из блога Linuxed — Exploring Linux distros, a non-techie's view of the Linux world. У автора много обзоров и рекомендаций по дистрибутивам, с видео — кто как раз выбирает, — посмотрите.
Пока, перепробовав множество различных дистрибутивов, включая ubuntu 12.10 и mint 14, у меня сложилось впечатление, что идеальный, универсальный вариант для всего — это Linux Mint 14.1 Cinnamon. С которого можно загрузиться, и всё (включая flash и кодеки) будет работать, даже в режиме LiveCD.
Если кто-нибудь, прочитав этот пост, вдохновится наконец пощупать Линукс — мой вам совет, начните с Linux Lite, и затем Linux Mint.
В ноябре появился даже дистрибутив "Linux Lite 1.0.2" (обзор), который позиционируется как идеальный вариант для пробующих линукс впервые — соглашусь с этим. Работает очень быстро, визуально приятный, в виртуалке летает. (Из неочевидного: при загрузке с livecd требует пользователя root с пустым паролем).
И, собственно, обещанная инфографика от Pingdom.
Пересказывать её нет смысла, но самый интересный момент, на мой взгляд, в том, что 85% компаний считают, что найти нужного линукс-специалиста непросто, при этом 63% увеличивают количество вакансий, связанных с Линуксом.
Источник инфографики: Pingdom
По мнению некоторых, XP — лучшая система всех времён и народов.
Как вы считаете: что сегодня лучше для сценария интернет-терминала — XP или Linux Mint?