Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Ну и на крайний случай — есть прекрасный сервис, который умеет компилировать 40 языков программирования.
есть прекрасный сервис, который умеет компилировать 40 языков программированияПодозреваю, что речь идет об ideone.com.
Полноценный GNU/Linux даёт пользователю полный контроль над устройством и софтом. В
аш Хромобук — это софто-железячный «зонд» от Google, основная задача которого — привязать вас к сервисам Google прочными «семейными» узами.
Открытость ChromeOS — это фикция, обман.
Google регламентирует, что вы можете делать в своей жизни, а что — нет. Также он регламентирует и способы, какими вы можете делать эти разрешённые вещи.
Вся ваша жизнь, связанная с данным устройством (всё — от работы до самых тайных страхов и привычек), будет скрупулёзно изучаться и протоколироваться в Google — абсолютно вся ваша деятельность, любая ваша деятельность, будет известна этим незнакомым вам людям. Более того — они смогут осторожно направлять вас туда, куда они сами захотят. И они будут вас направлять.
Вам это действительно надо? Вы реально не видите здесь проблемы?
Перейдите в developer mode и наслаждайтесь GNU/Linux. Что не нравится — выпиливайте.
То же самое могу сказать про устройства на Google Android, а так же про всю продукцию Apple.
GNU тоже делают Вас зависимыми, только по другому
Ставьте Chromium OS, она дорабатывается сообществом, очищена от гуглозондов.
Это он делает и просто через использование поисковика.
Согласен, но тогда надо перестать пользоваться любыми СМИ и не читать учебники истории.
Я могу сменить оконный менеджер? Отвязаться от Google-аккаунта? Установить стандартный GNU-софт, которым привык пользоваться за многие годы?
Именно так. Ещё сюда можно прибавить экосистемы, создаваемые в Microsoft, BlackBerry. Проблема в том, что современный тренд — создание экосистем и привязка к ним как разработчиков, так и пользователей. Вы теряете прямой доступ к ресурсам сети — любое ваше действие будет контролироваться экосистемой. И это — очень опасная ситуация. Это неправильная ситуация. Нельзя давать компаниям слишком много возможностей контролировать пользователей.
Да. Делают. Зависимыми от свободы. Но мне такая зависимость видится более прогрессивной. Я являюсь хозяином своего компьютера, а не наоборот.
Это обман. Google не дураки, чтобы собирать информацию тупой отправкой данных с устройства в «Центр». Сами сервисы Google — это и есть зонд. Вы не знаете, какой софт у них стоит на серверах и, что ещё важнее, вы не знаете, какие функции он выполняет. Основная цель ChromeOS или ChromiumOS (не важно) — привязать вас к сервисам Google. Это единственная задача.
Да. Но количество информации, получаемой от анализа поисковых запросов, на порядки меньше объёма информации, которую Google получает анализируя вашу почтовую переписку, ваши документы, ваши фотографии, музыкальные интересы, любимые фильмы и т.д. и т.п. Google знает вас лучше, чем вы сами. Он анализирует ваше подсознание в прямом смысле этого слова.
Не совсем так. Надо стремиться к тому, чтобы иметь максимально широкий доступ к любой информации, чтобы на основании этой информации делать выводы, наиболее близкие к реальности. Если же пользоваться исключительно источниками информации, предоставленными заинтересованной стороной, то это прямая дорога к манипулированию вашим сознанием.
Да. Переключайтесь в developer mode и воротите, что хотите.
С одной стороны да, с другой — если критикуете, то предложите решение, чтобы получить то же самое, но без зависимости.
По сути, GNU и Столлман — другая сторона медали ситуации с Google, MS, Apple, etc.
Не пользуйтесь и делов-то! Просто не пользуйтесь. Никто Вас не заставляет пользоваться сервисами Google для того, чтобы пользоваться ОС. Но, скажите честно — Вы не пользуетесь поисковиками, месседжерами, социалками?
Скажите честно — Вы не пользуетесь поисковиками, месседжерами, социалками, интернет-магазинами, держите свой почтовый сервер....?
Посему достоверной информации в принципе получить не реально.
Вы недооцениваете Google.
Решение есть. На компьютере я пользуюсь свободным ПО и не покупаю модные смартфоны на базе закрытых экосистем. А раз других нет — пользуюсь обычным телефоном для «позвонить» — для чего, собственно, они и предназначены. Появятся смартфоны на свободном ПО — буду посмотреть. Да, и я не пользуюсь сервисами Google за исключением неавторизованного поиска и GMail для некоторой личной переписки (важная личная переписка у меня на собственном домене) и регистраций на различных ресурсах.
Именно другая. Основная парадигма свободного ПО — пользователь контролирует устройство, а не наоборот.
Да, я не пользуюсь (или пользуюсь очень ограниченно). Проблема-то не во мне. Проблема в том, что люди идут в магазин и покупают «зонды» только потому, что другого им не предлагают
Я уже ответил выше — нет, не пользуюсь. Да, почтовый сервер на собственном домене.
Да, естественно. Поэтому и нужно иметь максимум свободы выбора, чтобы на основании нескольких ангажированных разными сторонами источников делать выводы, приближенные к реальности (истину найти очень сложно при любом раскладе). Поэтому я и говорю, что жизнь в одной экосистеме (если хотите — в своего рода «матрице») чревата тем, что вы не сможете делать адекватные выводы. Вы будете делать выводы и поступать так, как скажет экосистема.
Ну… это уже совсем не аргументированно.
Сотовые операторы так же анализируют Ваши разговоры и смс. Да и сервисами Google вы пользуетесь, т.е. на Вас уже воздействуют по Вашей логике.
Можете привести конкретный пример? А то пока данный аргумент у сторонников GNU сводились только к красивым лозунгам.
Вы не имеете права копировать, изменять, распространять, продавать или сдавать в аренду какие-либо элементы Служб и относящегося к ним программного обеспечения, осуществлять обратную разработку и пытаться извлечь исходный код этого ПО за исключением случаев, предусмотренных законодательством, или при наличии письменного разрешения от Google.
Пользуетесь. Хотя бы тем же Хабром, который тоже есть отчасти инструмент маркетинга. Просто надо уметь «отделять зерна от плевел», а зонды — это практически все информационное пространство сегодня.
Сервер у Вас? Платы, процессор и т.п. тоже OpenSource?
Я уверяю Вас — большинство Ваших поступков просчитано маркетологами и социологами больших компаний. Современная экономика очень тонко играет на психологии человека.
Примером может служить «свободная» Ubuntu.
Согласен. Аргументы смогу предоставить только если подержу железку в руках. К настоящему моменту из всей продукции Google, что держал в руках, вывод остаётся прежним.
Я с этим и не спорю. Но когда этот «интерес» со стороны брендов становится уже неприличным — с этим я смириться не могу.
Тут всё просто на самом деле. Свободное ПО предлагает внятную лицензию с описанием доступных свобод плюс исходники. Если сравнивать с теми же сервисами Google, то вы получаете жёсткие правила использования ( www.google.ru/intl/ru/policies/terms/regional.html ) и закрытые исходники.
Во всём должна быть мера. И уж совсем недопустимо разрешать кому бы то ни было осуществлять контроль над вашими действиями.
Сервер у хостера. Ноут — не Open Hardware. Хостеру я плачу деньги — это его бизнес-модель. Железо в ноуте я также покупаю — это их бизнес-модель. Это открытый и прозрачный бизнес. Кроме того, ни хостер, ни производитель ноута не являются монополистами, поэтому даже не рискнут ввести какие-либо ограничения или контроль надо мной — я просто уйду к другим компаниям.
Я сам маркетолог и прекрасно понимаю, что к чему. Именно поэтому и сопротивляюсь всеми возможными способами против беспредела.
Вот поэтому я всегда и отговариваю использовать этот дистрибутив.
Вы были против ОС, а не бука. На бук, собственно, можно поставить любую ОС.
Это всегда было и будет.
А если сравнить GNU/GPL с BSD, то первая хуже.
А так — вы привели лицензию сервиса, а не ОС. Еще раз замечу, мы спорили именно по использованию ОС.
А вот тут вы ошибаетесь сильно.
Он все больше и больше становится коммерческим (по крайней мере дистрибутивы «с человеческим лицом»).
Ну, замените «железку» на «ось». Смысл не меняется.
Вы забыли добавить «по моему мнению». Я вот с вами не согласен.
ChromeOS — это лишь интерфейс. Без гуглосервисов он не имеет смысла. Посмотрите вокруг: куда ни плюнь — облачные технологии. Всё самое важное происходит не на вашем устройстве, а на удалённом сервере. Ваше устройство вообще не имеет значения.
Хотите совет? Для более-менее здравой оценки деятельности компании посмотрите на бизнес-модель. Как и на чём они зарабатывают деньги. Многое становится понятным.
У вас есть что предъявить Debian, OpenSUSE, Fedora, Mandriva, etc.?
Тогда скажите, в чем преимущество перед ними у той же облачной Jolicloud? В чем она менее «зонд»?
Вы не сможете продавать продукцию на GNU GPL
Говоря о свободном программном обеспечении, мы имеем в виду свободу, а не безвозмездность. Настоящая Стандартная Общественная Лицензия разработана с целью гарантировать вам право распространять экземпляры свободного программного обеспечения (и при желании получать за это вознаграждение)
Ну и для конца, чтобы понимать вашу позицию — в чем Вас не устраивает BSD?
Вы против облаков
нет ни одного коммерсанта, который откажется слить Ваши данные за определенную плату (без Вашего на то ведома) или не станет в условиях олигополии вступать в сговор с «конкурентом»
У предпринимателя одна цель — увеличить прибыль любым способом.
надо смотреть на неэкономические эффекты, которые получаются в следствии деятельности
они содержат так не любимые Вами проприетарные части (те же драйвера)
Никакого преимущества. Точно такой же зонд. Нет, вру. Есть преимущество — они не являются монополистами.
Неправда. Последние пять лет я работал именно в такой компании. Даже в случае облачных технологий (Opera Mini) никакие данные о пользователях не собирались и уж тем более не продавались на сторону
У плохого — да. У хорошего предпринимателя главная цель — продукт, а прибыль является побочным результатом.
Вот я и смотрю. И вижу, что вследствие деятельности современных крупных брендов рынок всё больше «заболевает», а страдать от этой болезни придётся всем нам, пользователям. И очень скоро.
Нет. Свободные дистрибутивы не содержат проприетарных компонентов. Пользователь лишь может самостоятельно их доустановить при желании. То, что на базе многих свободных дистрибутивов делаются и коммерческие продукты, преступлением и нарушением GPL не является.
Вы ушли в дебри рассуждений. С чего вы вдруг начали сопоставлять «зонд — не зонд» как «свободный — не свободный»? Я вас к этому не призывал. Зонды (а, точнее, закрытые экосистемы) — это то, что бренды пытаются навязать пользователям сегодня. Это не относится к открытости кода или закрытости (открытость и закрытость — это лишь дополнительные качества, не базовые), я говорю о модели в целом, когда какой-то бренд создаёт свою экосистему и начинает привязывать к ней своих пользователей и разработчиков.
Эта модель всегда использовалась компанией Apple, но в силу того, что у Apple по определению нишевые продукты, она не представляла опасности даже для небольшой группы своих пользователей — они при желании могли уйти из экосистемы.
Сейчас же складывается ситуация, когда все крупные бренды начинают создавать подобные экосистемы. Но и это было бы полбеды, если бы ни Google. Эта компания уже стала практически монополистом в интернете (сегодня вольно или невольно абсолютно каждый пользователь сети, ежедневно, прямо или косвенно использует продукты Google). Этого одного уже вполне достаточно, чтобы задуматься. Но это не всё.
Google собирает огромную массу данных о каждом пользователе сети. Я не утрирую — именно о каждом. Причём — персонифицированную, вплоть до имени-фамилии и номера кредитной карты. И третий момент — что он с этими данными делает. Google строит на них свой бизнес. Т.е. фактически — продаёт
Теперь соберите всё вместе:
1. Монополист
2. Собирает подробную информацию о каждом пользователе
3. Продаёт эту информацию
Лично для меня этого достаточно, чтобы понять, что любые публичные продукты или службы Google являются зондами для сбора информации и привязки пользователей к экосистеме.
И уж совсем паршиво, что конкуренты Google решили строить бизнес точно так же. Другими словами, на рынке появляется три-четыре бренда, которые будут соревноваться в качестве привязки пользователей, в объёмах собранных данных и в успешности монетизации этих данных.
Лично мне такой вариант не нравится чуть более, чем полностью. Поэтому предпочитаю оставаться в меньшинстве и пользоваться альтернативными продуктами, отличными от продукции популярных брендов. И именно поэтому я раскритиковал ваш хромобук.
GNU/Linux — это тоже экосистема, которую вы так боитесь, которая так же привязала Вас (пользователя) и привязывает разработчиков
Посмотрите какой процент тех же iPhone, которые занимают очень большой процент рынка.
И куда предлагаете пользователям уходить, если им нужен именно смартфон? На Android или Blackberry? Это тоже экосистемы.
Meego, maemo, FirefoxOS? Аналогично.
Эффект масштаба работает на Google и их решения объективно лучше.
Почему же Вам так не нравится Google, но вы не обвинили ни в чем ни Intel ни AMD, экосистемы которых гораздо больше и влиятельнее.
Т.е. вы против своей профессии? Google сделали маркетинговые исследования глобальными. Давайте искоренять профессию маркетологов тогда. Ведь именно маркетинг — основной потребитель данных.
рынок сам сбросит Google с «трона».
Иными словами, по вашей логике — Интернет Зло
Прекратите пользоваться проприетарным железом, выбросьте паспорт, кредитные карты, полюсы страхования… Только вот как Вы будете жить без всего этого — я затрудняюсь ответить.
Ок. Приведите хоть один по настоящему альтернативный и не распиаренный продукт, которым Вы пользуетесь.
Сравните правила пользования GNU/Linux экосистемой и той же Apple или Google.
Сейчас в мире около 15-20%, при этом доля постоянно снижается (а в России и того меньше — от силы 2-3%). Вы зря спорите: бизнес-модель Apple изначально обладает ограничениями, которые никогда не дадут их продуктам занять большую долю на рынке.
Ну вот и вы наконец-то задумались.
Это ваша личная оценка, на основе ваших критериев. Мои критерии «хорошести» немного другие, и у меня оценка получается противоположная вашей
Ну, сравните сами.
Традиционный маркетинг:
— сбор данных проходит анонимно
— пользователь даёт явное согласие на участие в опросе, может и отказаться
— виды предоставляемой пользователем информации строго ограничены, в том числе и законодательно
Маркетинг Google:
— сбор персонифицированных данных
— сбор данных происходит без уведомления пользователя, он никак не может повлиять на процесс
— собирается абсолютно вся информация, вплоть до ФИО, номера кредитной карты и даже самых интимных подробностей
В моём случае данные из переписки GMail ушли в спец.службы США. Пруф не ждите.
Это насчнёт происходить в ближайшие 3-5 лет.
А я планирую жить в ближайшем будущем именно так — вне системы. Пока потихоньку реализую свою идею, обрезая различные ниточки, которые меня (как всех обычных граждан) привязывают к системе.
Например, я пользуюсь GNU/Linux в качестве оси. Хотя у вас свои критерии и вас, естественно, такой ответ не устроит. Можете не отвечать.
Впечатление по работе Google Chrome OS на Acer C7 Chromebook