Pull to refresh

Comments 31

UFO just landed and posted this here
Эммм да, я тоже не понял смысла. К любому делу нужно подходить с умом. К ОС - тоже. Можно и win, и *nix'ы, и mac'и настроить под себя, сделать безопаснее, что-то доустановить, что-то удалить ну и т.д. Просто в какой-то ОС проще устанавливать игрушки, на другой удобнее держать сервер. Каждому по потребности, имхо. Другое дело, что тут ещё вмешивается финансовый вопрос, но это другая тема.
Так зачем же покупают плохой виндовс? :) Можно я отвечу? Да потому что 90-95% подсажены на продукты майкрософт и не могут без них работать принципиально, хотя альтернатива есть практически всегда.
В принципе, еще во многом действует то, что человек который недавно начал работать с компьютером скорее всего просто напросто получает этот компьютер именно с виндоуз, за примером далеко бегать не нужно, достаточно зайти в магазин... Ну собственно с этого и начинается "подсадка".
Я не считаю Windows плохой осью. Более того, я не понимаю почему столько народа так безжалостно поносят детище известной компании из Редмонда. Что ей (операционной системе) вменяют в вину? Нестабильность, большое количество уязвимостей, цена...
Последний пункт опущу, по понятным причинам, все мы (образно говоря) живем в России. (-: Насчет остального. Сам я сижу Windows вот уже 10 лет (от 95 до XP, на Vista не перехожу по глубоко внутренним причинам не имеющим отношения к рассматриваемой теме).
И за эти 10 лет винда повисала "сама по себе" раз 10-15. И то, скорее из-за кривых рук. В остальном, причиной зависания были сторонние приложения. В последние годы (Win2K и XP) самопроизвольные зависания стали такой редкостью, что уж и не вспомню когда в последний раз и было. Причем отмечу, что пользуюсь компьютером активно, работаю в большом количестве разнообразного софта и т.д., и т.п.
Уязвимости. Скажем так, жертвой вирусов и различных уязвимостей я не становился. Антивирус и файрволл спасали всегда + регулярные обновления.
Разумеется есть еще немаловажный фактор - наличие разнообразия софта.

Надеюсь, очередной холивар не разожгу.
На самом деле с большей частью я согласен. Главная проблема - кривые руки.
а мне всеегда казалось, ось не должна виснуть из-за сторониих программ..
Имелось ввиду скорее не само повисание винды... Как бы объяснить. Ну, к примеру, игрушка повисла наглухо. На Ctrl+Alt+Del не реагирует. На прочие комбинации тоже. Приложение полноэкранное. Задачу снять никак не получается. Однако можно ли утверждать, что повисла именно винда? На мой взгляд нет.
по определению в этой ситуации повисла ОС. Поскольку если ОС в порядке, то способы переключения задач продолжают работать. Перестали задачи переключаться — ядро ОС увы умерло.
Ну, вполне возможно, Вы и правы. Особенно глубокий знаний в этой области у меня нет. Однако помню что в игре NFS:HS ни alt+f4, ни ctrl+alt+del не срабатывали (под win98). Хотя игра продолжнала нормально работать и штатно закрывалась. То есть в случае повисания эти комбинации не помогли бы.
Ну 98 вобще-то сложно назвать полноценной ОС, поскольку она не контролировала ресурсы во многих случаях. В частности ваш пример — это глубокая литаргия равноправного с программами ядра, которому просто не вернули управление, чтобы игрушка тормозила меньше.
На Ctrl+Alt+Del реагировать должно не полноэкранное приложение, а сама винда.
А зависы еще случаются от кривого да дешевого железа.
Да, хорошо, что про железо напомнили. BSoD был раза 3-4. Уже на XP. Оказалось, виновата была плашка памяти (по данным мемтеста была убита настолько, что непонятно как ваще система загружалась).
Замечательный коммент, полностью разделяю ваше мнение.
Имея возможность сравнивать, я теперь понимаю, почему винда стоит своих денег.
И ещё, вдогонку - лично я считаю винду УДОБНОЙ осью, а для меня этот критерий важнее всех.
Про кривые руки не зря выше было сказано, у меня аптаймы машинки около месяца каждый ребут (и то по причине установки какого-либо нового софта), хотя на настройку потратил в сумме максимум день.
Вот про удобство, между прочим, очень правильно подмечено. Хотя не стоит забывать про банальные привычки.

Насчет аптайма. У меня бывало и по два месяца. В конечном итоге мне надоедало отвечать отказом на предложения о перезагрузке после обновления и приходилось все-таки перезагружаться...
Майкрософт вменяют в вину монополизацию рынка.
Также Майкрософт виноват в том, что виндус не поддерживает API POSIX. Это раскололо софт на мир Unix и виндус. И не позволяет использовать под привычный виндус свободный софт Unix.
Так же Майкрософт виновата в том, что поставляет виндус вместе с IE и медиа плеером, и файерволом. Что запрещено американским антимонопольным законодательством. Запрещено поскольку таким путём Майкрософт популяризирует не самый хороший браузер, фаервол и проигрыватель, лишая заслуженной доли рынка более хорошие программы. Я напомню, что рынок должен популяризировать именно самые лучшие программы. Когда рынок с этим не справляется, ради общественного блага в дело вмешивается антимонопольное законодательство.

Майкрософт препятствует созданию ОС, содержащей как API POSIX, так и API WIN32. Майкрософт держит в тайне системные вызовы виндус. Что препятствует реализацию аналогичных вызовов в других ОС.

Майкрософт борется с производителями свободного программного обеспечения.

Майкрософт умудряется делать новые виндусы частично не совместимыми со старыми программами. От чего многие пользователи приходят в ярость.

Домашний Виндус добивается обратной совместимости, скорости и интуитивной понятности в ущерб надёжности и безопасности. Многие же владельцы серверов в интернете высоко ценят надёжность и безопасность, поэтому используют FreeBSD.

Майкрософт делает весьма ресурсоемкие виндусы. Буквально заставляя людей покупать модули памяти.

Командный интерпретатор виндус не идентичен bash.

Виндус весьма сложная операционная система. Из-за этого никто не понимает всех деталей, как она работает. Так же сложность идёт рука об руку с ошибками в коде.

Виндус не относится к ОС реального времени.

P.S. Глупо утверждать, что Windows такая замечательная программа. Конечно современные ОС намного лучше современных антивирусов, но всё-токи на смену виндус обязаны придти линукс и микроядерные ОС.
Да согласен я со всем этим. Но есть пара комментариев:
1. "Майкрософт виновата в том, что поставляет виндус вместе с IE и медиа плеером, и файерволом"
А мне пофигу. Использую Оперу и MediaPlayer Classic. IE использую только для открытия локальных файлов и для проверки верстки.

2. "Домашний Виндус добивается обратной совместимости, скорости и интуитивной понятности в ущерб надёжности и безопасности. Многие же владельцы серверов в интернете высоко ценят надёжность и безопасность, поэтому используют FreeBSD."
Ок, но зачем сравнивать "домашние" оси и серверные?

3. "Командный интерпретатор виндус не идентичен bash."
Вы серьезно думаете, что это волнует основную часть пользователей?
Дело в том, что FreeBSD - это домашняя ОС и вместе с тем универсальная. Я сравнил домашний Виндус с FreeBSD, поскольку Виндус в качестве сервера нельзя назвать интуитивно понятным и быстрым. В связи с тем, что командный интерпретатор Виндус cmd не идентичен bash, в Виндусе не пишут скрипты. Принятие bash как стандарта командного интерпретатора сделало бы скрипты более популярными. И это бы, безусловно, облегчила жизнь многим пользователям.

Антимонопольное законодательство Америки придумали умные люди. Если они считают, что присутствие IE, медиа плеира, фаервола в Виндусе негативно сказывается на отросли браузеров, плееров и фарволов значит, так оно и есть. Я отмечу, что это именно негативно сказывается на развитее Оперы.
Читайте последнее предложение, прежде чем писать серьезные, длинные и провокационные комментарии.
угу, а после этого можно с чистой совестью минусовать, не комментируя?)
Проблема в том что windows не покупают. Его или сразу ставят при покупке, либо зовут друзей которые могут его поставить.
А вот чтобы найти и купить Linux - это нужно постараться. Не в каждом магазине он продаётся. Далеко не в каждом.
А почему вы считаете это проблемой?
Хм.. Немножко не так сказал.
Проблема не в том что не покупают windows (БГ и так живётся неплохо), а в том что нет альтернативы. Если бы в магазине предлагали: вам виндовс за 300$ или Linux за бесплатно - то рано или поздно большинство сидело бы под лунксом. А сейчас, когда windows бесплатен, а за линуксом нужно побегать по магазинам/друзьям или качать из сети - его будут ставить только те кому этого действительно хочется.
И для большинства он так и останется чем то сложным и непонятным.
Не знаю, народ, каким вы видите этот мир. Я вижу его очень нерациональным в принятии решений.

Мы все выбираем крайне нерационально.

Как вы выбирали телевизор последний раз? Да пришли и спросили в магазине. Я так выбрал.
Ну размер + цена + плюс пара мелочей.

Или если я вас спрошу, какая машина самая лучшая, вы ответите, что это Феррари? :) Я вот скажу что BMW, езжу я на ней. Но это будет такой же неполной картиной мира.

Ольга - это замечательный пример как нас воспитывает урбанизированный мир. Но она такая же как мы с вами. Только она не понимает в компьютерах и операционках, а мы не понимаем в юридических делах или самолетах. И так и пересказываем когда-то и где-то услышанное, друзей, коллег или телевизор.

И Виндовс отличный, и Феррари машина. :)

"Но есть ошибочное мнение, что каждый имеет мнение..." :)
Однако существуют люди, которые могут влиять на наше мировоззрение и наше мнение.
Приведу пример. Когда-то давно мне нравилась группа Iron Maiden, особенно образца 1986 и 88 годов. Слушал я ее и радовался. Пока один человек не сказал мне, что это скукота полная: если проигрыш, то повтор 4 раза, если не 4 — то 8 раз. Прикинь, если не 8, то 16! Я послушал и расстроился. С тех пор я не слушаю Iron Maiden.
Это я к тому, что есть люди, которые покупают ноут с яблоком и начинают Think Different. Потому что сказали, что думать иначе — круто и часы на стене со стрелками в обратную сторону.
эх, девушки, свет нашей жизни...
Как нестандартно мыслят работники Microsoft, я бы до такого извращённого способа никогда бы не догадался :)
Sign up to leave a comment.

Articles