Pull to refresh

Comments 23

Очень интересное вступление, но как и любой узконаправленный практик вы сделали неверные выводы (даже несмотря на весь скептицизм высказанный к концу). Далее я буду высказывать чужую точку зрения с которой согласен: Нассим Николас Талеб в своей книге «Черный Лебедь» рассматривает вопросы непредсказуемости и наши попытки строить прогнозы. Когда вы говорите о непредсказуемости, вы не учитываете, что первый тип соискателей также ей обладает. И при чем эта непредсказуемость содержит в себе куда больший возможный урон — ведь вы сами говорите, что даете этим проверенным студиям самые ответственные и важные для вас проекты. А давая маленькие проекты второму типу соискателей вы практически не рискуете, т.к. потери в этом случае ничтожны и вы к ним готовы. Поэтому куда более опасна иллюзия надежности первого типа соискателей.

Так же мне непонятна ваша позиция насчет вашей непосредственной помощи второму типу соискателей. Вы лишь часть большой непредсказуемости их и своей жизни. То, что вы их нашли заслуга ни ваша, ни их, а случая. А вот хороший результат с их стороны это неотъемлемое следствие их работы.

Поэтому, возвращаясь к вашему хорошему вступлению: я за свободу, за борьбу с нашим безумным желанием порядка. А профессор ваш жил и работал в стране в которой не издавались труды философии постструктурализма и верил в существование золотого сечения.
Пока, судя по практике, выводы верные.

Первый тип соискателей — уже доказали, что они это могут. Их работы в портфолио. В случае заключения договора — есть даже определенные гарантии. Уровень непредсказуемости ниже. Иллюзия надежности — да, определенная иллюзия, да, есть.

Моя помощь второму типу? Это мотив. Я убежден, что молодым надо давать шанс. Среди моего окружения много 20-летних ребят, и часто кто-то из них рад бы поработать по специальности, но не доверяют. И они идут подрабатывать в фастфуд или флаеры раздавать.
Это просто сотрудничество. Для меня некий риск, но и плюсы я описал. Среди плюсов — к мэтрам порой очередь, начинающие свободны. Среди минусов — часто трачу гораздо больше энергии и времени, в случае отсутствия у исполнителя опыта.
Но общий баланс пока — в нашу с ними пользу.

А в конце не скептицизм — это призыв к дискуссии)

Так что спасибо за комментарий!

Вы не туда ответили.
Да, теперь разобрался. Пока просто спасибо)
Боюсь ваша практика еще большая иллюзия. Вам кажется что ваши шаги были верными, потому что вы на плаву. Но вы ведь не рассматриваете вариант того, что на плаву вы лишь благодаря случаю, или что вы уже потерпели крах и еще не знаете об этом. Вы убеждены, что первый тип соискателей что-то доказал при помощи своей истории. Вы верите, что вы что-то доказали своей историей. Вы верите в гауссианскую природу случая. Что иллюзия может быть определенной. Это я называю неверными выводами.

Мотив у вас конечно крутой, в духе места и времени, что сказать. Только вы путаете себя с богом: не вы даете этим ребятам шанс, а шанс, или лучше сказать стечение обстоятельств, невообразимая природа случая попадается на пути этих ребят. Вы не занимаетесь донорским переливанием крови, вы просто верите в возможность оценки своих рисков.

Очень жаль, что это был не скептицизм.
Что ж, действительно — есть иллюзии, в разное верю и во многом убеждён, разумеется, что-то путаю, в том числе и в оценке рисков.

Но одна из идей, которую я хотел проявить здесь — четко планируя и следуя стандартам и нормам, исключая по максимуму неопределенность и делая всё казалось бы правильно, люди порой приобретают, так скажем, общепрофессиональную деформацию, то есть характерную для сугубых профессионалов.
Это характерно и для компаний, но в них для предотвращения застоя предусматриваются отделы и департаменты развития, разрабатываются альтернативные варианты, etc.
А человеку как быть? Оставив в своей жизни, не только в профессии, место случайности, неопределенности, пусть даже — нелогичности или неразумности, многие из нас чувствуют себя более живыми и естественными.

А скептицизма в нашей жизни и так хватает.
Запросто, просто запросто опытный фрилансер с хорошими работами в портфолио может выдать фигню, к которой из-за профессионализма в деталях будет сложно придраться. Он просто потом ее в портфолио не разместит и никто ее учитываться не будет…

Думаю с таким понятием как дизайн лучше вообще не концентрироваться на одном исполнителе, устраивать некие мини-конкурсы на базисные страницы (при этом платить всем :) ).
Запросто может, если внутренне согласен заказчика потерять.

А с мини-конкурсами согласен. Печаль в том, что специалисты из топов рейтингов в них неохотно порой участвуют. По разным причинам.
Спасибо Вам что даете молодым ребятам без опыта шанс проявить себя. Помню как мне лет шесть назад было сложно в силу юного возраста и отсутствия портфолио.
Так мне самому это нужно, сотрудничать с молодыми, мне это нравится)
Опишу свой опыт. Может, кому-то будет интересно. Тем более, что тема схожая и затрагивает описанные в статье моменты.
Я уже больше 5 лет во фрилансе. Постоянно совершенствуясь и повышая стоимость часа, в следствии повышения профессионализма, столкнулся с «отсевом» заказчиков. Старые и проверенные заказчики, которым просто не нужен был новый уровень качества, не готовы были платить новую ставку и уходили искать других исполнителей. Такая ситуация меня не совсем устраивала по многим причинам. Я стараюсь устанавливать с заказчиком доверительные и комфортные обеим сторонам отношения, перерастающие в долговременное партнерство. Иногда, даже, в дружбу. По этому, каждое повышение влекло за собой некоторый дискомфорт, в первую очередь — для меня. И в один прекрасный день мне посоветовали взять ученика и отдавать работу над простыми проектами ему. Я так и сделал. Долго искал толкового парня и потом еще около 6 месяцев помогал ему достичь уровня, при котором он стал бы на что то годен (человек был взят практически с нулевым уровнем). Обучение продолжается и по сей день.

Теперь все сложные проекты делаю Я, а более низкого уровня отдаются ученику. При этом, я являюсь гарантом качества перед заказчиком, который, в свою очередь, знает о том кто именно делает его проект. И как не странно, в такой ситуации выигрывают все. Хотя все это требует адекватного подхода к формированию ценообразования. Но при желании всегда можно найти компромисс, который будет устраивать всех.
Да, это интересный опыт.
Многовековой.

И, действительно, выигрывают все.
Если продолжить, то число учеников, подмастерьев будет расти, потребуется менеджер, бухгалтер…
Естественный процесс развития.
я уже об этом задумался, но только это скорее всего будет «пирамида»(как бы это не звучало) не из двух уровней)
Только будьте готовы, что ученик рано или поздно сбежит.
сбегают из тюрьмы, если человеку интересно и выгодно, то я сомневаюсь, что будет необходимость куда-то бежать
Догонит вас и такая схема перестанет устраивать либо его, либо вас.
Все люди разные.
Есть те, кто не стремится к особому росту и признанию.
И если группа людей существует, вполне возможно, что все участники довольны своим местом.
Честно говоря, не могу представить таких людей, у которых есть возможность роста доходов без особых дополнительных усилий и смены деятельности, а они ею не пользуются.
Доходы, понятно, должны расти, при этом человек может вполне оправдывать рост своих доходов.

Взяли ученика, стал он рисовать иконки. По 1 штуке в день.
Стал он подмастерьем, стабильно рисует по 2 качественные иконки.
Вырос в мастера, создает прекрасные иконки, может сделать много и быстро простых, по желанию — необычных и удивительных, или просто хороших стандартных. Ему интересно с иконками, и рост его интересует только в плане мастерства их создания и в плане доходов.
И если вся мастерская будет так же развиваться, он из нее скорее всего не уйдет. Есть люди, превыше всего ценящие стабильность.

Всё описанное — только пример.
Вот есть мастер и ученик. Мастер управляет работой ученика, передает ему знания и навыки, и, что немаловажно, решает организационные и экономические вопросы (прежде всего работа с заказчиками и контроль ученика). При этом мастер сам продолжает работать над тем, что нельзя пока доверить ученику. Вроде все довольны. Но рано или поздно ученик догонит и перегонит мастера по профессионализму и вполне обоснованно будет рассчитывать на ту же, а то и большую, оплату, что берет мастер за свою работу. Но в чём тогда выгода мастера решать уже за бывшего ученика организационные и экономические вопросы? Ему нужно будет выставлять расценки на работу бывшего ученика выше своих, да ещё добавлять свои проценты. По сути превращаться в агента или менеджера ученика, у которого по идее уже должны быть свои ученики. Захочет ли мастер стать менеджером? Как-то сомневаюсь, если он действительно мастер. Проще благословить ученика на открытие своей мастерской, договорившись о добросовестной конкуренции, перенаправлении заказов и т. п.
Тоже вариант.
Мы с Вами привели два разных примера, а их еще множество.
И оба приведенных примера не исключают возможность существования друг друга, как и остальных.
Для этого нужно постоянно совершенствоваться самому и тогда вы всегда сможете заинтересовать учеников своим опытом и знаниями.
Sign up to leave a comment.

Articles