Search
Write a publication
Pull to refresh

Движениями нового робота управляет мотылек

Reading time2 min
Views738
Американские ученые из Аризонского университета разработали весьма необычную роботизированную конструкцию, движениями которой управляет мотылек.


Робот, управляемый мотыльком
(фото с сайта Аризонского университета)

В работах по созданию робомотылька, как его называют авторы проекта, принимали участие Чарльз Хиггинс, адъюнкт-профессор по электротехнике и компьютерной инженерии, а также докторант Тимоти Мелано. В процессе исследований ученые вживили электроды в мозг мотылька, а генерируемые нейронами импульсы после соответствующего преобразования использовали для управления механической конструкцией. При этом сам мотылек был помещен в пластиковый цилиндр и закреплен на круглой платформе, окруженной вращающейся стеной с вертикальными линиями.

Во время опытов мозг мотылька, реагируя на передаваемые зрительным аппаратом сигналы при вращении стен платформы, начинал генерировать такие же импульсы, как если бы насекомое находилось в полете. Эти импульсы затем усиливались и использовались для подачи команд на электроприводы колес. В ходе экспериментов исследователям удалось заставить робомотылька двигаться влево или вправо, но не прямо или назад. При этом самое большое по времени «путешествие» длилось 88 секунд.

Исследования Хиггинса и Мелано финансируются Национальным институтом здоровья и Военно-воздушными силами США. Предполагается, что результаты экспериментов позволят лучше понять принципы работы человеческого мозга. В перспективе, как ожидается, исследования ученых из Аризонского университета помогут при восстановлении утраченных функций мозга. Кроме того, результаты работ могут привести к появлению принципиально новых протезов, в буквальном смысле слова контролируемых силой мысли.

Источник Compulenta.
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

Articles