Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 28

В своем последнем подкасте (это один из лучших выпусков, там про книги по играм говорится), Галенкин сказал, что от распространения электронных книг онлайн бесплатно — продажи розницы в России не страдают. Кроме того, права на книгу принадлежат Нивалу и для пиара своей игры они выложили ее в интернет. Так что все ок.
Галенкин сказал, что от распространения электронных книг онлайн бесплатно — продажи розницы в России не страдают

Не знаю уж кто там что сказал. Но факт того что продажи бумажных книг падают год от года нельзя отрицать.
Единственным удволетворительным объяснением этого факта является все большее распостранение электронных книг.
Единственным удволетворительным объяснением этого факта является все большее распостранение электронных книг.

Скорее два факта:
1. Появлением огромного количества альтернативных развлечений
2. Увеличение количества книг и издательств
ок. Согласен, не единственным. Без сомнение кто-то стал больше смотреть сериалов чем читать, но:
1. Я бы не сказал что за последние три года появилось большое количество принципиально новых развлечений или доступность старых сильно повысилась. Поэтому заявление о том что пиратство не влияет на розничную продажу книг, по меньшей мере странно.
2. Количество издательств за последние 3 года сильно уменьшилось
3. Количество книг издаваемых в России изменилось не сильно. Тиражи упали и упали сильно.
Ну в чем вопрос? Нивал сделал это не ради не ради свободы контента, и не ради заботы о кошельках читателей. Это реклама, которая по их задумке, даст гораздо больше отдачи, чем продажа книги. Автор негодует, ибо его о таком повороте событий просто забыли предупредить.
Вопрос, который давно меня занимает. Так ли важно, ради чего свобода контента применяется?
Важно ли, что в России музыканты выкладывают свои записи в онлайн для скачивания в качестве рекламы себя, как живых исполнителей (идите на наши концерты), или то, что десять писателей принципиально выступают за свободное распространение информации?

Конечному пользователю всё равно, с какими мотивами что-то делается, вот в чём цимес.
Или не всё равно?

Это зависит от контента. Бесплатная книжка пиарящая игру — все понятно, неинтересно. Лукьяненко, вдруг объявил, что следующая книга будет в свободном доступе — да, необычно, инетесно.
Всё зависит от модели. Rovio, кажется, большую часть дохода получает с сувениров.
А игры уже давно, в основном, бесплатные.

Если из фантастической книги не делается бренд, может, что-то не так в издательстве, например?

У Ровио они условно-бесплатные, там реклама. А в платных с приставками Premium и HD её нет.
Плюс дополнительные уровни в Angry Birds и Bad Piggies за $1 — $3
>Так ли важно, ради чего свобода контента применяется?

Мотивы всегда важны.
Если убить человека, потому что он маньяк и убийца и пытался убить тебя, это одно.
А вот если ты сам маньяк и убиваешь в своё удовольствие, это другое.

Тут правда ни ко каких маньяках речи нету, но реклама она всегда остаётся рекламой. Лично я бы читать рекламу, даже от своего любимого автора, не стал бы :)
Ну почему обязательно рекламу. Там может быть неплохая книга. Возьми кучу книжек от Blizzard по вселенной World of Warcraft. Ну хорошие же.
Ну… тут скорее дело несколько в другом. Я активно играл в Прайм Ворлд и он сильно приелся :) При том, что тогда в нём был вагон проблем, в новостях неоднократно писалось, что всё хорошо, ну, как всегда. Так что конкретно их рекламы с меня хватит.

Ну а по WoW — не читал к сожалению, но мне всегда казалось, что в подобной продукции в большинстве своём именно средненькая реклама. А хорошей мало. Буду рад, если ошибаюсь :)
Ну начнем с того, что книги по игре читают, как я знаю, только фаны. То есть, для своих почитателей, Nival все грамотно делает, в плане халявной книги. То есть, скорее всего, ты не ЦА для этого хода. Ну разве что, ты любишь фантастику, и Зорича отдельно, как автора.

К примеру, на WoW литературу у меня ушло не мало денег, уж лучше бы они ушли на кенгуруху, футболки, кошелек, кепку и т.д. фан-атрибутику. То есть, книги хорошо, но с точки зрения маркетингового product placement, то что я ношу что-то на себе по игре — сильнее бьет по мозгам окружающей «потенциальной» целевой аудитории, чем одинокое тыканье гостям дома на красивую библиотеку.
Хороший PR ход.
Насколько он хороший, с точки зрения маркетинга — покажет время.

А какое имеет отношение Зорич к книге, как к конечному продукту? В этой ситуации он просто рыночный инструмент, который под заказ создал необходимое содержание из уже имеющихся элементов общего пазла. Это все-равно, что сценарист будет высказывать свое мнение по поводу проката кинофильма продюсерам.
Смешно.

Высказывают, кстати. Кто-то, помнится, просил своё имя из титров убрать.
<<Хранители>> — яркий пример.
Это не тенденция, а часть стратегии Self-PR, выделиться в сфере по принципу «от обратного». Нет такой тенденции среди сценаристов, так как правила рынка давно всем известны. Здесь уместна фраза «Суть капитализма — мы все продаемся, правда, не все хотят нас купить.» Зорича купили, в чем проблема?
Так работа оплачена, книга написана на заказ, исключительные права переданы — в чем проблема то… автор все равно уже больше ничего с книги не получит ведь
Пост, кстати, тоже получился пиарным, хоть и не намеренно (надеюсь). Иначе б я о книге наверное даже и не узнал.
К сожалению, сейчас почти что угодно, если не указывать источники или это не ОБЩЕИЗВЕСТНО, получается пиарным .)
UFO landed and left these words here
Из любопытства потратил час на чтение нескольких книг Зорича. У него есть хоть что либо нормальное для чтения?
У него (у них, на самом деле) очень даже было нормальное, пока он не увлёкся военно-космической патриотической фантастикой. Тогда мы (читатели) его потеряли:) (точнее, :()

Вот тут zorichbooks.com/ можно выбрать, например, «Исторические романы» или «Свод равновесия».
На мой взгляд трилогия «Завтра война» — вполне нормальная. А вот продолжение серии, как и остальные книги мне не понравились совершенно.
Вот вам и наглядное доказательство: заказчик для пи*ара выложил книжку, автор ровно для того же заявил, что он против, и вот вам инфоповод, и вот уже срач оживлённое обсуждение, и кто-то из любопыства стал автора читать, а кто-то и в магазин зашёл ;)
Sign up to leave a comment.

Articles