Не, даже со светофильтром эти семисегментные циферки будут выглядеть как дешёвая подделка.
У настоящих газоразрядных индикаторов цифры плавные.
Сравните:
Угу, газоразрядные индикаторы (особенно большие, типа ИН-14) смотрятся, на мой взгляд, намного атмосфернее. Проблема только в том, чтобы их найти (желательно, к тому же, по человеческой цене) :) Очень много классных апаратов собрали на радиокоте (линк гуглится), там же можно покопаться в исходниках МК.
В популярном аниме «Steins;Gate» (которое служит экранизацией одноимённого визуального романа) имеется индикатор, по виду немало подобный этим часам; он показывает, однако же, не время, а некоторый параметр отклонения мировой линии от стандартной — обычно величина его постоянна, но она переменяется в том случае, когда путешествующие во времени люди или сообщения изменяют прошлое (и тем оказывают воздействие на настоящее).
Так как вместе с прошлым переменяется и память людей, то значение на индикаторе продолжает считаться постоянным; изменения показываемой им величины способен наблюдать только главный герой этого аниме, обладающий особою (возможно, врождённою) способностью сохранять память о событиях, предшествующих изменениям прошлого и настоящего.
Этот индикатор служит для главного героя этого аниме неоценимым инструментом, и это мнение разделяют его сторонники. Одна из путешественниц во времени, родившаяся в грядущем дочь его друга, с готовностью принесла в жертву ход всей своей жизни (вынужденно прожив остаток жизни в Японии двадцатого века вместо знакомого ей постапокалиптического грядущего), чтобы главный герой смог унаследовать этот инструмент через вторые руки и в итоге предотвратить наступление постапокалиптической антиутопии.
Я не пересказал и пяти процентов сюжета «Steins;Gate», и притом не прояснил ни одной главной детали. Название и modus operandi организации-противника? Судьба альтернативной Акихабары? Зелёное желе? Димэйл? Эф Би? Ничего, ничего из этого.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Эх. Если бы не эта проблема с высокими напряжениями при работе с лампами, то наконец бы сделал себе такие же часики. Два раза пытался мотать трансформатор и никак ничего не преобразуется :)
Я для своих часов на ИН-12Б взял трансформатор от компьютерного блока питания, и развернул на оборот, идею подсмотрел тут, только импульсы подавал с самого контроллера, который управляет цифрами. Работает хорошо
Это не газоразрядные индикаторы. В газоразрядных используется газ неон, такие индикаторы светятся оранжевым светом.
Вы использовали вакуумно-люминесцентные индикаторы.
Позвольте внести немного критики… =)
DS1307 микруха интересная, но то что кварц снаружи — это большой минус, по сему вопрос, не сильно уходят часы в сутки? Как бы я не пытался, но у меня даже с супер мега точным кварцем часы не выдавали 32.768 Гц(измерение производил с помощью промышленного калибратора Yokogawa) =( По сему, советовал бы использовать внешний генератор с термокомпенсацией, либо вариант DS3231(она дороже, нет ОЗУ, но внутри уже есть откалиброванный кварц с термокомпенсацией + более широкий функционал).
Второе на что бы обратил внимание или скорее как бы сделал я — это прерывание не от таймера, а внешнее прерывание, ведь DS1307 имеет ножку на которую, в зависимости от предделителя будет выдаваться частота 32768, 8192, 4096, 1 Гц. Выставляем 1Гц и DS-ка нам сама говорит когда инкрементировать секунды/минуты…
И третье — shit happens. Воспользуйтесь Watchdog таймером. Как бы то ни было, но контроллер может зависнуть. Я не видел библиотеку I2C CVAVR, но то что я видел используют циклы с ожиданием пока что-то не произойдет, где мк может благополучно зависнуть, тогда вочдог рулит, хотя и библы такие в топку
Уход часов — 30 секунд/месяц. Кварц поставил какой был. Возможно, с дорогим кварцем будет лучше. Может у кого нибудь и зависнет. Передергиванием из розетки — вылечится. Поэтому и не стал добавлять Watchdog
3232 отличается от 3231, если не ошибаюсь, только наличием ОЗУ и как следствием стоимостью. Я привел пример 3231, так как для данной задачи в ОЗУ нет необходимости…
Как видите 1 секунда в 3 месяца и 30сек за 1 — есть над чем задуматься, это ведь часы
Всегда удивлялся хабру. Только сегодня копался в старом хламе на работе, и нашел такие индикаторы. И как раз хотел собрать на них часы. Думаю сейчас вот хабру почитаю, и погуглю на тему этих индикаторов. А тут на тебе, подарочек… Спасибо.
Handmade часы из 90-х