Коучинг не учит, а помогает учиться.Тимоти Голви
Мы можем учиться, учиться учиться,Грегори Бейтсон
может быть, учиться учиться учиться.

Основание ее лежит в теории логических типов Бертрана Рассела, которая коротко может быть изложена следующим образом: все объекты мышления организованы в своеобразную иерархию, к нулевому типу которой относятся индивидуальные объекты (например, ложка). К первому типу относятся множества объектов нулевого типа (например, ложки как множество); ко второму — множества множеств этих объектов (например, «столовые приборы» как множество, которое объединяет ложки, вилки, ножи и другие приборы)
Применительно же к обучению теория логических типов выглядит следующим образом.
Уровни обучения
Нулевой уровень обучения — это линейный отклик на изменение окружающей среды. Например, когда человек «научился» узнавать по бою часов, что наступает двенадцать часов. Это происходит в простейших случаях — лабораторного обучения животных, генетического детерминирования, в простых электронных цепях и так далее.
(Бейтсон, кстати, отмечает, что в рамках его определения многие очень простые механические устройства выказывают по меньшей мере феномен нулевого обучения, поэтому вопрос не в том, «могут ли машины учиться», а в том, «какого уровня обучения может достичь данная машина». Способность же достигать обучения определенного уровня напрямую связана с возможностью системы (в случае человека — мозгового нейросубстрата) формировать контуры с соответствующим уровнем рекурсивности.)
Первичное обучение —
Здесь Бейтсон вводит понятие «контекста», который определяет выбор из разных наборов откликов:
В качестве примера
Обучение-III и психотерапия
В понимании Бейтсона результативность психотерапии определяется замещением предпосылок, полученных при
(Есть также тесная связь между понятием «Я» и уровнями обучения, поскольку само по себе чувство и понятие «Я» является в немалой степени продуктом обучения-II — соответственно, обучение-III должно связано с выходом за границы этого концепта, этого понятия и этого понимания: «Концепт «Я» более не функционирует как центральный аргумент в пунктуации опыта». Этот тезис перекликается и с многими описаниями религиозного опыта, где «личность» перестаёт иметь значение — и с многократно описанными в литературе характеристиками трансового состояния, где границы «Я» видоизменяются и размываются.)
«
Эксперимент по достижению уровня обучения-III
Обучение и подкрепление на разных уровнях происходит
Но «подкрепление» на уровне
Классический эксперимент по выходу на уровень
— дельфина в демонстрационном бассейне использовали для того, чтобы показать публике механизм дрессировки или, выражаясь кибернетически, механизм «оперантного обусловливания»;
— когда дельфин показывал на публичной демонстрации новое действие, дрессировщик свистел в свисток и давал дельфину рыбу;
— на следующем представлении, когда дельфин в течение примерно двух третей времени повторял то движение, которое давало результат в прошлый раз, дрессировщик не давал ему рыбу;
— при появлении нового отчетливого движения дрессировщик свистел в свисток и давал дельфину рыбу;
— поскольку с каждой демонстрацией тревога дельфина росла, дрессировщик отступил от правил и стал время от времени давать дельфину «незаработанную рыбу», чтобы сохранить контекст отношений и обучения.
Итогом этой последовательности стало то, что между четырнадцатой и пятнадцатой сессиями дельфин казался очень возбужденным, и, когда появился в демонстрационном бассейне в пятнадцатый раз, он устроил длительное шоу, включающее восемь отчетливо различимых единиц поведения, четыре из которых были совершенно новыми,
Из этого эксперимента следует крайне важный принцип, общий и для психотерапии, и для коучинга, и для
UPD. Обобщая, сделаю несколько выводов и предположений:
1. Жизнь вообще и обучение в частности как процесс может происходить на разных логических уровнях и эти уровни необходимо различать между собой, дабы не путать бульдога с носорогом и не попадать в ловушку «двойных связок» — как во внешнем мире, так и в собственном мышлении.
2. Смешение логических типов является очень частой вещью как в мышлении, так и жизни — и оно может быть не только негативным и парализующим, но и способствовать творчеству и выходу (сознания и практики) на новый уровень.
3. Психотерапия и коучинг являются кибернетически обоснованными и крайне полезными практиками по повышению качества жизни вообще и мышления в частности.
4. Структурирование контекстов является способом организовать восприятие человека тем или иным образом, что постоянно происходит в человеческой жизни и взаимодействии. Бдительное отношение к этому может служить как повышению качества жизни, так и появлению принципиально новых способов обучения и передачи информации — в IT-проектах в том числе.