Слушал подкаст-интервью с Василием спустя месяц-полтора после запуска обязательной сделки без риска. Ему задали все острые вопросы, типа «не боитесь ли вы потерять аудиторию» и т.п., но что он отвечал «по нашим метрикам все показатели выросли, наши пользователи очень довольны,… Всегда находятся 10% пользователей, которые не любят изменения...» и прочее бла бла бла. Прям смешно было слушать)
А у него что, были опции? Публично сказать что-нибудь вроде «Извините, но два акционера с блокирующим пакетом акций, которым по 70 лет и которые компьютер видели пару раз у внуков, потребовали внесения этих изменений и мы вынуждены были подчиниться, потому что объяснить им что-либо невозможно» (это для примера, только что придумал)? Понятное дело, что любой представитель компании на интервью всегда будет рассказывать о компании в позитивном ключе. Иначе нафиг он такой нужен? :).
А чего вы все набросились на эту «Сделку Без Риска»?
Когда нибудь заказывали что-нибудь из китая через Alibaba или Aliexpress? Там таже «Сделка Без Риска» по определению единственный вариант, и почему то сайт процветает, сам лично много раз оттуда заказывал. Почему на других P2P ресурсах должно быть не так?
ну наглые условия, это отдельная песня, причем же тогда сам факт существования «Сделки без Риска» если они по наглому ее тарифицируют?!
тогда нужно направить весь гнев на их тарифы!
ты бы может сначала профиль мой посмотрел прежде чем считать меня этим имбицилом!?
ps: для тех кто плохо читает, вопросы и утверждения это немного разные вещи, я лишь пытался сказать что слишком много усилий тратить против компании бессмысленно, лучше направить усилия против тарифов, ведь многие там находили заказы и всем все нравилось, подняли бы бучу не против самой сделки, против размера отступных и возможно все раньше бы исправилось…
И по какой причине Вы решили, что я считаю Вас Воропаевым? «Name, перелогиньтесь» всего лишь распространенная шутка и не более того :)
Тем более в общем и целом я согласен с Вашей аргументацией, за исключением того, что такая услуга должна быть опциональной (скажем, если человек давно работает с другим, то безопасная сделка не нужна).
Так же, как видите, усилия, направленные против компании, принесли определенные плоды, в частности развитие получили другие площадки, что, с одной стороны, хорошо (т.к. конкуренция).
Хрестоматийный случай — компания переросла уровень своего создателя, теперь он «не тянет», и начинает вредить своей «работой».
Надо вовремя нанимать опытных управляющих, а самому создателю — на покой/другой стартап/etc.
поздно проснулись.
исполнителя намного легче найти на freelansim.ru.
лёгкий интерфейс, быстрая сортировка кандидатов после публикации проекта, задали вопрос если надо и поехали работать.
что ещё нужно.
Аналогично
Правда, после предыдущей «некорректного» развития ресурса, я удалил аккаунт и создал правило: все что содержит название их сайта — помещать в спам.
Ведь удаление аккаунта, как оказывается, не отменяет подписку.
Ожидаю, что скоро будет письмо:
«Дорогой пользователь, мы для вас сохранили ваш аккаунт, если вы решите его восстановить то просто нажмите [эту кнопку]»
Решение смены руководства положительное, но посмотрим что предпримет новая команда.
С самого начала вся эта история напоминала целеноправленный слив фриланс.ру. Такое ощущение было, что Васе кто-то хорошо заплатил, чтобы он спустил рейтинг компании, для того чтобы ее можно было дешево перекупить.Никто не в курсе, акционеры за это вреемя не поменялись? Или действительно Вася некомпитентен, очевидный же «выстрел в ногу»
Я считаю, что фриланс.ру никогда не достигнет былых показателей.
Карма испорчена навсегда.
Соответственно и смысла в покупке такого ресурса — крайне мало.
Даже интересно, чем закончится. :) И интересно задать вопрос boomburum — для компаний нет ограничений на количество повторных регистраций что ли? Где вселенская справедливость? В поте лица сливаешь-сливаешь, а они берут и регаются снова.
У каждой IT-компании, которая заводит на Хабре блог, в тарифном плане предусмотрено определённое количество инвайтов. Кто-то их использует для разных сотрудников (как, например, Билайн, Микрософт и т.д.), а кто-то — как в фильме «День сурка» :) Ну и у каждого аккаунта есть функция обнуления кармы — ей можно воспользоваться 1 раз за всё время пребывания на сайте.
Поздравляю, товарищи, старым аккаунтом фриланса преодолён рубеж в −400. Новым аккаунтом, по-видимому, фрилансу воспользоваться уже не получится: он без единого поста и комментария уже за −50… Такой инерции я не ожидал.
Сколько у них там ещё корпоративных аккаунтов в запасе? :)
Несравнимо маленький интерес аудитории хабра в сравнении с тем, что был хотя бы по теме шмона в личке, как бы намекает, что всем ужо пох. Но посмотреть на то, как компанию будут пытаться вытащить из дерьма – это интересно.
Интересно, поменяется ли их фирменный подход к правилам ресурса?
1) (самое мелкое) если что-то в правилах можно понимать по-разному, они пишут где-то «мы понимаем ТАК, ваше мнение не интересно».
2) вообще игнорирование правил. реальная цитата: «этого ЕЩЕ нет в правилах ресурса» (выделение мое, в смысле но мы УЖЕ так действуем).
3) в лучших государственных традициях полное игнорирование реальности. как с этим СБР было, что познакомившись через сайт по их правилам ДО КОНЦА ЖИЗНИ вы были обязаны через него работать. Что проконтролировать это хм, разве что через донос можно, никого не волнует.
Никто и не сомневался, что так случится, после «сделки без риска» за деньгу и модерации ЛС.
Аплодисменты Варапаеву за то, что он добавил новую главу в книгу «Как убить себя в бизнесе. Самые глупые выходки.»
Василий Воропаев ушел с поста генерального директора Free-lance.ru