Странно. Исходя из логики, очень выгодно строить датацентры в Антарктиде и космосе ведь "дополнительное преимущество Сибири — наличие натурального охлаждения серверов, что ещё больше снижает операционные расходы". Интересно, а медведей они не боятся?
Вы меня удивляете. На Луне есть полюс освещенности? То есть ось вращения всегда строго перпендикулярна направлению на Солнце? Это, мне кажется, крайне удивительно при такой сложной траектории.
Ну и даже если это так — боюсь, в кратере на границе чисто из-за теплообмена (на маленком расстоянии) будет довольно тепло.
Там не то, чтобы холодно. Там, в открытом пространстве, скорее, понятие температуры не определено. Охлаждение в космосе, действительно, большая проблема.
Космос наполнен частицами, они могут механически взаимодействовать и передавать энергию, будет теплообмен. К тому же, энергию можно просто излучать — процессор нагрелся и начал светиться (ну, чисто теоретически:)), энергия будет улетать вместе с фотонами. Разве нет?
Никогда бы не подумал, что стоимость энергии и воды - серьёзный фактор при строительстве ДЦ... Блин, если всё так серьёзно, то почему большинство датацентров в мск и спб?
Microsoft просто не знает одной чисто российской фишки: в отдалённыйе районы сибири очень долго и дорого доставлять оборудования. Это в америке в любой, сколь угодно глухой, уголок можно всё доставить через 2-3 дня. В России всё измеряется неделями и это делает затею малоосмысленной...
Плюс в Москве всегда можно сдать часть площадей в субаренду. Что для не очень больших компаний (а все наши IT-компании - не очень большие) может быть немаловажной страховкой...
Производство IT-шной техники в Китае сосредоточено ближе к югу. В результате в Иркутск компы обычно попадают из Москвы, куда они везутся зачастую через Европу.
Да нифига они не думали. Они рассказали про один из 1000 планов, которые "находятся в разработке". Когда попытаются всё посчитать - думаю от своей затеи откажутся.
"Это в америке в любой, сколь угодно глухой, уголок можно всё доставить через 2-3 дня"
вообще-то США занимают отнюдь не маленькую территорию, во всяком случае сравнимую с площадью центральных регионов плюс урала впридачу
Тем не менее посылка обычной почтой из Нью-Йорка в Сан-Франциско через всю страну идёт три дня (а ускоренной - день), а в России - хорошо если недели за две доберётся.
Ангарск/Иркутск это не "в отдалённыйе районы сибири". Через Иркутск проходит ВСЖД, по которой грузы из Москвы доставляются за 4 дня. Плюс есть международный аэропорт. Время полета 4 часа до столицы.
У нас что угодно может проходить куда угодно, но доставка всё равно получается небыстрая. А уж если доставить что-то чего нужно провозить через таможню - так и вообще швах. А насчёт субаренды - тут расценки такие: $40-$50 за 1U в месяц. Если в датацентре 10'000 посадочных мест - это $400'000-$500'000. Очень небольшую часть из которых составляет себестоимость (в смысле электроэнергия). Да, это вариант на крайний случай, но в Москве он проворачивается влёгкую, а кто захочет ставить свой сервер в Иркутске ?
IT-жизнь за МКАДом в России есть - но слабенькая и хиленькая пока...
Вы в начале говорили про "Это в америке в любой, сколь угодно
глухой, уголок можно всё доставить через 2-3 дня."
Я ответил что по железной дороге реально доставить груз за 4 дня. Плюс не забываем про самолет, который летит 4 часа.
А причем здесь уже таможня не понятно. Какая разница где растамаживать в Мосвке или Иркутске?
2) Источник энергии
Из статьи сказано "Как известно, в Америке дата-ценнтры тоже строят в удалённых от цивилизации районах, поблизости от крупных ГЭС и АЭС. "
В Иркутсой области есть Иркутская ГЭС. Т.е. энергии завались -)
3) Аренда
Опять про аренду в статье ничего не сказано. Поэтому не понятны зачем приводить доводы. Ведь делается упор на источник энергии в статье. А про доставку вроде все ясно. Только опять же не понятно при чем тут таможня опять же -)
Найдут я думаю человек 10 местных жителей. У них задача-то: пойти вытащить сервер из стойки, поставить ему замену при необходимости... Всё остальное делается удалённо.
Так и представил себе сцену а-ля "Остаться в живых" - глухая тайга, подземный бункер, 10 человек дежурят на своем бесконечном дежурстве, и ими управляет Большая Компания.
"Деловые партнёры из Microsoft и Иркутской администрации пообещали вернуться к этому обсуждению в будущем, после завершения сделки по покупке Windows и Office, а сейчас никакого окончательного решения, естественно, не принято."
Т.е. Иркутск сначала закупится виндой и офисом, а МС на эти деньги построит датацентр... неплохо придумали - целая область подсядет на их софт + датацентр бонусом.
Еще интересная мысль в заметке - переход российских чиновников на Office Live, ну и вообще подобная постановка самих себя в зависимость даже не от "ужасных" США, а просто от MS! :) От вам и "великая шахматная доска".
"Мы вам деньги,вложения,рабочие места...ну а вы нам - всю инфу,что проходит в региональной(это сначала),ну и в федеральной(это позже) власти." Вот это будет зачОт по разведдеятельности ;)
"Так что Биргер Стен практически ни в чём не обманул своих сибирских друзей" "нейтральность" статьи во всей красе, браво.
"Очевидно, готовится к переходу на платформу Live" это, надо понимать, попытка вашего "анализа" ситуации? Live это отдельное семейство продуктов, которое требует серверных мощностей. Оно просто есть. Так же, как есть семейство Windows или Office. Никто никуда не переходит.
"Сибирский проект на порядок мельче и на полтора порядка дешевле, но даже с учётом этого эксперты сомневаются, что дата-центр может быть востребован в сибирском регионе, даже если все чиновники поголовно пересядут на Office Live" надо понимать, ещё одна попытка вашего "анализа"? Какая связь между географическим расположением датацентра и обслуживаемыми регионами? В Штатах, например, огромное количество датацентров расположено в Аризоне, если я не ошибаюсь. Значит ли это то, что эти датацентры обслуживают лишь чиновников Аризоны? Нет просто место там считается очень безопасным с точки зрения сейсмической активности и климата.
В общем, вроде бы и новость как новость, но умудрились напичкать текст несуразицей какой-то...
Microsoft планирует построить дата-центр в Сибири