Pull to refresh

Comments 48

Столкнулся с тем, что в столице достаточно сложно найти за разумные деньги контроллеры ардуино малых форм-факторов, видимо мал спрос.

Ну еще бы. Arduino это такая штука для того чтобы быстренько сделать прототип или поиграться. Для реального устройства, попробуйте купить и прошить контроллер отдельно, будут вам маленькие размеры.
И еще… У слепых уши — очень важный орган, не будет ли хуже человеку, который затыкает их наушниками?
Наушник только один, как раз с учетом этого. Кроме того, сигнал поступает не постоянно, а с перерывами, если не утыкаться в стенку носом. Ну и есть еще модификация с вибромоторчиком для тактильного восприятия.
Вибромотор, как мне кажется более реальнее. Нужно ДВА уха чтобы определять направление звука, да вообще, чувствовать стереопанораму.
Теоретически можно передавать сигнал неинвазивно по ушному нерву, как аппараты для тестирования слуха делают.
Нагуглить не получается, пусть лучше оторинолорингологи ответят, (если здесь есть), но есть приборчег (не аудиометр), который вешается за ухо и делает пиу-пиу по слуховому нерву, монотонный сигнал одной частоты.
Вариант — открытые наушники
Мне было бы удобно не по типу парктроника, а просто определенный непрерывный шум с разной частотой в зависимости от расстояния. Бысрее обратная связь чтоли. Повернул головой слева направо — определил ширину препятствия ( прохода )
Это технически очень несложно сделать изменением скетча. Что меня остановило — это перекрытие всего диапазона звуков постоянным сигналом. Я так понимаю, что слух очень важный орган, насколько оправдано его забивать только одним сигналом?
Может быть громкость менять, а не частоту? Или включать звук вообще только когда препятствие достаточно близко?
Громкость менять довольно сомнительно. Мало ли что внезапно окажется перед датчиком — заикой стать можно. Ну и тут задача ставилась как раз скорее дать возможность «осмотреться» в помещении. В плане обнаружения близких препятствий трость вне конкуренции.
Тоже подумал об этом. А еще выше говорили про стерео и подумалось, что в этом устройстве тоже могло бы быть полезным. Установить два датчика и направить их чуть в стороны. Не придется так сильно головой мотать.
Не убьет ли это батарею за час-два часов?
У вас на сайте у вас кепочки продаются, у которых сонара не видно. Вы действительно смогли найти такие маленькие сонары, или это концепт?

Еще интересный момент, что сонары плохо работают, когда их несколько. В одном устройстве их включают последовательно, а вот если два слепых в таких кепках будут идти навстречу друг другу, то у них показания начнут хаотично скакать, если специально не предусмотреть защиту от такой ситуации.
Профессиональная фотосессия только ожидается, поэтому пока обычные бейсболки на картинках.

А вот ситуация с 2 людьми, идущими навстречу… Наверно ее можно решить, но мне кажется, что такие встречи возможны только в обществе слепых или на массовых мероприятиях этой организации. Мне эта вероятность кажется довольно низкой. А специальная защита усложнит устройство. Ну или сделает его дороже, если заказывать изготовление. Одной из целей была простота конструкции.

Кстати, а какие есть мысли по поводу такой защиты?
Не думал что вы собрались это продавать. У вас же это даже прототипом назвать сложно, уж извините.
Вы хотя бы пытались изготовить это устройство не на arduino, а на печатной плате?
Слепые люди обычно живут, общаются внутри своего сообщества. Скажем, если некая организация обеспечивает условия для работы слепых, то таких людей там будет работать несколько человек. Аналогично школы, некоторые вузы и организации «специализируются» на слепых и их там довольно много, а в остальных местах, наборот, их мало. Так что вероятность встречи велика.

Я бы вам советовал включать сонар импульсами по 20-30 мс. За 30 мс. звук успевает пройти ~10 м, что дает вам дальность работы устройства в 5 м, что более чем достаточно для работы сонара и к тому же позволит экономнее расходовать батарейку. Результат измерения надо статистически фильтровать. Если раз в 10 измерений будут неожиданные всплески, значит рядом работает еще один сонар. Если больше, значит сонаров больше и кепку лучше отключить.
Мне сложно говорить определенно, но мне кажется, что в «знакомых» помещениях особого толка от сонара нет, все же уже есть в мозгу «карта» помещения.

А за совет спасибо, нужно будет этот метод адаптировать.
UFO just landed and posted this here
Плюс у него энергопотребление ниже, обвязка не нужна, ниже необходимое напряжение. Легко можно поставить 3.6 в аккамулятор с копеечным контроллером заряда, и заряжать девайс, не беспокоясь о массивной батарейка — крона.
Полезный совет. Спасибо. Я не очень хорошо ориентируюсь в мире микроконтроллеров. Ардуино, при всех его недостатках, для меня, дилетанта, довольно удобен. При промышленном производстве, нужно будет переходить на что-то другое, тот же MSP430 вполне в тему. Пока остается открытым вопрос насколько это востребовано. Как только будет ответ на этот вопрос можно будет подбирать элементную базу. Или не подбирать )
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А как в толпе работает? Не будет сводить с ума?
В толпе (по сути это куча динамических препятствий) работает сносно, но картину окружающего пространства получить сложно. Иными словами, польза есть, но ограничивается количеством людей в толпе. Мне кажется, что слабовидящим в толпе вообще не очень комфортно с приборами или без.
А этот датчик не на 1 метр работает? :)
Это HC-SR04, он работает в диапазоне 2–400 cm
Это по спецификации. А вот в реальности у меня из 5 датчиков все измеряют расстояние в пределах 50-60 см. Хотя возможно это в силу повышеной кривизны рук, не знаю.
До 2-3 метров у меня измеряет. Хотя согласен, бывают глючные датчики.
Хм… Походу мне как раз такая партия и попалась, ибо 60 см для моих предел.
До плоской поверхности с хорошим коэффициентом отражения звука. Попробуйте немножко наклонить и всё
Господа, поясните мне в чем я ошибаюсь. Есть вот такая идея:
Сделать шлем на манер каски, на передней части повесить две камеры, на лоб пациента вывести контакты 1 пиксель — 1 контакт. Для формирования изображения подавать электрический сигнал разной силы — разная интенсивность света. А в самом шлеме вмонтировать батарею и компьютер. Каждая камера проецирует изображение на свою сторону лба.
В чем я ошибаюсь, почему такая система не будет работать?
Такая система есть, ссылка на обзор небольшой, более приличных ссылок не нашел сходу.

Но на самом деле, есть знакомые, которые как раз занимаются этим вопросом, они проводили исследования и опросы среди слепых и слабовидящих, их родственников, реабилитологов и прочее, и пришли к выводу, что различные сонары это не лучшее решение. Системы основанные на звуковых и тактильных сигналах требуют долгого обучения, при этом человек не летучая мышь, все равно сложно ориентироваться. Кроме этого, как было замечено чуть выше, звук это совсем плохо, так как мешает слышать, в обычном слысле этого слова.

Кроме этого, хоть слепые и слабовидящие себя не видят, но им соверешенно не все равно как они выглядят, и надевать шлемы, гигантские рюкзаки и тому подобное им не хотелось бы.
Коренная проблема того, что вы описываете, в том, что человеку предельно сложно восстановить стереоизображение по двум матрицам тактильных воздействий, представляющих из себя копии черно-белого изображения с камер.
Ведь в конечном счете, человека интересует не распределение света и тени в некой области перед ним, а именно форма предметов и расстояние до них. Так что в любом случае, нужно по стереоизображению с камер строить карту глубины сцены и вот ее уже, возможно, передавать в виде матрицы тактильных воздействий.
А это устройство, сможет макушку греть в условиях мороза?
И сразу же ещё вопрос, что делать с перегревом, т.к. оно находится в максимально возможном, близком, положении к солнцу.
А зачем? Были же уже исследования, где делали ультрозвуковой сонар + два микрофона на шапке. В уши подаётся сигнал непосредственно с микрофонов, подвинутый по частоте в слышимую область и усиленный. Мозг в таком случае достаточно быстро учится воспринимать грубую пространственную картинку окружения. При этом оно куда точнее получается и имеется возможность воспринимать объём. Где-то на Хабре даже было, не могу найти.
По используемой электронике там не сильно сложнее схема была, зато куда более эффективная и практичная.
Я думаю, что при некоторой доработке можно это реализовать.
я пытался сделать примерно такую штуку полгода-год назад. Бросил.
Как раз такой УЗ дальномер в реальных условиях работает очень плохо.
1) если препятствие находится под углом (например стена), то эхо отражается не к приемнику а улетает дальше.
2) мягкие предметы (ковер на стене или полу, диваны, подушки) плохо отражают и иногда вообще не заметны.
3) слишком широкая диаграмма направленности

UFO just landed and posted this here
Идея хорошая, но вот реализация…
Таскать на голове лишних 50-100 грамм груза. Ардуину надо менять на любую миниатюрную тиньку микропроцессор. Заодно это снизит стоимость прибора до минимума.
Да и бейсболки не всем подойдут, особенно в условиях средней полосы. Прохладно бывает.
Больше всего весит батарейка. Та же arduino mini pro ничего не весит и занимает минимум места.
Круто. Понятно, что устройство не очень-то совершенно, но все равно очень хорошие идея и реализация.
Кроме того что ардунька сильно избыточна для данной задачи, мне кажется и бейсболка это тоже многовато.
Мне кажется что можно вот в такое вот всё запихать…
image
Вся обвязка с маленькой тинькой, думаю или на проводе в нагрудный карман или же прям там на перекладину за ухом аккуратно уложить…
Датчик вынести вместо микрофона.
Ну или что-то типа этого. Так чтобы обойтись без бейсболки
… доработать гугл-гласс…
Sign up to leave a comment.

Articles