Как защищали от подложных транзакций я понял. А ссылочную целостность как контролировали? Я имею в виду, у каждой «фишки» должен быть первичный документ-источник. Как контролировали это?
Скрыто туманом истории.
Кстати, у каждой фишки могло быть множество документов, это же статьи баланса. Насколько я понимаю, при помощи фишек обозначали сумму, к примеру: 1 фишка — 1000 руб,, 2 фишки — 2000 руб. и т.д.
Вы не поверите, но многое из перечисленного до сих пор чертится миллиметровке студентами многих российских вузов, причем вполне себе в рамках учебных программ (взять ту же «организацию/планирование производства»)…
В универе у нас была фрустрация на тему «почему в век использования AUTOCAD (2000 год) мы должны от руки чертить чертежи???», которые проходили только после третьего-четвертого перерисовывания. Только теперь я понимаю, что всё из-за того, что главная бабка на той кафедре была древняя как самизнаетечто, и по-другому не могла работать (и брать взятки).
Так что непринятие плодов прогресса — простая человеческая глупость или жадность )
Вы счеты с этой поделкой не сравнивайте. Счеты — гениальное изобретение, а эта поделка никакого прикладного значения не имеет. Зато хорошо характеризует уровень научно-конструкторской мысли тех лет, когда буржуазных спецов погнали, а из места рабоче-крестьянские дети заняли. Это не изобретение, это диковинка из кунсткамеры, тем и интересна.
Не уверен. В мосметро, к примеру, используют и бумажные и электронные графики. Бумажными пользуются тупо из-за того, что удобно, да и вероятно, безотказно.
Нет, не слышал, но с интересом пролистал. Поинтересней, чем у меня, надо признать. Ну я же и не инфографик, я за гаджетами со стороны бухгалтерии наблюдаю, это очень специфический ракурс.
Ну там человек (Эдвард Тафти) строго на этом специализировался. Считается гением в своем направлении. А у вас неожиданно не хуже (на мой взгляд) — по вниманию к предмету:-). Я специально прошелся по всем вашим текстам, чтобы потом эти ссылки предложить.
Материала много за годы работы накопилось. В куче не смотрится, а если материал чуть обработать, самому удивительно. Сколько люди всяких диковинок наизобретали!
Именно её имел в виду, неправильно выразился. На работе постоянно прохожу рядом с опечатанной дверью — матответственные лютуют :)
Огромное спасибо за такую цельную, внятную и интересную серию постов, с удовольствием читаю!
Один из видов контрольной доски. А как работает, Бог весть. Авторы, которые подобные картинки в бухгалтерские журналы помещали, часто сами не знали, как что работает. Откуда данная картинка, не помню, честно говоря — давно дело было.
Непорядок, конечно, но чем богаты…
Графики в бухгалтерии. За полвека до Excel