Это предок bell из терминала :) Звонит, когда какая-то ситуация на которую надо внимание «программисту» обратить :) «Феликс М» звонит при переполнении, если мне не изменяет память.
Давно это было, лет 20 назад — не помню. Смутно припоминается, как рассказывали что при делении нужно сделать какую-то магическую операцию, потом так и вот так, а потом вращаем пока не услышим звонок. Может память и обманывает, гарантировать не могу. Возможно и правда звонил при переполнении, а при делении оно наступает когда достигнута максимальная точность вычисления.
Что за субботний день без эротики? Самое интересное находится под кожухами! Этих монстров я в молодости тоже повидал. Тогда они все были при деле и разбирать никто не позволил, а ломаются они, как Вы сами заметили про смазку, не так что бы часто. Хорошо бы немного расширить фотосессию.
Ну, если взять массу ручки примерно в 30 гр, и расстояние 5 см, то при часто врщения 2,6 ГГц получим центробежную силу около 4*1017 Н. Возьмём предел прочности на растяжение 500 кгс/мм2 (заведомо больше), и площадь сечения ручки 200 мм2, то получаем максимальную силу 105 кгс ≈ 106 Н. Итого, центробежная сила в 400 млрд раз больше предела прочности. Тузик с грелкой нервно курит в сторонке. С литыми дисками для шестерёнок посчитать (для меня) сложнее, но думаю они тоже не выдержат.
Хотя расчёт можно выкинуть. При такой частоте вращения точка на расстоянии 5 см будет двигаться со скоростью 8*108 м/с. Что больше скосрости света в 2,72 раза.
Помню, когда приходил к бабушке на работу в бухгалтерию, часами мог играть с ним не понимая, что по настоящему можно на нем делать… вот фантазия работала, тогда еще молодой разум не был испорчен компьютерными играми
3 же вроде не блокиратор а сброс ввода
оттянуть рычаг сброса ввода, прокрутить ручку сумматора в сторону + до сброса всех знаков в 0, вернуть ручку сумматора в изначальное положение, отпустить сброс ввода
У меня был такой в детстве. Я научился на нём не только обычные арифметические действия делать, но и извлекать квадратные корни. А также считал на нём массы Солнца и Луны.
По сути надо вычитать поразрядно слева направа, как при делении «в столбик». Число прокрученных вычитаний в каждом разряде даст ответ. Там же руководство выложено.
в детстве тоже выпросил у дедушки такой побаловаться
сначала играл некоторое время, потом захотелось разобрать, посмотреть — а когда собрал, то почему-то осталось 2 лишние детали )
Обзор арифмометра Феликс М