Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения
Вы давайте не отходите от юридических понятий.
Патентное право не защищает идеи, витающие в воздухе.
И тогда идея становится объектом патентного права, вполне материальным.
от того, что идею выразили в объективной форме и сделали материальный носитель, необходимый для понимания сущности идеи, сама по себе идея (техническое решение, произведение или другой РИД) не становится материальным.
Есть РИД и есть его материальный носитель. Это разные вещи.
Поэтому материальность и объективная форма с точки зрения закона это разные понятия.
Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.
как раз той «иной формой» выражения произведения (которая, по-прежнему, будет материальной).
Вы нарушаете правила логического толкования. Нет смысла в выражении «на материальном носителе или в иной материальной форме». Если форма иная, то она не материальная.
Исключительное право является имущественным (ст. 1226 ГК РФ).
А имущественное право по определению относится к имуществу (материальным объектам).
Нематериальный актив так называется потому, что его составляет право, а не предмет или документ. Но такой предмет или документ существует.
Материальный носитель РИД может существовать без самого РИД, то есть лист с записью стихотворения (чернилами на бумаге) может существовать без самого стихотворения?
А также,
что сам РИД существует только с материальным носителем. То есть стихотворение может существовать только тогда, когда оно записано на бумаге чернилами? Но когда я уничтожу рукопись стихотворения — стихотворение исчезнет?
Нет, лист может существовать сам по себе (без каких-либо рисунков и надписей).
Нет, результат интеллектуальной деятельности и его материальный носитель – понятия разные. Второй может существовать без первого, но первый существует только со вторым
Если же стихотворение просто взять и вычеркнуть из сознания людей
Но когда я уничтожу рукопись стихотворения — стихотворение исчезнет
Фантастика, да. Но именно так я понял Ваше следующее утверждение:
Но когда я уничтожу рукопись стихотворения — стихотворение исчезнет
но если вы хоть раз его выразили в материальном носителе, а потом сам носитель уничтожили, то произведение не исчезает
Это все нельзя свести к простой материальной записи на носителе и на этом основании утверждать о материальности литературного произведения.
я не отрицаю, что произведение не может считаться таковым без придания ему объективной формы
2. Филос.
То, что существует вне и независимо от человеческого сознания.
1.
Существующий вне сознания и независимо от него (противоп.: субъективный).
Теперь оно у нас в голове у обоих. Стихотворение уже является объектом прав?
Если да, то перестанет ли оно быть им, если тот человек умрет и опять будет только у меня в голове?
Если нет, то в чем объективная разница между ситуаций когда я его не рассказал ещё и когда уже рассказал и слушатель уже умер?
А если тот человек перед смертью оставил запись в дневнике — VolCh рассказал мне отвратительное стихотворение, от ужаса от такого осквернения всего самого святого для меня я решил умереть, я не рискую приводить здесь его текст, но если он его когда нибудь опубликует то вот хэш его текста (вычислен сертифицированным ПО, реализующим алгоритм хэширования по ГОСТу) 123...456, чтобы все знали, что я был его первой жертвой" и этот дневник отнес нотариусу — является ли стихотворение в моей голове объектом прав или станет таковым только когда я его расскажу?
А если кто-то опубликует это стихотворение (бывает же что мысли приходят в голову) и хэш совпадет? Я же смогу оспорить авторство на основании дневника свидетельствующего, что права на стихотворение у меня возникли раньше чем у второго автора?
То есть произведения в объективной форме нет, есть только его хэш, восстановить из которого произведение невозможно, но права у меня уже есть на него получается?
Теперь оно у нас в голове у обоих. Стихотворение уже является объектом прав?
Да, уже является, поскольку в случае споров этот человек сможет как свидетель подтвердить, что ему такое стихотворение было рассказано примерно тогда-то.
В законах понятия материи, материальности, объективной формы представления и т. п. отсутствуют
хотя ни в одном законе или его официальном толковании не сказано, что материальная форма и материальный носитель относятся исключительно к вещам
а куда делась третья цепочка?
И тут нужно учитывать то, что ФЗ «Об информации...» регулирует не только компьютерную информацию, но информацию в целом (хотя особое внимание в нем уделено ИТ).
постановление ВАС
Устное выступление — это распространение информации, но в ст. 1 ФЗ «Об информации » закреплено, что «Положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации».
Каким образом произведение в форме устного выступления, не записанного ни на одном материальном носителе, является материальным?
Да-да-да. А это значит, что права обладателя информации не влияют на интеллектуальные права автора произведения, выраженного в форме этой информации. Почти аналогия ст. 1227 ГК РФ! Разивайте мысль дальше и Вы меня поймете.
Тем, что сам звуковой сигнал является материальным. А значит произведение, будучи прочитанным, получает объективную форму (= материальную форму).
мысль отказывается развиваться сразу после того как я вспоминаю, что информация — это не объект гражданских прав (как, кстати говоря, и воздух, не смотря на то, что вы считаете, что он принадлежит всем).
давайте так, чтобы закончить этот спор, вы приведете пример возможности существования материального носителя РИД без самого РИД (вы это утверждали выше и даже подтвердили повторно) и если этот пример будет реальным, то я соглашусь, что РИД материален, но если вы этого не сделаете, то вам придется согласится с обратным.
Это троллинг или логическое следствие Вашего высказывания о том, что программу нужно обязательно регистрировать?
Я уже выше объяснил, что к чему. И этот вопрос никак не относится к теме дискуссии. Но если хотите знать, то вот два равноправных ответа:
1. Материальные носители результатов интеллектуальной деятельности без этих результатов не существуют (если признать фиксацию этими носителями результатов интеллектуальной деятельности свойством). Пример, соответственно, пустое множество.
2. Материальные носители результатов интеллектуальной деятельности без этих результатов существуют (если признать фиксацию этими носителями результатов интеллектуальной деятельности назначением). Пример: лист бумаги, компакт-диск.
Выбранный ответ никак не уводит нашу дискуссию (если точнее, мое непрерывное разъяснение) в какое-либо русло, поскольку выбранный ответ поясняет лишь терминологию, которая не имеет ключевой роли в обсуждении.
Вы начинаете приписывать мне чужие высказывания
Вместо примера опять уход от ответа. Я выбираю ответ №1 (т.к. он соответствует закону),
Как написал выше, поскольку примера нет, то спор закончен.
Неоформленный SOFT закон не охраняет.
Коротко говоря: нет документов = нет интеллектуальной собственности = нет нарушений прав = нет компенсации за нарушение прав.
Закону не может соответствовать оба варианта. Одно и то же утверждение не может быть и правдой и ложью одновременно,. Это тоже азбучные истины, которые вы отвергаете.
Применительно к носителям информации по традиции, существующей в мировой практике, которая нашла отражение в отечественных научных трудах, применяется первый подход
как, кстати говоря, и воздух, не смотря на то, что вы считаете, что он принадлежит всем
Все, что вы пишите, — это мнение дилетанта о праве и превтратное истолкование моих высказываний и приписывание чужих.
Но где я вас оскорбил? или то, что мои высказывания не соответствуют вашей картине мира для вас оскорбления? Тут уж извините, истина дороже.
Воздух не может никому принадлежать
Звуковые (или электромагнитные) волны — способ передачи произведения, а не его существования.
Закон не зря отделяет понятия воспроизведения (записи информации, составляющей произведение, на материальный носитель) и исполнения (передачи этой информации другим лицам посредством аудио- и(или) визуальных сигналов)
Или у меня где-то ошибки в рассуждениях и произведение в устной форме с точки зрения закона существует только в момент его выражения в объективной форме посредством звуковых колебаний, то есть исполнения? То есть устное произведение по закону то уничтожается, то на короткое время создается вновь, но права на него непрерывны во времени? Или тоже прерывны и возникают в момент начала исполнения, а в момент окончания прекращаются до следующего исполнения?
А Вы согласны с тем, что это способ выражения произведения?
Более того, под воспроизведением аудиовизуального произведения подразумевается нажатие кнопки «Play»
воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;
к тому же исполнение и право на него относятся к смежным правам
а сам факт его возникновения в обществе
В 4-й части ГК под воспроизведением подразумевается именно копирование
Право публичного исполнения — объект авторского права
Рукопись, никому не показанная, возникла в обществе или нет?
Вообще если ГК почитать, то как таковое право использовать носитель с произведением по прямому назначению практически не обозначено.
а про право читать или слушать законно приобретенный экземпляр произведения в законе ни слова практически
Это предусмотренный способ использования музыкального произведения без согласия автора или иного правообладателя.
6) публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;
Она возникнет в обществе, когда автор ее покажет кому-либо. Причем временем возникновения авторских прав будет не время показа, а время создания рукописи.
С точки зрения закона произведение начинает существовать с момента, когда автор помещает его в объективную (материальную) форму.
Написал автор рукопись, вот она тут же и становится произведением
РУ́КОПИСЬ, рукописи, мн. и, рукописей-рукописей, жен.
1. Писание, письмо от руки (редк.). Четкая рукопись писца. Рукопись вязью.
2. Документ, содержащий текст, написанный от руки. Отдел древних рукописей. Исторического музея в Москве. Рукописи Пушкина. «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать.» Пушкин.
3. Подлинник или копия текста, сделанные не типографским способом. Машинописная рукопись. Типография принимает только рукописи, переписанные на машинке.
4. Типографский оригинал, текст, с которого делают набор (тип.). Послать рукопись в набор. Вычитать рукопись.
РУКОПИСЬ, -и; ж.
1.
Текст, написанный рукой. Р. диссертации. Уничтожить р. Рукописи Толстого. Отправить р. романа в издательство. Издать р. Сдать, принять статью в рукописи
(в таком виде). Машинописная р. словаря.
(отпечатанная на пишущей машинке).
2.
Памятник древней письменности. Собрание средневековых рукописей. Отдел древних рукописей. < Рукописный, -ая, -ое. Р-ые тексты. Р. журнал. Р-ые ноты. Р. отдел библиотеки
(хранящий рукописи).
Если бы у него это было, то он с точки зрения закона был бы вещью и не понадобилась бы вообще конструкция интеллектуальных прав
устно (нематериально)
5. Разъяснить судам, что под экземпляром произведения следует понимать копию произведения, изготовленную в любой материальной форме, в том числе в виде информации, зафиксированной на машиночитаемом носителе (CD- и DVD-диске, МР3-носителе и др.)
Да и вообще: стоят перед судьей два абсолютно равноправных гражданина, один говорит: «я давал ему служебное задание!», а второй говорит «нет, он не давал мне его!». Судья смотрит на них обоих и принимает решение на основании своего внутреннего убеждения.
Есть официально утвержденный набор подписанных документов, которые являются основанием для получения прав на программу.
Это про Россию, конечно. На западе все несколько по-другому.
1. Мы создали программу и автоматически стали ее авторами и правообладателями. Для охраны и продажи программы никаких документов оформлять не нужно, ведь она охраняется авторским правом — ©!
Но то, что для возникновения авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), ни в коем случае не освобождает:
− от соблюдения набора критериев, установленных законом;
− от необходимости документально доказать факт создания программы и свои права на них.
Неоформленный SOFT закон не охраняет.
ведь различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают
2. Любая программа автоматически защищается авторским правом — ©.
Программа должна быть создана творческим трудом автора (ст. 1228, 1257 и 1259 ГК РФ) и еще много условий, без соблюдения которых, программа для ЭВМ является только результатом интеллектуальной деятельности без предоставления ему правовой охраны.
Многие разработчики популярных программ не стали миллионерами только потому, что не заботились об оформлении своих прав и документов.
Для подтверждения творческого характера создания программы желательно обосновать, что программа обладает признаками новизны, уникальности и (или) оригинальности.
Вы можете оказаться в ситуации – заказал и оплатил работу, результат работы получил, а имущественных интеллектуальных прав не получил.
Выданное Свидетельство не является правоустанавливающим документом, поскольку Роспатент не несёт ответственности за его достоверность
Не совсем правильно на мой взгляд отражена суть пунктов 1 и 2. Вы имели в виду фактические обстоятельства защиты прав, т.е. что надо сделать, чтобы действительно получить возможность их защищать. Между тем, если смотреть формально, то все-таки права получаются сразу после создания объектов авторских прав.
Закон и судебная практика требуют, чтобы работодатель кроме зарплаты также платил авторское вознаграждение за передачу прав (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ № 15 от 19.06.2006).
Зарплата – это плата за выполнение трудовой функции, а за творчество работник получает отдельные деньги.
По российским законам почти разницы нет по налогам и страховым взносам между авторским вознаграждением и зарплатой. Те же 13%, те же ПФР и ФОМС.
Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ