Хотел бы высказать свое мнение по поводу ныне модного тренда создания стартапов. В частности, про качество идей, которые лежат в основе этих начинаний. Написано по мотивам работы с несколькими стартапами.
Тебе сейчас 20-25 и тебя прет от кучи идей чего можно сделать. Это классно. Я серьезно.Когда вы фонтанируете идеями — вы фартовый. Однако, как показывает практика сами идеи довольно мало стоят.
— Как?
Я вижу этот вопрос в глазах всех ревнителей собственной гениальности, считающих, что все их мысли, являются божьим откровением. Увы, любая идея без ее реализации — это лишь мысленный пук в ванной. Да, не каждый это может сделать, но значимость этого события от этого не меняется.
Мысль первая: Важна не только сама идея, важна еще и практическая ее реализация (реализуемость).
Идеи стоят дорого, только тогда, когда их пытаются реализовать, а еще лучше уже реализовали. Хорошие идеи и их отличная реализация стоят очень дорого.
У нас в стране гигантское количество мыслителей, которые ни разу не сделали нечего стоящего. Они генерят бесчисленное количество различных мыслей и идей.
Допустим придумал я следующее: «А вот было бы здорово на луне продавать рекламные площади. Несколько марсоходов (луноходов) сгребают песочек, наносят какое-нибудь светоотражающее покрытие. А еще лучше создают его прямо на месте путем спекания породы. Дальше я дальнобойным лазером с земли подсвечиваю отдельные квадраты, тем самым формируя изображение».
Ну и что дальше? Как идея может быть и нечего, а вот с реализаций полный швах. Нужно четко различать сами идеи и их абстрактное представление, и бизнес идеи и их практическую реализацию.
Когда я писал свою кандидатскую работу, мне в голову приходили совершенно гениальные бизнес идеи. Я недавно открыл свою записную книжку датированную 2005 г. и насчитал примерно 6 идей, которые были реализованы спустя несколько лет другими людьми. И сейчас они зарабатывают миллионы долларов, а я нет. И да, это не зависть, тогда было отличное время.
Ваша идея без ее реализации лишь секундная реакция нейротрансмиттеров.
Совет первый:
- Если вам пришла в голову идея, потратьте хотя бы 2 минуты, чтобы ее записать. Записали? Перечитайте еще раз, попробуйте в течение 5 минут ответить на следующие вопросы:
- Если бы я начал ее реализовать сейчас, то как бы я это делал?
- Что мешает ее реализации прямо сейчас?
- С чего бы я начал, какой первый шаг сделал, чтобы реализовать ее?
- Что должно получится в итоге? Каков конечный продукт, сервис?
- Кто бы мог этим воспользоваться еще кроме меня?
Вернитесь к ней через неделю, если она все еще хороша попробуйте с ней работать. Если нет, то возможно вы к ней вернетесь позже. Но обязательно запишите.
Чем старше мы становится, тем меньше идей к нам приходит в голову. Виной этому и офисное рабство, налаженный быт, рутина и банальная лень.Сберегайте то, что в вашей голове. Это кстати лейтмотив для написания данной статьи.
Мысль вторая: Нет своей идеи — украдите ее, но подумайте дважды стоит ли красть ее реализацию
Disclaimer: Автор живет в выдуманном мире, поэтому ЕГО теория, которая работает в ЕГО мире нуждается в проверке в реальной жизни.
Ваша идея безусловно гениальна, она лучится интеллектом и красотой умозаключений. Ваши надпочечники каждый раз выбрасывают львиную долю дофамина, когда, мысленно лаская взором, пробегаете все изгибы предпосылок, гипотез, теорий и выводов.
-Эй! Продлевать будете?
На этом этапе, как правило, все и заканчивается. Сделать шаг от умозаключений и мысленных экспериментов (в частности с молодой мулаткой в ванне шампанского по случаю заработка первого 1M$) до практических шагов ломаются 90% всех будущих Тесла и Цукербергов.
Хочешь миллион баксов после налогообложения? Будь хитрее. Возьми за основу то, что уже работает. Я серьезно: «Крадите идеи!».
Посмотрите вокруг. В 21 веке создана куча вещей. Куча интеллекта вложено в то, что вас сейчас окружает: смартфоны, автомобили, мебель, здания, и.т.д. Все это было создано усилиями человеческого мозга и труда.
Сэкономьте себе хотя бы время на идеях, потратьте его на практическую реализацию. Можно пойти по пути трудолюбивого Китая и сделать один в один понравившейся вам продукт или сервис.
А можно сделать умнее.
Удачная идея и ее успешная бизнес реализация явно указывает вам на удовлетворенную потребность покупателя.Другими словами, человек, купивший какую-то вещь или сервис нуждался (явно или неявно) в ней. Что нам это дает? А это дает нам потенциальных покупателей нашего будущего продукта.
К примеру, возьмем IPhone от Apple. Действительно потрясная вещь. Куча патентов защищает ее. Но какие идеи лежат в основе?
Их несколько:
- Управление устройством с помощью естественных жестов;
- Соблюдение законов простоты и визуализации информации;
- Создание органичной и замкнутой техно экосистемы для потребителя;
- Гармоничный дизайн;
- Наверняка что-нибудь еще — я не фанат Apple.
Многие компании стащили у них эти идеи и предложили свои реализации. У некоторых это получилось совсем хорошо, ну а периодические суды за плагиат — это, так сказать, проза жизни.
Совет второй:
- Определите целевой продукт или сервис
- Попробуйте очертить круг пользователей данного продукта. Кто является его потребителем.
- Попробуйте сделать декомпозицию успешного и работающего продукта или сервиса. Требуется пройти на более высокие концептуальные уровни, сформулировать основные идеи, которые лежат в основе данной конкретной реализации.
- Сформулируйте основные идеи, лежащие в основе продукта. Можно задавать себе вопросы: «А что это вещь делает? Как она это делает? Как ее используют? и.т.д.»
- Подумайте, как можно спустится вниз — на уровень прикладного применения, с другой реализацией.
Другими словами, мы с вами поднимаемся сначала вверх — от продукта к главным идеям, вместо движения вниз от идеи к продукту.
Преимуществом такого подхода является то, что вы переносите проблему и фокус вашего внимания из плоскости абстрактных идей в плоскость технических решений. Зачастую это намного проще, хотя бы потому, что есть определенные наработанные подходы и методы (ТРИЗ к примеру). А как придумать гениальную бизнес идею методик чертовски мало.