Давно уже в мечтах себе купить «нормальный» квадрокоптер — какие там аккумуляторы ставят, на сколько их хватает? А то 5 минут — это ну совсем не серьезно.
А меня всегда микро привлекали. Всем, кроме времени автономного полета. Как только появятся аккумуляторы/топливные батареи, способные дать такому коптеру хотя бы минут 30 — сяду собирать)
Особенно нравятся видео роя коптеров, на ютубе много таких, многие институты за рубежом разрабатывают алгоритмы для стаи коптеров.
Мне вот хочется коптер использоваться для аэрофотосъемки (до этого я с кайта снимал), а тут микрокоптер уже не подходит — ни по времени автономной работы, ни по грузоподъемности (+ контроллер фотоаппарата, + сам фотоаппарат).
Да, время полёта решает. Так же хотелось бы оснастить камерой с передатчиком помощнее (его тоже питать надо), ну и самое главное — открытое ПО, чтобы поковырять алгоритмы стабилизации и прочее. Вряд ли получится написать что-то лучше, чем есть, но жуть как интересно! :)
Есть огромное количество бензиновых микро-двигателей. Очень маленьких, по площади как этот аккум.
При таких размерах будет неэффективно связку двигатель-генератор использовать? Может быть, имеет смысл сделать гибридный микро-коптер?
Во, а это интересная идея!
Бесколлекторные двигатели сейчас вполне нормальные, дури в них много. Найти хороший генератор, сделать простую систему управления, и в путь!
Надо погуглить на эту тему, наверняка кто-нибудь пытался реализовать.
Ну вот я давно об этом думаю, готов даже поучаствовать в проекте, если кто-то решится — потому что одному это тянуть, мягко говоря, не хочется — все-таки, где бензиновые двигатели, там начинаются большие траты.
ИМХО основной проблемой будет найти компромисс между размером двигателя и его массой, потому что даже самый мелкий двигатель+топливо будет весить явно больше этого мелкого аккума. Начиная с какого-то значения, двигатель-генератор станут давать больше энергии, чем сравнимый по массе аккум.
Если при этом коптер все еще будет небольших размеров (хотя явно побольше этого КрейзиФлая), то я бы им занялся.
Еще можно будет предусмотреть подвес для этого двигателя, чтобы он всегда в вертикальном положении оставался (если я не ошибаюсь, переворачивать их нельзя?)
Мне кажется, будет проблемой найти подходящий двигатель + генератор для маленьких размеров. Вы верно мыслите, масса железа не будет соотноситься, например, с размахом винтов, они просто не дадут нужную тягу. Да и чем мельче, тем ниже КПД всей системы (если нет под рукой нанолаборатории :) )
Ну, начиная с некоторого размера он станет энергоэффективнее аккумуляторов, я думаю.
Это все надо проверять…
Самое легкое что я видел — порядка 100 грамм. Вероятно, есть двигатели даже меньше.
Этот коптер потребляет около 1.5Ах3.7В при массе 19 грамм.
Можно, но я вот сходу не нашел. Более того, для большинства микродвигателей я не нашел даже массы. Расход топлива тоже надо бы найти, потому что может оказаться все не так радужно.
Присоединитесь к гуглению? Вдруг получится сделать более интересный коптер, чем все вот эти — повторять то, что китайцы за 30 баксов делают как-то не хочется.
бензиновые интересны только 2хтактники по мощность/масса. но у них очень маленький ресурс. и очень высокие вибрации. Что весьма плохо для акселерометров. Софт для фильтрации таких вибраций нужен полностью свой, использовать готовые наработки других полетных контроллеров скорее всего не удастся.
Инфа по ДВС есть на том же хоббикинге, к примеру. Для микролетов не пойдет, а вот для коптера класса 5-10 кг уже возможно
Да, но ведь нам не обязательно его жёстко механически крепить корпусу — можно просто подвесить его под основным корпусом на резинках виброгасящем подвесе и подключить тонкими-мягкими проводами.
Обычно используются Литий-полимерный аккумуляторы. Есть смысл использовать самый ёмкий, который только сможете себе позволить. Дело в том, что соотношение ёмкость/вес у 8А-10А лучше, чем у 4А-5А.
Другое дело, что если использовать лёгкую батарейку на 2А на пример, То коптер сможет летать хотя и не долго, но зато быстрее. К тому же можно купить 2+ батарейки и менять их.
В оригинале — kit. Это значит, что приходит в разобранном виде, собирать и паять надо самому. С другой стороны, в тексте также есть development kit — то есть платформа для собственных разработок.
Почему бы сразу взять и не перевести «4 дюйма» в «10 сантиметров».
Придя домой с работы очень сложно напрячь мозг и моментально сделать такое преобразование.
Забавная штука. На вскидку можно придумать 100+ применений just for lulz. От просто поиграть, до встречи гостей на ресепшене: «добрый вечер, я вас провожу», а дальше снова на зарядку.
Еще супер-эффект — охранная/наблюдательная система для дома.
Увы, но нет… там обычная камера-брелок, которая просто пишет на micro sd, а вот для передачи видео нужен отдельный передатчик + камера с видео-выходом… если готовы выложить еще $100 на передатчик + $50 на микро камеру, то готовьтесь, что летать он будет минуты 3, не больше, да и боюсь на улице его не запустить из-за ветра.
На сколько я понял, это не камера с передатчиком, а камера, которая записывает на флешку. Удалённо управлять с такой конечно же не получится. А передатчики аналогового видеосигнала весят обычно довольно много, так что об этой идее, скорее всего, придётся забыть.
Странно сформулировали, можно подумать, что 2.4 ГГц — частота процессора. На деле же это частота несущей радиосигнала, а частота CPU микроконтроллера, к слову, 72 МГц (микроконтроллер STM32F103).
Частоты — да, но модуль для радиоуправления там NRF24L01 (и это не WiFi, иначе зачем бы этот модуль использовать с ноутом, который WiFi штатно оборудован).
Жаль, wifi было бы вкуснее (кстати и было любопытно, что указана только несущая частота, без указания протокола), но вообще своим комментарием пытался обратить внимание автора предыдущего комментария на то, что 2.4ГГц — это к процессору и не должно относиться. Вообще это достаточно популярная частота для различных протоколов.
С управлением через WiFi есть квадракоптеры — тот же ArDrone и как владелец могу сказать, что это, конечно, удобно (достал свой ведроид или айфон/айпад и рулишь), но не без проблем.
Дальность действия определяется кучей факторов (сетки рядом, линии электропередач и т.п.) и реально не превышает 50 метров (без дополнительны ухищрений в виде репитеров и направленных антенн).
Применяемый тут модуль (именно эта модификация с внешней антенной) позволяет добиться дальности в 150 метров (и это без доп.ухищрений). Правда, на таком расстоянии такой мелкий коптер будет совершенно не видно и управлять придется «на ощупь».
К примеру, когда я свой ардрон отправляю метров на 50 — то ориентирование происходит фактически только по изображению, что идет с его фронтальной камеры (если wifi еще не начал лажать и изображение уже не передается), а ардрон существенно крупнее этой крохи.
Так ведь в том и плюшка wifi — по нему легко передавать не только управление, но и телеметрию и различные сигналы :-)
А на безпроблемность и надеяться не приходится )
В случае потери сигнала управления АрДрон зависает в воздухе и если в течении какого-то небольшого периода (вроде около минуты) не получает управление — включает автоматическую посадку.
Это в идеале. И мне пока везло — работало именно так (и я успевал подбежать на такое расстояние, что получал управление назад).
Но в сети полно упоминаний, что квадрокоптер «fly away»…
Моя история — у ардрона заглючил датчик высоты и что-то сломалось в управлении.
После этого он начал неконтролируемо набирать высоту. Поднялся чуть выше девятиэтажки, где его сдуло ветром.
Нашел его лежащим за домом. По ощущениям — он не сильно притормаживал при снижении.
Подъем без вопросов, а вот там вверху… турбулентность огромная, вот его и опрокинуло уже сверху дома. Городские условия очень сложны из-за непредсказуемой турбулентности воздуха возле зданий. Дома ведь не делают аэродинамичными… по крайней мере очень редко.
Я ниже написал по поводу опций. Фонарь, камера, и.т.п, давно навешивают на китайцев без особых проблем. В ролике, кстати обычная китайская камера брелок прилеплена со снятым корпусом. У меня точно такая же стоит на китайце, только еще и видео передатчик для управления по FPV.
На китайца даже легче будет, из-за большей грузоподъёмности. Этот камеру с передатчиком если и поднимет, то с трудом.
Никогда не интересовался готовыми, но беглый поиск таковых не выявил. Кажется оптимальным взять Walkera Dragonfly и камеру на выбор. Лично рекомендовал бы HD Wing Camera II. На странице магазина в коментариях есть примеры записи.
Интереса ради, какое применение у микро коптера с HD записью?
Не проще ли взять коптер мощнее или шести винтовую машину? Это позволит подымать так же стабилизатор для камеры и сама машина будет гораздо устойчивее. Так же можно будет использовать интересную оптику.
хочу предложить своим знакомым снять рекламные ролики коптером внутри зданий
поэтому он должен быть маленький, поэтому нужна HD камера
ну конечно, если тот помощнее не кардинально больше — почему нет, можно и тот, просто я в них вообще не разбираюсь, на мой взгляд в помещении более чем 15х15 см вряд ли ОК
Я согласен что 150 долларов за маленький квадрокоптер, который ещё и паять надо будет, это недёшево. Но вот возможность написать для микроконтроллера свою прошивку с шахматами и поэтессами действительно привлекает.
По возможностям этот набор чем-то напоминает летающую ардуинину — кто-то возьмёт для того чтобы поморгать светодиодом, а кто-то действительно сумеет воплотить в жизнь интересную идею.
Я как раз недавно купил себе дешёвый китайский квадрик и на данный момент скрещиваю его с программируемым микроконтроллером.
Конечно, с точки зрения программирования этот интересней, но тогда есть OpenPilot, еще интереснее.
Если этот крэзифлай станет популярным, через полгодика будут китайские платы клоны по $20, которые можно будет ставить на на раму и движки от тех же китайцев. В любом случае можно плату и самому развести.
На данный момент квадрокоптер с программируемой прошивкой надо составлять самому и в итоге дешевле 200-300 долларов вряд-ли получится. Так что буду ждать китайских клонов или может даже сделаю один экземпляр сам — схема вроде тоже на их сайте.
Есть версии со встроенными светодиодами и без, камеру и даже видеопередатчик можно также навесить, ограничение только по массе.
Главное, запчасти стоят сущие копейки и он полностью разбирается, в отличии от этого крейзифлая, где/когда отломившийся луч крепления мотора повлечет за собой замену всей платы с электроникой, т.к тонюсенькие лучи сделаны одним целым с платой для удешевления производства. А это практически вся стоимасть коптера.
Одна проблема, делающая его не таким интересным — у китайца нет нормального цифрового радиоканала, по которому можно гонять телеметрию и передавать данные на борт, а не только сигналы управления.
Минусы:
высокая цена;
управление с компьютера не удобно;
один раз об стенку приложил и лучи отвалятся;
маленькая грузоподъемность;
запчасти продаются?
аккумулятор съемный?
Китайских коптеров за небольшие деньги с запчастями и запасными аккумуляторами хватает.
Интересно, получится ли сделать квадр на микро-двигателях…
Там в описании есть инструкция, как делать сверх-маленькие двигателя, управление и тд. Я когда наткнулся на это — был восхищен :)
www.youtube.com/watch?v=mA8Br69Uzrk как я понял эта штука с таким двигателем работает, т.ч. если 1 двигатель такую тягу способен развивать, то 4 должны поднять квадр)
Просто образцовая калька с английского.
Автор, у русского языка другая структура предложения. Завершив перевод, давайте его кому-нибудь на вычитку, пожалуйста. Или проверяйте самостоятельно, но это мало кому под силу.
Интересно, а каков вес антенны приёмника системы индукционной зарядки? На вид — не маленькая такая катушка [2:52 на видео]. Если избавиться от неё, то время полёта, думаю, заметно подрастёт…
Крошечный конструктор-квадрокоптер-дрон стал доступен для предварительного заказа