Pull to refresh

Так все-таки Total Commander или Проводник?

Reading time3 min
Views60K
Взялся писать этот пост спонтанно, под действием моментального негодования! Уже много времени пытаюсь научить жену работать на компьютере грамотно и быстро. Например, не могу смотреть на нее как она пять минут копирует файл из одной папки в другую или как архивирует его. Твержу ей постоянно «используй Total Commander», забудь про проводник (или My Computer). Показываю ей как быстро я осуществляю различные операции в этой программе: просматриваю файлы, сортирую, ищу, копирую, перемещаю, архивирую, соединяюсь по фтп, использую цветовую подсветку, вкладки, ярлычки на панели и огромная куча других вещей.
Так вот учу ее, учу и вдруг десять минут назад пишет мне в скайпе, что на работе ее спросил их штатный сисадмин «зачем это вам Total Commander?», на что она сказала, что мол муж учит. А он ей целую тираду про то, что TC — это прошлый век, что использовать надо виндовый файловый менеджер, что в наше время важны нативные приложения, визуализация и прочий идеологический бред!!!

Я в шоке, я в ярости, я недоумении: как же так, айтишник говорит такие слова! Начинаю задумываться, может я действительно что-то не понимаю, может я действительно сам увлекся какой-то идеологией, что не вижу куда шагает мир. Или может я просто не умею работать в проводнике, чтобы делать все те же операции, что и в Total Commander с той же скоростью и производительностью?
И в итоге я прихожу к следующему выводу (сейчас буду писать и с ужасом ждать общественного порицания, но все же рискну).
Заранее оговорюсь, что хоть в данном случае речь идет и о Total Commander, но не имеет особого значения название файлового менеджера. Это может быть и FAR, Frigate и т.д. Речь именно о НЕ виндовом проводнике. О файловом менеджере с двумя дублирующими панелями. Поэтому прошу в комментариях не забрасывать фразами типа «нафиг тебе этот TC, используй FAR». Сейчас речь принципиально о другом. Именно о специализированном файловом менеджере типа TC против проводника. Просто я использую TC.
Итак, к какому же выводу я пришел. Мне кажется, что те люди (а их не мало), особенно из IT окружения часто отвергают программы типа TC именно по каким-либо «идеологическим» (другого слова не подобрал) соображениям. Вот и сисадмин на работе жены начал нести что-то про визуализацию, моду и т.д. Граждане, какая визуализация??? Хотелось бы мне его спросить: уважаемый товарищ, как думаешь ты, в какой программе быстрее сделать элементарную операцию копирования файла из одной папки в другую? Может я и не знаю всех секретов проводника, но ни за что не поверю, что в нем это можно сделать быстрее, чем в TC. Я вижу порой сколько люди тратят времени на работу с файлами в проводнике и думаю о том, насколько быстрее я это делаю в TC. Я знаю, что кто-то умеет быстро работать и в проводнике, но все равно ему не соревноваться со специализированным файловым менеджером.
Мне кажется это из той же серии, когда люди дома ставят убунту (щас меня заминусуют), мучаются с ней, маются, но продолжают твердить, что MS – это г…о. Что Linux – это круто! И пофиг, что возникают те или иные проблемы. Знаю, что и убунта щас продвинутая, что многие вещи можно делать, что и на винде, но тем не менее, проблемы бывают. Я понимаю люди на работе пишут под линух, и ставят эту операционку, но некоторые то дома ставят ее именно из-за своих взглядов и идеологии. Она же менее удобнее чем винда и это факт и от него никуда не деться!
Многие ненавидят почтовый клиент Outlook только из-за того, что это Microsoft. Только из-за этого! Где же тут рациональность и логика? Одна идеология. А ведь это отличная и удобная (да выживу я после этого поста) программа.
Многие даже не воспринимают верстальщиков, которые верстают в Dreamweaver или других визуальных редакторах. Нужно писать в блокноте, так поступают истинные гуру. Вот где высшая точка мастерства. Да какая там блин точка! Я согласен, что уметь писать в блокноте без ничего – это показатель мастерства. Но, господи ты боже мой, я пишу в Dreamweaver (или другом редакторе) из-за того, что это быстрее!!! Мне не нужно искать в 1000 строках кода нужный элемент, когда я могу кликнуть по нему в области отображения и он моментально подсветится в коде. Я использую его так же как текстовый редактор, как бы это было в блокноте, за тем исключением, что у меня есть удобная возможность видеть сразу что делаю и быстро искать нужные элементы. Мне удобно когда выскакивают подсказки и мне не нужно набирать «text-align: right», когда это программа может написать за меня. Я почти не использую инструменты на панели инструментов. Естественно, если мне нужно нарисовать таблицу или блок, я делаю это ручками в коде. Поэтому я работаю быстрее чем это было бы в блокноте. Никто не убедит меня, что даже самый крутой в мире верстальщик найдет картинку в коде быстрее чем я это сделаю в визуальном редакторе.
Так зачем рассуждать об иделологии и крутизне, когда есть программы, которые просто помогают нам работать более производительно. Так с Total Commander-а я перешел на другие примеры, но мысль свою, как мне кажется, донес.
В Total Commander работается быстрее. Качество работы не зависит от того TC это или проводник, а вот скорость зависит. Так может стоит перейти на него хотя бы из-за этого?
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
И тут же опрос в тему: какой файловый менеджер вы используете?
46.06% Windows проводник1023
47.28% Total Commander1050
16.3% Far362
10.85% Другой, не вошедший в список241
2221 users voted. 225 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 129: ↑44 and ↓85-41
Comments192

Articles